Ограничение страховых выплат по вкладам может нанести удар по доверию граждан к российским банкам — сенатор Сергей Рябухин
Инициатива президента Сбербанка Германа Грефа ограничить страховые выплаты по банковским вкладам может нанести удар по доверию населения к кредитным организациям. Такое мнение высказал председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.
Он подчеркнул, что относился бы к такой инициативе крайне осторожно. Сенатор напомнил, после обращения Президента наши финансово-кредитные институты «прогарантированы» и защищены. «Мы вместе с депутатами Госдумы подняли размер вклада, по которому осуществляются страховые выплаты - с 700 тысяч рублей до 1,4 миллиона рублей. — напомнил Сергей Рябухин. — Даже бегло проанализировав действие этой меры, мы увидели ежемесячный прирост по депозитам 2-2,5 процента! Это очень важный показатель, который показывает, что недоверие граждан к банкам, сложившиеся за многие годы, мы преодолеваем».
Он отметил, что есть в банковской сфере, как и в любой другой, свои жулики и мошенники, и с ними надо бороться. А вот доверие к банкам надо увеличивать. «Может быть, что-то Герман Греф и не договорил, но, если оценивать, что называется, навскидку, озвученная инициатива наносит удар по доверию граждан к банкам. Она нарушит ту положительную тенденцию, которая складывается в отношениях банков и вкладчиков», — считает Сергей Рябухин.
Напомним, ранее президент Сбербанка предложил три варианта, как ограничить стразовые выплаты по вкладам. Первый — ввести пожизненный лимит на общий объем получения страхового возмещения, ограничив её суммой в три миллиона рублей. Второй — платить страховку по вкладам не чаще, чем раз в пять лет. Третий — выплачивать компенсацию только один раз. После этого все остальные вклады данного клиента не будут защищены государством.