Николай Арефьев: Капиталы вернутся в Россию, только если создать условия для их вложения

— Для того, чтобы рассчитать, насколько эффективной будет предложенная сенаторами мера, есть много специалистов, но я считаю, что государству она не принесёт ничего, кроме легализации мошенников. Если это касается «белых» денег — ради бога, но во что их вкладывать — нам нечего предложить. Если у тебя под угрозой потеря всего капитала, то ты не польстишься ни на какие налоговые льготы. Надо создавать условия для вложения средств, тогда эти деньги назад пойдут. Если не создадим, — ничего не получится.

Ситуация в России такая, что капитал бежит из страны. Привезёшь его сюда и можешь потерять через месяц-два. Не создано никаких механизмов для сохранения капитала, его защиты от инфляции, каких-то форс-мажорных обстоятельств. По представленной экономистом Рубеном Аганбегяном статистике, где-то 700 миллиардов долларов частных денег вывезено за рубеж. Если мы надеемся, что хотя бы 250 из них вернутся, — я только «за», но этого не произойдёт. Здесь с ними нечего делать: сохранность никто не гарантирует, а вложить некуда. На сегодняшний день рецессия в реальном секторе экономики уже началась, куда вкладывать?

Этот механизм можно назвать провокацией, потому что он легализует незаконно выведенные из России деньги, но не возвратит их назад. Сегодня я ввёз эти деньги в Россию, отмыл, а завтра вывез — и нет никакого заслона, чтобы я их не забрал их назад. Это так же, как у нас было с залоговыми аукционами, приватизация с обременением — часто покупали предприятия и обещали вложить миллионы долларов в их развитие. Деньги прогоняли через расчётный счёт и умыкали назад за границу. Сейчас такая же ситуация может случиться — деньги вернутся в Россию и назад убегут.

Подготовил Дмитрий Гончарук

Ещё материалы: Николай Арефьев

Просмотров 1451