16:55На массовые события предложили привлекать вневедомственную охрану вместо ЧОПов

В Госдуме показали фильм о писателе Александре Вампилове

13.02.2019 19:49

Автор: Ольга Волкова

В парламентском киноклубе 13 февраля состоялся показ фильма «Облепиховое лето» российского режиссёра Виктора Алфёрова. Это первая игровая отечественная лента о судьбе советского прозаика и драматурга Александра Вампилова.

«Сегодня мы рады показать вам в нашем киноклубе фильм «Облепиховое лето», повествующий о недолгой жизни советского драматурга Александра Вампилова. Твёрдо убеждена, что впереди у этого  кино долгая и интересная судьба», — сказала глава Комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская, представляя картину.

Актёр Андрей Мерзилкин, который сыграл в фильме Вампилова, рассказал, что готовился к роли по воспоминаниям современников драматурга и по его произведениям. «Нам так же важно было снять фильм с участием главного героя картины — озера Байкал, потому что без Байкала не было бы и фильма о Вампилове», — сказал он.

В Госдуме предлагают создать кадровый резерв киносценаристов

Картина повествует о жизни и трагической смерти Александра Вампилова, который всегда чувствовал себя неуютно в душных кабинетах и коридорах. Ему хотелось вырваться из такой жизни и отправиться на родину, вернуться к корням и быть ближе к природе. В августе 1972-го года он уехал на Байкал, чтобы купить себе дом у озера, но он и не предполагал, какая судьба его ждёт в родном краю.

Александр Вампилов родился в 1937 году в Иркутской области в семье учителей. По окончании школы он поступил на историко-филологический факультет Иркутского университета, который окончил в 1960. В годы учебы публиковал в университетской и областной газетах очерки и фельетоны под псевдонимом А.Санин. Под этим же псевдонимом вышла его первая книга юмористических рассказов «Стечение обстоятельств». Особую известность автора получили его пьесы «Утиная охота», «Старший сын», «Прошлым летом в Чулимске».

В августе 1972 года Вампилов отправился кататься в северную часть акватории озера Байкал. По трагической случайности, моторная лодка перевернулась вверх дном и писатель не смог выбраться из воды.