Алексей Улюкаев: Импортозамещение — это не замена товаров, а развитие технологий их производства
Пять инфраструктурных проектов будут профинансированы в ближайшее время из Фонда национального благосостояния на общую сумму в 800 миллиардов рублей. А общий объем инвестиций в эти проекты составят не меньше двух триллионов рублей. Об этом рассказал глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в Госдуме в рамках «правительственного часа».
По словам министра, финансирование начнётся до конца этого года. Это Центральная кольцевая автодорога, модернизация БАМа и Транссиба, добыча угля и железнодорожная социологистика Кызыл-Курагина в республике Тыва и соединение её с магистралью Транссиба. «Также это проект в области так называемых интеллектуальных сетей и сокращение потерь в энергосетях примерно на 15% и проект ликвидации цифрового неравенства, то есть развитие широкополосного интернета в малых и средних городах России», проинформировал министр.
Он добавил, что «в высокой степени готовности» находятся также проекты энергетического оформления БАМа и Транссиба, проект московского авиационного узла — взлётно-посадочные полосы в трёх аэропортах Москвы, «рулёжки», аэронавигационное оборудование, а также средства сообщения портов с Москвой, и один проект Росатома по строительству атомной электростанции в Финляндии. «Паспорта четырёх уже подписаны, по остальным они будут подписаны в ближайшее время», — добавил глава ведомства.
Чиновник добавил, что это позволит улучшить инвестиционный климат в России: «Если мы к этому добавим газопровод «Сила Сибири», строительство которого началось в прошлом месяце, мы увидим, что надежды на то, что инвестиции в следующем году выйдут в положительную плоскость, имеют под собой реальное экономическое, финансовое основание».
В ходе выступления Алексей Улюкаев дал краткую характеристику экономической ситуации в стране и сообщил, что за 8 месяцев 2014 года рост ВВП составил 0,7 процента, а к 2017 году должен составить 3%. Но этот показатель — средний, так как он определяется нынешним низким уровнем инвестиций. «Минус 2,6% составили инвестиции в основной капитал и минус 6% составили инвестиции в строительство», — сообщил министр. Он подчеркнул, что для этого есть ряд обстоятельств, среди которых — частичная нисходящая ветвь делового цикла, мощные структурные ограничения, высокие издержки предприятий, на оплату энерготарифов, труда, логистики и транспорта, а также экологические, природоохранные платежи и сертификация. Все эти платежи вырастают в 35-40% в общем объёме издержек предприятий.
Опасность для предпринимателей, по словам министра, таится и в нынешних непростых глобальных условиях, в которые поставлены внешнеэкономические связи и финансы. «Для нас главный риск — закрытие финансовых рынков, но этот процесс уже идёт. И 160 миллиардов долларов должны рефинансироваться в ближайшие годы из внутренних источников. «Сумма несколько завышена, — уточнил чиновник, — Но не она составит не менее 90 миллиардов долларов, которые надо изыскивать из внутренних источников. А потому важны меры по повышению капитальной базы российских банков». По словам Алексея Улюкаева, министерство сейчас разрабатывает программу импортозамещения, при этом понимая, что нужно замещать не готовые товары, а обеспечить импортозамещение технологий.
Отдельно Алексей Улюкаев обратил внимание депутатов на важность мер по поддержке экспорта.
Председатель Госдумы Сергей Нарышкин в завершении «Правительственного часа» отметил, что, несмотря на разные мнения и вопросы к министру, нужно понимать: «У парламента и Минэкономразвития — одна задача — ответить на вызовы, стоящие перед экономикой».