Коммунальные счетчики поставят везде
Первого июля 2013 года истекает срок установки в квартирах, частных и многоквартирных домах индивидуальных и общедомовых приборов учета электроэнергии, тепла, воды и газа, однако, на сегодняшний день счетчиками оборудовано 40 процентов домов и 20-25 процентов квартир. Что ждет людей, не установивших приборы учета, и как им сейчас удается не платить за коммунальные услуги по счетчикам — об этом шла речь на пресс-конференции в «Парламентской газете».
По закону об энергосбережении, оснастить квартиры и жилые дома приборами учета коммунальных услуг нужно было до 1 января 2012 года, но потом это срок продлили, потому что на начало прошлого года счетчики были установлены только в 20 процентах домов. Их и сейчас не так много, но тогда, по слова заместителя председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павла Качкаева, это могло привести к коллапсу в системе ЖКХ.
Теперь стимулировать потребителей устанавливать счетчики будут штрафными санкциями, правда, ведение повышающих коэффициентов начнется только с первого января 2015 года. Сначала стоимость коммунальных платежей увеличится на 10 процентов. С первого июля 2015 года — на 20 процентов, а кто не поставит счетчики до 2016 года, будет платить на 60 процентов больше, и таким образом за последующие полтора года проблема будет решена.
«Для многих семей установка приборов учета оправдана. Таким образом, они смогут сэкономить на коммунальных платежах. Делается все это в интересах граждан, но при этом важен порядок установки и контроля счетчиков»», - считает руководитель Экспертно-аналитического Центра модернизации экономики Александр Чуев. Но порядок есть не везде и четкая процедура установки приборов учета до сих пор не определена. Есть компании, которые за опломбирование счетчиков почему-то берут дополнительную плату, а в некоторых «состоятельных» городах жителей заставляют менять приборы учета раз в 3-4 года, и, хотя они еще не выработали своего ресурса, людям все равно приходиться платить деньги за новое оборудование.
«Предположим, я захотел установить счетчик, но как это сделать, если не все поставщики коммунальных услуг в этом заинтересованы? Как заставить монополиста, которому не выгодно иногда считать по приборам учета количество и объемы ресурсов? - задается вопросом эксперт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев, - Надо сделать упрек правительству и Министерству регионального развития за то, что ведомство это не доработало, а отсюда вытекают многочисленные нарушения».
По мнению эксперта, многие люди не виноваты в том, что они не могут установить приборы учета тепла и воды. В крупных городах с этим никаких проблем нет, но в России много населенных пунктов, в которых нет ни одной организации, которая бы этим занималась. У людей доходы не большие, и поэтому бизнес счетчиками в отдаленных районах не занимается. Да и зачем это нужно, если многим поставщикам воды и тепла до сих выгоднее работать по завышенным нормативам потребления. Оборудование у них старое, оптимизировать свои издержки они не могут, и все потери включают в платежки потребителей. Как правило, чем дальше от центра, чем беднее люди и тем больше им приходится платить за услуги ЖКХ. Так что введение повышающих коэффициентов с 2015 года для жителей отдаленных городов может стать дополнительным ударом по семейному бюджету.
Чтобы не платить за ЖКХ, многие семьи идут за всевозможные ухищрения. Как правило, они покупают специальные магниты, которые блокируют работу счетчиков. Неслучайно в последнее время во многих городах страны появилось множество предложений по продаже этой чудо-техники. Под каждую модель они продают индивидуальный магнит, а если он не подходит, то предприниматели легко обменяют его на нужную «модификацию».
Продавать такие магниты еще не запрещено, и поэтому вся ответственность за его использование ложиться на владельца квартиры. Теоретически штраф за его использование может достигать пятисот рублей, но поймать с поличным нарушителя непросто.
Некоторые отечественные предприятия придумали для этого специальную пломбу, меняющую цвет при установке магнита на счетчик. Министерство регионального развития уже рекомендовало коммунальным службам взять на вооружение это изобретение, но пока они не имеют права требовать от людей обязательного использования. Легализовать их можно только специальным договором между владельцем недвижимости и поставщиком коммунальных услуг, но люди имеют полное право не подписывать соглашение на установку пломбы.
Первый шаг для борьбы с такими нарушителями уже сделан. Раньше люди могли запросто не открыть дверь контролеру, а после выхода постановления правительства на этот счет, они стали обязаны раз в полгода пускать проверяющих для сверки показаний счетчиков. В противном случае им придется оплачивать коммуналку с повышающим коэффициентом.
«Я не думаю, что проблему использования магнитов со временем мы решим, хотя люди и советское время умели грамотно обходить электросчетчики, и возникнет новая проблема. Здесь же все зависит от позиции людей, которые регулярно платят коммуналку, потому что в конечном итоге им придется платить за своих соседей», - уверен Павел Качкаев.