Рубль или нефтубль? Шесть вопросов Центробанку
Центробанк продолжает демонстрировать свою независимость, то есть показывать, что от него в курсообразовании ничего не зависит
В пятницу нефть марки брент снизилась на 3,15% (к 21:15) и вплотную подошла к 45$ за баррель. Практически на те же 3% снизился и курс российского рубля к доллару и евро.
Прошедшая пятница закрепила тенденцию не только уходящей недели, но и прошедших трёх месяцев: снижение рубля и цены нефти настолько синхронно, что кажется, что оно кем-то регулируется. Насколько такое положение соответствует позиционированию России как великой державы, которая, кроме нефти, располагает всё-таки ещё кое-каким природными ресурсами и даже, если кто забыл, кое-какой инфраструктурой и производственными мощностями? — вопрос риторический.
Тем не менее Центробанк продолжает демонстрировать свою независимость, то есть показывать, что от него в курсообразовании ничего не зависит. Вопрос нериторический: если одной из главных целей российский финансовый регулятор поставил снижение инфляции, то как соотносится с этим курсовая политика ЦБ, особенно с начала августа? При той высокой доле импорта в промышленной и продовольственной продукции, которую мы имеем на российском рынке, столь значительное снижение рубля неизбежно приводит к удорожанию импорта. За которым с небольшим лагом следует скачок цен на российские товары.
Если же главной целью считать экономию золото-валютных резервов ЦБ, то при подходе курса доллара к психологически значимому значению в 70 рублей за доллар, и отсутствию сигналов от ЦБ, что он готов сглаживать спекулятивные колебания, велика вероятность начала панического спроса на валюту. Гасит этот панический спрос куда дороже, чем сглаживать колебания в середине августа в пик отпускного сезона на относительно небольших (сотни миллионов долларов) объёмах торгов.
Прошедшая неделя оставляет слишком много вопросов к курсовой политике ЦБ. Главный из них: считать ли впредь курс рубля столь же линейно зависимым от нефтяных котировок, устанавливаемых на неподконтрольных Российской Федерации биржевых площадках? Если да, то о каком финансовом суверенитете Российской Федерации может идти речь? И не становится ли российская валюта не рублём а нефтублём? И может быть, чтобы не вводить никого в заблуждение, просто вывести формулу стоимости рубля, производную от цены нефти?