Детские театры могут появиться в каждом регионе

Сенаторы рекомендовали поддержать режиссёров и актёров деньгами и служебным жильём

Детские театры могут появиться в каждом регионе

Фото: Агентство Москва

Сегодня в пяти российских регионах нет детских театров, причём в двух из них нет театров и для взрослых. Такую ситуацию нужно менять, уверена председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, - ведь театр, отметила она, по существу начинается «не с вешалки, а самого детства». Поэтому такие учреждения культуры должны быть в каждом субъекте страны, а для поддержки кадров и ремонта зданий будет выделено дополнительное финансирование. Об этом шла речь 5 февраля на встрече спикера палаты регионов с руководителями театров для детей.

Зарплату в детских театрах увеличат

Год театра, объявленный в стране президентом Владимиром Путиным, должны ощутить прежде всего регионы, уверены сенаторы. Не случайно на встречу с председателем Совета Федерации были приглашены 146 руководителей театров из субъектов. Для поддержки таких учреждений культуры уже делается немало: к 2024 году планируется отремонтировать и реконструировать 40 региональных и муниципальных театров юного зрителя и театров кукол, рассказал министр культуры Владимир Мединский. В их числе — Ставропольский, Мурманский, Новоуральский, Ульяновский театры кукол, Челябинский молодёжный театр, Астраханский и Чувашский ТЮЗы.

Валентина Матвиенко и Владимир Мединский. Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Кроме того, вот уже два года в рамках проекта «Театр — детям» субсидии из федерального бюджета направляются на поддержку творческой деятельности театров и их технического оснащения. По поручению президента финансирование было увеличено — с 2018 года адресная поддержка деятельности кукольных театров, театров для детей и молодёжи доведена до одного миллиарда рублей ежегодно.

Владимир Мединский. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

И это ещё не всё: глава государства поддержал просьбу Валентины Матвиенко о выделении дополнительно пяти миллиардов рублей на улучшение состояния театров в регионах. «Объём финансирования в ближайшие пять лет составит более шести миллиардов рублей», — сказала спикер, пояснив, что эту финансовую поддержку получат более четверти всех детских театров страны. Впрочем, это лишь первые шаги — детские «малые сцены» по-прежнему испытывают проблемы с модернизацией оборудования и закупкой новых декораций, обратил внимание ректор Академии русского балета имени А.Я. Вагановой Николай Цискаридзе.

Николай Цискаридзе. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Меньше всего проблем — у московских детских театров, отметил глава департамента культуры столицы Александр Кибовский. По его словам, в городе насчитывается 478 театральных коллективов и организаций. «Мы оцениваем, что постоянную репертуарную политику осуществляют где-то 250, из них 170 имеют детскую повестку. Всего в этом сегменте у нас работает 1367 человек, средняя заработная плата — 67 тысяч рублей», — сообщил чиновник.

Но в регионах ситуация иная: по данным сенаторов, средний оклад в детских театрах существенно ниже, чем во «взрослых», из-за чего в творческой среде формируется стереотип о «непрестижности» работы в детском театре. Поэтому уже в ближайшие годы в Минкультуры намерены «полностью перестроить» систему стимулирования артистов детского театра — причём как материальную, так и моральную, поделился планами Владимир Мединский. По его словам, очень важной нематериальной мотивацией сегодня остаётся присуждение почётных званий «заслуженный артист» и «заслуженный работник культуры».

Александр Кибовский. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

«Вот здесь как раз надо, чтобы уклон был не в пользу Москвы и Санкт-Петербурга, как сейчас, а как раз в пользу регионов. Там, где люди, может быть, пока ещё меньше зарабатывают, но чтобы они понимали, что стать здесь заслуженным артистом легче. А если мы говорим с вами о взрослых и детских театрах, то и здесь крен должен быть в пользу детских театров, потому что это более тяжёлый труд», — подчеркнул министр. В проекте документа, принятого сенаторами по итогам встречи, палата регионов рекомендует органам госвласти и органам местного самоуправления субъектов ввести стимулирующие выплаты для молодых специалистов детских театров и предоставлять им служебное жильё.

Встречи с худруками будут ежегодными

Другая проблема — избыточная отчётность учреждений культуры. Сейчас театры сдают 224 формы отчётов разным ведомствам, что, естественно, осложняет работу. «Это вообще такой нафталин, это такая старая история совковая. Надо с этим разбираться, отменять всё это», — уверена Валентина Матвиенко. По её словам, контроль над расходованием бюджетных денег необходим, но с этим вопросом, как правило, всё «всегда прозрачно и понятно». «А остальное-то о чём? Никто не читает эти отчёты. Они пылятся, только отвлекают людей от работы», — отметила спикер. Она попросила главу департамента культуры Москвы прислать сенаторам информацию о том, куда театры направляют отчёты, пообещав проработать этот вопрос с министерствами и ведомствами.

Анна Кузнецова. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Особо палату регионов волнует то, что не все жители страны имеют возможность соприкоснуться с миром искусства. «К сожалению, сегодня театры есть не везде. В двух субъектах их нет вовсе. А в пяти регионах отсутствуют детские театры», — сказала Матвиенко. Детских театров нет в Калмыкии, Карачаево-Черкесии, на Ямале, в Ненецком автономном округе, Чукотском автономном округе. Причём в двух последних регионах нет и театров для взрослых. «Но я всё-таки убеждена, что каждый регион должен иметь свой профессиональный театр», — констатировала она.

Лучшие региональные практики можно распространить по всей стране — особенно при создании условий для посещения театров детьми с ограниченными возможностями здоровья, полагает уполномоченный при Президенте по правам детей Анна Кузнецова. Так, в Московском Губернском театре, художественным руководителем которого является народный артист России Сергей Безруков, обеспечивают сопровождение спектаклей тифлокомментарием - через наушники для незрячих посетителей. «Такой опыт, безусловно, следует распространять», — считает Валентина Матвиенко.

Сергей Безруков и Ирина Потехина. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Наконец, отдельное внимание важно уделить созданию и поддержке новых детских спектаклей, отмечала ранее глава Комитета Совфеда по образованию, науке и культуре Зинаида Драгункина. «Одна из ключевых проблем детских театров — отсутствие современных пьес для детей. Помимо классического репертуара в театрах идут пьесы, написанные 20-30 лет назад. Хорошо бы в Год театра возродить театральные кружки в школах», — полагает сенатор.

Директор Санкт-Петербургского Большого театра кукол Александр Калинин.Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

О проблемах детских театров и способах их решения теперь будут говорить чаще: в Минкультуры поддержали предложение директора Санкт-Петербургского Большого театра кукол Александра Калинина регулярно проводить «круглые столы» на эту тему. Кроме того, в Совете Федерации будут внимательно следить за тем, как реализуются меры по поддержке таких учреждений: Валентина Матвиенко выступила за проведение ежегодных встреч с руководителями детских театров.

Просмотров 2181

05.02.2019 18:00





Загрузка...

Популярно в соцсетях