Сенаторы одобрили упрощенную процедуру привлечения на работу иностранных специалистов
Совет Федерации одобрил закон, где прописана упрощённая процедура привлечения на работу в Россию иностранных высококвалифицированных специалистов.
Изменения вносятся в статью 132 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и статью 1 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова отметила, что документом предлагается дополнить перечень российских организаций, которые могут привлекать иностранного гражданина к трудовой деятельности, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, получившие документ о государственной аккредитации.
«Законом предоставляется возможность IT-компании применять при оформлении на работу высококвалифицированного иностранного специалиста упрощённую схему, если заработная плата такого специалиста будет составлять не менее одного миллиона рублей в год или около 83 тысяч рублей в месяц», — сообщила Людмила Бокова.
Упрощённая процедура привлечения иностранных специалистов уже действует в отношении отдельных категорий организаций. Например, с порогом от 700 тысяч рублей в год — для резидентов технико-внедренческих особых экономических зон, от одного миллиона рублей в год — для резидентов особых экономических зон других типов, а также образовательных организаций высшего образования при приглашении научных работников и преподавателей. А для высококвалифицированных иностранных граждан, участвующих в реализации проекта «Сколково», порог не установлен вовсе.
«Предлагаемая мера направлена не на увеличение количества привлекаемых специалистов, а на помощь работодателям в привлечении сотрудников высокой квалификации, необходимых IТ-компаниям», — отметила сенатор.
По оценкам профессионалов, российские ИТ-компании смогут привлекать ежегодно до 500—1 тысячи высококвалифицированных иностранных работников, в первую очередь, со специальностями, нехватка которых особенно остро ощущается на нашем рынке. В связи с высоким порогом зарплаты, а также тем, что ИТ-компании смогут привлекать иностранных работников на специальности, по которым подготовка кадров в нашей стране не ведётся или пока ведется недостаточно, новая схема не должна привести к ухудшению условий трудоустройства российских IТ-специалистов.
Как отметила Людмила Бокова, от подтверждения владения русским языком, знания истории России и основ законодательства нашей страны при подаче заявления о выдаче разрешения на работу освобождаются иностранные граждане — журналисты, осуществляющие трудовую деятельность в организациях, осуществляющих производство и выпуск средств массовой информации, учреждённых специально для распространения массовой информации на иностранных языках.