Разрешение на вывоз скрипки Страдивари предлагают выдавать через электронный кабинет эксперта

Это избавит от лишних хлопот при подготовке необходимых заключений

Разрешение на вывоз скрипки Страдивари предлагают выдавать через электронный кабинет эксперта

 Фото:  АГН Москва 

Музыкантов и галеристов хотят освободить от необходимости каждый раз отправлять в столицу кучу бумаг для временного вывоза за рубеж инструмента или музейной ценности. Все необходимые документы будут находиться в электронном кабинете эксперта, куда получат доступ заинтересованные лица и организации. При этом сама процедура оценки скрипки, картины или редкой книги останется очной, чтобы исключить случаи мошенничества, когда под видом одного экспоната из страны пытаются вывезти другой. Такие нормы содержит законопроект (№ 1154898-7), разработанный депутатами Александром Шолоховым и Еленой Драпеко. О своей инициативе авторы рассказали «Парламентской газете».

Бумаготворчество сократят

По действующему законодательству, для временного вывоза за рубеж культурных ценностей необходимо получить экспертизу. Её составляет сертифицированный специалист, который несёт ответственность, в том числе и уголовную, за содержащиеся в документе сведения. По словам Александра Шолохова, пул таких экспертов насчитывает несколько десятков человек. «Это очень профессиональное сообщество, как правило, связанное с музейной деятельностью», — уточнил он.

Сегодня заключение по каждому произведению искусства составляют в трёх экземплярах на бумаге. Один экземпляр документа получает лицо, заявляющее ценности к ввозу или вывозу, второй хранится в течение года у эксперта, а третий направляется в Минкультуры.

«То есть, даже если инструмент или картину вывозят через таможню во Владивостоке, там же находится и эксперт, копию всё равно необходимо предоставить в Москву, где прописано Министерство культуры», — привёл пример первый зампред Комитета Госдумы по культуре и автор инициативы Александр Шолохов. Заказное письмо «едет» через всю страну, разумеется, за счёт лица или гражданина, который собрался на гастроли.

По словам Шолохова, предложение депутатов упрощает эту процедуру и избавляет её «от лишнего бумаготворчества». Парламентарии предлагают перевести взаимодействие лиц, которые вывозят культурную ценность, с экспертами в электронный формат.  Законопроект вводит понятие  «личный кабинет эксперта по культурным ценностям», который разместят на сайте Минкультуры. В нём будут составляться заключения, подписанные квалифицированной электронной подписью. Министерство выступит оператором системы и установит регламент использования личного кабинета эксперта, включая порядок регистрации экспертного заключения в личном кабинете и перечень тех, кто имеет к нему доступ. Согласно проекту, заключение направляется экспертом или Минкультуры России, таможенному или иному правоохранительному органу, по заявлению которого проводилась экспертиза культурных ценностей, не позднее дня, следующего за днём регистрации заключения в личном кабинете.

Заявление о выдаче заключения (разрешительного документа) на вывоз (временный вывоз) культурных ценностей должно содержать информацию о заявленных к вывозу культурных ценностей, информацию о реквизитах экспертного заключения, включая его уникальный идентификационный номер, говорится в пояснительной записке к документу. При этом само заключение к заявлению прикладывать не требуется.

Фото: pixabay

Таким образом, все необходимые копии не нужно будет рассылать по почте. «Они автоматически оказываются в личном кабинете эксперта. Те, кто имеют туда доступ, смогут их получить», — пояснил Шолохов. Электронное взаимодействие, уверены авторы инициативы, не только упрощает и удешевляет процедуру экспертизы, но и уменьшает риск утраты документов.

Экспертиза останется очной

На случай форс-мажора или сбоя компьютерной системы обязательный экземпляр документа в бумажном виде всё равно предусмотрен. Но его не нужно будет возить за собой.

Что касается процедуры оценки музейной ценности, то она, как заверили «Парламентскую газету» законодатели, останется неизменной. В электронный формат её переводить не планируется.

Читайте также:

• Редкие скрипки перед вывозом на гастроли промаркируют уникальными метками • Музыкальные инструменты будет легче вывезти на гастроли • Заграничные гастроли перестанут разорять российских скрипачей

«Культурную ценность надо увидеть. Мы понимаем, к каким ошибкам может привести дистанционная экспертиза», — подчеркнул первый зампред Комитета Госдумы по культуре. 

Авторы инициативы рассчитывают, что в первом чтении палата примет её до конца весенней сессии. «В Минкультуры к ней отнеслись благосклонно, ведь она избавляет профильное ведомство от лишней работы», — сказала «Парламентской газете» первый зампред Комитета по культуре и соавтор Александра Шолохова Елена Драпеко. Депутаты отметили, что принятие законопроекта не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета. Под действие закона попадут музыкальные инструменты, книжные памятники, картины и предметы искусства, которые экспонируются прежде всего в страны ЕАЭС в рамках гуманитарного сотрудничества. «Мы надеемся, что со временем наладим электронное взаимодействие со странами ЕАЭС в сфере культуры», — высказала надежду Елена Драпеко.

Просмотров 19207

26.04.2021 08:00