Госдума рассматривает во втором чтении секвестирование бюджета
В Госдуме обсуждают сокращение бюджета в области здравоохранения, финансирование особых экономических зон и помощь субъектам Федерации.
Глава думского Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров отметил, что профильный комитет не может обсуждать вопрос, нужны ли нам особые экономические зоны или нет. «Но мы должны контролировать эффективность средств, которые заложены для их развития. Сегодня мы можем реально наладить контроль над эффективностью расходования этих средств. Я говорю о Титановой долине, Людиново и Завидово», — уточнил Макаров и предложил разговаривать предметно, а не вообще снимать средства со статьи развития ОЭЗ.
Говоря о поправках, связанных со здравоохранением, депутат от «Справедливой России» Оксана Дмитриева напомнила, что 60% — это сокращение в бюджете от уровня прошлого года на здравоохранение. И сегодня нельзя секвестрировать эту отрасль. «Ситуация в здравоохранении хуже, чем во всех остальных социальных областях и дальнейшее сокращение расходов недопустимо», — сказала Дмитриева.
На это Андрей Макаров сказал, что медицина должна находиться в сфере сиюминутного контроля и внимания. «Дополнительные средства выделены на лекарства, создан механизм, благодаря которому, мы можем своевременно реагировать на риски. Для этого создан государственный антикризисный фонд», — отметил Андрей Макаров.
Он добавил, что сегодня речь идёт о том, что 3 миллиарда рублей, которые были выделены банкам, спасли экономику страны и народ.
Коммунист Николай Коломейцев представил поправку, которая предлагает не сокращать на 32 миллиарда рублей финансирование региональных бюджетов, долг которых уже достиг 2 миллиардов рублей.
Андрей Макаров сказал, что это болезненная проблема. «150 миллиардов рублей было выделено бюджетных кредитов, 160 миллиардов добавили дополнительно со ставкой 0,1%, то есть практически бесплатно. Принято решение о реструктуризации задолженности регионов и целый ряд других решений в этой сфере, — отметил депутат. — Что делать дальше? Сегодня нужно осуществить мониторинг состояния, как эти изменения скажутся на экономике каждого региона».