Юрий Станкевич: Важнейшей задачей является восстановление доверия между бизнесом и властью, властью и обществом
Теория о том, что снижение цены на нефть имеет политическую подоплёку, имеет место быть. «Однако у нас накоплены ресурсы, есть определённая финансовая подушка, страна стала сильнее и в социальном, и в экономическом, и в военном плане», — заявил президент «Ассоциации нефтегазосервисных компаний Югры» Виктор Хайков на встрече в пресс-центре «Парламентской газеты».
Положение у государства сегодня достаточно прочное, этим в том числе можно объяснить и введение санкций, полагает эксперт. «Ситуация в науке и промышленности стала лучше, несмотря на отсутствие некоторых технологий. Нынешняя ситуация стала подспорьем для начала подъёма отечественной науки и промышленности», — уверен гость редакции.
Яркой альтернативы нефтегазовых доходов сегодня нет, продолжил дискуссию заместитель председателя Комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности Юрий Станкевич. «Растёт совокупная налоговая нагрузка, сегодня важнейшей задачей является восстановление доверия между бизнесом и властью, властью и обществом», — поделился специалист.
Эксперты также напомнили, что 21 октября Правительство России внесло в Государственную Думу проект трехлетнего федерального бюджета, рассчитанного исходя из среднегодовой цены российской нефти на уровне 96 долларов за баррель. Однако, по данным на 28 октября цена на нефть опустилась до 85,91 доллара за баррель.