В Совете судей указали на недопустимость мата в официальных постановлениях

11.12.2021 15:32

Автор: Варвара Комарова

В Совете судей указали на недопустимость мата в официальных постановлениях
  © pexels.com

Комиссия Совета судей России по этике признала недопустимым приведение нецензурной лексики в официальных документах по судебным процессам. Это следует из информационного письма комиссии, опубликованного на сайте Совета 11 декабря.

В сообщении говорится, что поводом к составлению письма стало постановление, размещённое на официальном сайте одного из арбитражных судов. В документе был использован элемент нецензурной брани. При этом наличие в тексте судебного постановления ненормативной лексики — прямое нарушение Федерального закона «О государственном языке Российской Федерации», подчеркнули в комиссии.

В комиссии также отметили, что случаи, когда в документе нужно дословно приводить цитаты, содержащие ненормативную лексику, достаточно редки. Например, это может быть необходимо при назначении лингвистической экспертизы. «Правовые и прикладные аспекты составления таких документов требуют особого внимания судьи, секретаря судебного заседания (использования пропусков в бранных словах или на их месте, замены части слов определенными символами и т. п.)»,— добавили в Совете.

Более распространённая причина появления мата в официальных бумагах — копирование фрагментов текстов обвинительных заключений, исковых заявлений, возражений сторон и прочего.

Распространение материалов, содержащих нецензурную брань, не только противоречит общепринятым нравственно-этическим нормам, но может быть наказуемо в некоторых случаях, отметили члены комиссии.

Читайте также:

• В Основах культурной политики предложили прописать развитие с упором на традицию • Миронов: необходимо ввести единый экзамен по русскому языку для мигрантов

При этом Кодекс судейской этики обязывает представителей профессии всегда следовать высоким стандартам морали и нравственности. В комиссии подчеркнули, что обсценная лексика, появляющаяся в судебных документах по тем или иным причинам, потенциально может «умалить авторитет судебной власти и причинить ущерб репутации судьи».

Комиссия по этике поручила региональным Советам судей обратить внимание на эту проблему и использовать все возможности для ее решения.