Путин присвоил 84-му центру подготовки Минобороны имя маршала Бойчука

23.01.2017 18:49

Автор: Иван Рощепий

84-му межвидовому центру переподготовки и повышения квалификации специалистов присвоено почётное наименование «имени маршала артиллерии Е.В. Бойчука». Соответствующий указ был подписан Президентом России Владимиром Путиным.

Как следует из документа, центр был переименован за заслуги личного состава и «в целях воспитания военнослужащих в духе преданности Отечеству и верности воинскому долгу».

Указ вступает в силу со дня его подписания.


Ефим Бойчук (12.1918 — 06.1991) — советский военачальник, маршал артиллерии, Герой Социалистического Труда. Известен как один из создателей нового рода войск, в задачи которого входила доставка и выдача ядерных боеприпасов войскам и флотам.

Родился в семье крестьянина, в 1939 году окончил Томское артиллерийское училище. Прошёл всю Великую Отечественную войну. Сначала Ефим Бойчук воевал в должности командира батареи, затем командира артдивизиона. В мае 1944 года он стал начальником штаба артиллерийской бригады. За время войны награждён четырьмя боевыми орденами.

После ВОВ Бойчук занимал должность начальника штаба артиллерийской бригады. С мая 1947 года — начальник штаба артиллерии стрелковой дивизии. После окончания в 1953 году Военной академии имени Ф.Э. Дзержинского и ряда повышений он занимает в октябре 1957 года должность командира ракетного корпуса на Урале. В 1974 году Бойчук в звании генерал-полковника был назначен начальником 12-го Главного управления МО СССР, отвечающего за разработку, производство и обеспечение войск ядерными боеприпасами.

4 ноября 1980 года Ефиму Бойчуку присвоено звание маршала артиллерии.

Просмотров 4306