Александр Соловьянов: Заболеваемость населения, проживающего в месте добычи сланцевого газа, на 50 процентов превышает заболеваемость граждан, проживающих на других территориях
Сланцевая революция, произошедшая в США объясняется рядом причин, среди которых в том числе и удачное расположение насыщенных геологических пластов. Об этом рассказал директор Института экономики природопользования и экологической политики Александр Соловьянов в ходе круглого стола: «Сланцевый газ: экономическая выгода или экологическая катастрофа» в пресс-центре «Парламентской газеты».
Эксперт подчеркнул, что добыча и разработка сланцевого газа имеют очень серьёзные последствия на окружающую среду. Так, американцам даже пришлось отменить часть статей федерального закона о чистоте воды, чтобы сделать возможным добычу этого ресурса.
«Давно известно, что заболеваемость населения, которое проживает в месте добычи сланцевого газа, на 30-40, даже 50 процентов превышает заболеваемость населения, проживающего в том же штате, но дальше от места добычи», — прокомментировал гость редакции.
Кроме этого, он заверил, что соседние страны непременно могут испытать на себе последствия от добычи это го ресурса. А многие европейские государства и вовсе запретили добычу сланцевого газа на своей территории — в их числе, к примеру, Чехия и Венгрия.
«Более того, неясно, как будет финансово обеспечена программа «Воспроизводство и использование природных ресурсов»», — посетовал Соловьянов.
Он также добавил, что согласно экспертным оценкам, по крайней мере шестилетней давности, низконапорного газа в стране примерно столько же, сколько и разведанных запасов ресурса. Так что этим и нужно заниматься, тогда естественного газа хватит стране ещё очень надолго", — заключил он.