В Казани умер «соловей татарского народа» Ильхам Шакиров

В Казани умер «соловей татарского народа» Ильхам Шакиров

Кадр: ТВ КУЛЬТУРА

16 января на 84-м году жизни ушёл из жизни выдающийся певец, народный артист Татарстана и Российской Федерации  Ильхам Шакиров.  

Талантливый исполнитель, Ильхам Шакиров обладал изумительно красивым тембром и безупречной народной манерой исполнения. Даже старинные народные песни  в его мелодичном исполнении находили особенно задушевную интерпретацию. Виниловые пластинки с записями песен поклонники таланта Шакирова берегут как зеницу ока, а песня «Кара урман» ("Темный лес») в его исполнении в 1974 году «поразила в сердце» самого Мстислава Ростроповича. 

Наряду с народными песнями видное место в творчестве Ильхама Шакирова занимали также классические произведения и современная татарская эстрада.  В его репертуаре были также песни русского, казахского, узбекского, азербайджанского и башкирского народов.

Ильхам Шакиров был ведущим солистом-вокалистом Татарской государственной филармонии имени Габдуллы Тукая и художественным руководителем Татарской государственной филармонии имени Г. Тукая.

Он был первым удостоен высшей награды республики — ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан». Высокий профессионализм в сочетании с безграничным природным дарованием и глубокой народностью позволил певцу создать свою вокально-исполнительскую школу.

Смерть певца — огромная утрата для республики

«В моей памяти Ильхам Шакиров останется не только гениальным певцом. Это был образец во всём — человек колоссальной эрудиции, мудрец  с неподражаемым чувством юмора… — говорит о певце народный поэт Татарстана, председатель Комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке  и национальным вопросам Разиль  Валеев.

- Своими песнями он увековечил себя уже при жизни, и наш долг — беречь и изучать его творчество. Конечно, его именем будут названы улицы, о нём будут выходить книги. Но самое важное сейчас  — это сохранить творческое  наследие певца и для тех, кто с детства любит его песни, и для тех, кто будет продолжать его вокальные традиции. Ильхам  Шакиров поднял татарское песенное искусство  на новую, ранее недостижимую высоту. Он объездил с концертами весь Советский Союз, а также много выступал за рубежом.  Через свои песни  он смог донести миру, насколько богата и глубока  история татарского народа, а также величие его песенного творчества».

Согласно обычаям татар, погребение должно проходить достаточно быстро — до полудня следующего дня после смерти. Однако в связи с многочисленными просьбами почитателей таланта Ильхама Шакирова, которые хотят успеть проститься с любимым певцом, правительственной комиссией принято решение о назначении  траурной процедуры на третий день со дня смерти —  на 18 января.

Церемония прощания начнётся в 9 часов утра в Театре оперы и балета в Казани, а панихида пройдёт с 11:00 до полудня. Отпевание — Джаназ-намаз  - состоится в тот же день в мечети Марджани после пятничной молитвы.

«Соловей», «золотой голос»  — он стал легендой при жизни и  навсегда останется символом татарской народной эстрады, символом эпохи.

Просмотров 2175

17.01.2019 12:15



Загрузка...

Популярно в соцсетях