В Госреестре появятся сведения о защитных зонах объектов культурного наследия

Тема: Пленарное заседание Госдумы 19 апреля

В Госреестре появятся сведения о защитных зонах объектов культурного наследия   ФОТО: Владимир Афанасьев

В Едином государственном реестре недвижимости появятся сведения о защитных зонах объектов культурного наследия. Соответствующий законопроект Государственная Дума приняла в первом чтении.

Документ представила коллегам член думского Комитета по культуре Светлана Савченко. Депутат отметила, что сейчас существуют защитные зоны охраны объектов культурного наследия, в границах которых запрещаются строительство объектов капитального строительства и их реконструкция, связанная с изменением параметров объектов капитального строительства.

Предлагаемые поправки в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» предполагают внесение в Единый государственный реестр недвижимости сведений о защитных зонах объектов культурного наследия.

«Общество, потерявшее память, теряет себя. И чтобы этого не произошло, предлагаю принять законопроект в первом чтении», — подчеркнула Савченко.

В ходе обсуждения инициативы Игорь Сапко из «Единой России» спросил о возможности дать регионам право на исключение объектов культурного наследия регионального уровня из реестра.

«Многих объектов нет, а историческая значимость существующих — сомнительна, при этом все охранные обязательства есть», — объяснил парламентарий.

Савченко на это ответила, что на днях в Комитет по культуре поступил на рассмотрение законопроект, где прописан механизм исключения объектов из реестра.

«Авторы законопроекта предлагают на месте утраченных объектов разрешить только их воссоздание и работы по благоустройству», — объяснила депутат.

Алексей Куринный из КПРФ, в свою очередь, отметил, что многие реестры местного значения просто не ведутся. Дело в том, что там даже не существует органов власти, обязанных отвечать за их сохранность, подчеркнул парламентарий.

В то же время единоросс Виктор Ламейкин сказал, что ему непонятна ответственность региональных органов власти, отвечающих за подачу данных, в случае несвоевременной работы. Савченко пояснила, что такие ситуации складываются не по вине этих органов власти.

«Сами органы охраны культурного наследия куцые и с очень низкими полномочиями», — уточнила депутат.

По её словам, сейчас в России насчитывается 175 тысяч объектов культурного наследия разного значения.

Коммунист Николай Харитонов высказал мнение, что тема очень важная и надо её обсуждать в каждом регионе и городе.

«И памятник Дзержинскому вернуть на Лубянскую площадь», — добавил парламентарий.

А единоросс Александр Шолохов напомнил коллегам, что вчера, 18 апреля, в России отмечался День культурного наследия.

«Хорошо, что мы приводим к единому реестру и самому мощному кадастровому инструменту, который есть сегодня в нашей стране. Ведь сейчас, например, добросовестный приобретатель не имеет информации о том, что приобретает недвижимость в зоне охраны», — констатировал парламентарий.



Автор: Ксения Редичкина

Ещё материалы: Светлана Савченко, Николай Харитонов

Просмотров 1509

19.04.2017

Популярно в соцсетях