Елена Драпеко: даже номинация трёх российских фильмов на «Оскар» — это здорово!

Елена Драпеко: даже номинация трёх российских фильмов на «Оскар» — это здорово!

Фото: elenadrapeko.ru

В шорт-лист премии Американской киноакадемии попали три картины, произведённые в России. Это художественный фильм «Дылда», документальный «Акварель» и анимационный «Он не может жить без космоса». Первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко считает это успехом российского кинематографа.

«Это очень хорошо, что нам есть что показать миру, — заявила Драпеко. — У российского кино есть свой взгляд — с ним можно соглашаться или не соглашаться, но он есть. Причём он сформировался именно в последние годы. То, что сразу три наших картины попали пусть даже в номинацию, — это здорово».

Кстати, все три картины имеют непосредственное отношение к Петербургу. Так, «Дылда» режиссёра Кантемира Балагова, которая номинируется в категории «Лучший международный фильм», снята в Петербурге. Она рассказывает о двух фронтовичках, вернувшихся в послевоенный Ленинград и пытающихся наладить мирную жизнь. Фильм уже успел получить две награды Каннского фестиваля — за лучшую режиссуру и приз кинопрессы FIPRESCI с формулировкой «За невероятную эстетику киноязыка и уникальную историю о послевоенной травме».

«Я видела «Дылду», но она мне, честно говоря, не понравилась, — призналась Елена Драпеко. — Но искусство — дело вкуса, поэтому я не претендую на истину. Просто мой жизненный опыт просмотра фильмов о войне и послевоенном периоде, опыт моих съёмок в таких картинах воспитал иное восприятие. Мне не понравилась общая атмосфера — я помню послевоенное время и помню другую атмосферу, по крайней мере вокруг себя. Но для молодёжи, для нынешнего поколения — это интересное кино».

«Я пока этот фильм не видела, но очень хочу посмотреть — все коллеги в один голос говорят, что обе актрисы там играют просто фантастически! — сказала депутат петербургского Заксобрания и актриса Анастасия Мельникова. — Хоть бы они получили «Оскара»!»

В номинации «Лучшая короткометражная анимационная лента» будет участвовать мультфильм Константина Бронзита «Он не может жить без космоса», снятый на петербургской студии «Мельница». Он рассказывает об отношениях матери и сына, собирающегося в полёт. Это уже третий заход Бронзита на премию киноакадемиков — в 2009 году на приз претендовала картина «Уборная история — убойная история», а в 2016-м — мультфильм с созвучным нынешнему названием «Мы не можем жить без космоса». Но пока петербургский режиссёр так и не получил «Оскар».

«То, что Бронзит номинирован в третий раз — уже замечательно! — уверена Елена Драпеко. — Это подтверждение того, что он выдаётся из общего ряда, что он очень талантлив и незауряден. Что бы там ни говорили, а в номинации на «Оскар» просто так не попадают».

Также за премию поборется лента «Акварель» петербургского режиссёра Виктора Косаковского — он выдвинут в номинации «Лучший документальный фильм». Картина показывает мощь водной стихии, при этом в ней нет слов — только образы, вызывающие у каждого зрителя собственные ассоциации, эмоции, мысли.

Итоги первого голосования киноакадемиков, объявленные 16 декабря, пока мало что решают: сейчас они выбрали по 10 претендентов в каждой номинации из более чем двух тысяч фильмов со всего мира. Второй этап пройдёт 13 января — тогда в каждой номинации останутся только по пять кандидатов, именно они сформируют список тех, кого пригласят на церемонию вручения, которая состоится в Лос-Анджелесе 9 февраля.

Просмотров 1679

18.12.2019 16:44




Загрузка...

Популярно в соцсетях