Не стало народного артиста СССР Олега Попова

03.11.2016 15:50

Автор: Андрей Петров

Фото Александра Николаева, Интерпресс/ТАСС

Он скончался на Родине, в Ростове-на-Дону, куда приехал на гастроли. А с 1991 года Олег Попов жил в Германии, в маленькой деревушке Эглофштайн. Там он выступал под псевдонимом Счастливый Ганс. В России же помнят Попова как Солнечного Клоуна. Так назвала его королева Бельгии, вручая ему награду.

Оставить после себя чистый след

Олег Попов родился 31 июля 1930 года в деревне Вырубово Московской области. В годы войны работал слесарем на полиграфическом комбинате «Правда». Получал там по карточке 550 граммов хлеба в день. А в цирковом училище, как он узнал, давали 650 граммов. И он поступил туда. И стал знаменитым.

Зрители умирали от смеха во время его реприз. Он никогда не менял свой цирковой образ: клетчатая кепка, красный нос, короткие штанишки на подтяжках, огромные ботинки, ярко-красная жилетка, копна торчащих в разные стороны рыжих волос.

В Германии он тосковал по России. Но возвращаться домой не хотел. «На такую пенсию, что мне предлагали, жить невозможно, – говорил Попов. – А чувство социальной незащищённости очень угнетает. У Вицина перед смертью даже лекарства не на что было купить. Если бы знал, обязательно послал бы ему денег».

То, что он остался в Германии, объяснял делом случая. Импрессарио, с которым цирковые артисты поехали на гастроли по Германии и Франции, оказался жуликом. Сбежал со всеми деньгами, оставив артистов без гроша. Побираться в посольстве не хотелось. Тогда Олег Константинович вспомнил о девушке, с которой познакомился в Австрии и взял её телефон. Габриель приехала на машине, забрала клоуна со всем его реквизитом. И вскоре стала его женой. Более того, стала выступать вместе с мужем в цирке, танцевать степ, дрессировать крыс, пони и собак.

Олег Попов оставался гражданином России. Говорил, что «главное – это оставить после себя чистый след». Работал на износ – часто после воспаления лёгких. Врачи выносили его буквально на носилках на манеж и увозили после представления в больницу. «Когда клоун смеётся – с ним смеётся весь мир. Когда клоун плачет – он плачет один», – признавался великий лицедей.

Несравненный мастер манежа

Глубокие соболезнования родным и близким артиста выразил «Росгосцирк». «Светлая память об этом замечательном человеке и несравненном мастере манежа навсегда сохранится в наших сердцах», – говорится в некрологе. В нём сказано и о том, что светлый образ Солнечного Клоуна сопровождал по жизни не одно поколение людей, дарил им тепло и радость. «Уникальный стиль его незабываемых выступлений полюбился миллионам детей и их родителям в нашей стране, принёс ему международную известность, а его яркие, запоминающиеся репризы по праву стали эталоном профессионализма для многих начинающих артистов», – утверждает «Росгосцирк». Сотрудники этой организации считают, что «щедрый, многогранный талант и преданность делу снискали Попову заслуженное профессиональное признание и искреннюю любовь благодарных зрителей, которая будет наполнять их сердца ещё долгие и долгие годы».

Олег Константинович был лауреатом Международного фестиваля цирков в Варшаве в 1957 году, а в 1958-м получил в Брюсселе циркового «Оскара». На престижнейшем конкурсе в Монте-Карло ему присудили специальный приз – «Золотого клоуна». Он был народным артистом СССР, кавалером ордена Трудового Красного Знамени. Снимался в фильмах «Приключения жёлтого чемоданчика», «Весёлое сновидение, или Смех и слёзы», «Мама».

Глава цирка в Ростове-на-Дону Дмитрий Резниченко сообщил, что все представления, которые были запланированы с участием Олега Попова, состоятся. Они будут посвящены памяти замечательного клоуна.