Госдума 16 декабря рассмотрит доклад о состоянии культуры

На пленарном заседании 16 декабря Госдума рассмотрит государственный доклад о состоянии культуры в России в 2015 году. Сегодня содержание доклада обсудили на заседании Комитета Госдумы по культуре.

По словам первого зампредседателя Комитета Елены Драпеко, в первом разделе доклада говорится об охране памятников, многие из которых находятся в ведении ведомств и на их балансе. В ведении Минобороны 1500 памятников, в том числе памятники археологии, которые ведомство использует ненадлежащим образом – например, в качестве мишеней. Елена Драпеко считает, что в следующем докладе о культуре должна быть отражена ведомственная принадлежность учреждений культуры.

В докладе прозвучит информация о состоянии театров, музеев, библиотек. Есть раздел о роли творческих союзов.

«По-прежнему творческие работники, не входящие в штат организаций, не имеют социальной защиты», — сказала Елена Драпеко. В прошлом созыве Госдумы этим вопросом занималась рабочая группа под руководством Сергея Железняка, но в осеннюю сессию группа не возобновила свою работу. На заседании комитета прозвучало мнение, что в подготовке государственного доклада о состоянии культуры должно принимать участие не только Министерство культуры, но и Министерство образования.

Автор: Мария Соколова

Ещё материалы: Елена Драпеко

Просмотров 1621

08.12.2016 16:39