Пенсионный возраст

НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ

В России стало больше Дзюб, Акинфеевых, Зобниных, Игнашевичей

Тема: Чемпионат мира по футболу 2018

Зашёл на следующий день после победы наших над испанцами в спортивный магазин. Мальчишка лет десяти просит родителей купить ему футболку Дзюбы. Не Месси, не Рональдо, не Неймара — Дзюбы.

Уверен, после чемпионата мира в России станет больше и Дзюб, и Акинфеевых, и Головиных, и Зобниных, и Игнашевичей. Их игра, а ещё больше их самоотдача на поле дают для этого все основания. Чем не пример успешного «импортозамещения»?

Это длинная история. Не рассказ и даже не повесть. Роман — так, кстати, зовут Зобнина, одного из главных российских героев этих дней. Роман с футболом, который переживает сейчас вся страна. От специалистов, умеющих отличать 4-2-3-1 от 4-3-2-1, до тех, кто не знает, что такое офсайд. Все — в игре. Одни на трибунах, другие в фан-зонах, третьи у телевизоров, четвёртые на поле.

Сборная России по футболу. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

После матча с испанцами наши игроки развернули перед болельщиками баннер: «Мы играем за вас!» А трибуны в ответ скандировали им: «Мо-лод-цы!» и «Му-жи-ки!» Слова, которых футболисты сборной России не слышали до нынешнего чемпионата, наверное, лет десять — с европейского первенства 2008 года, где мы завоевали бронзовые медали.

Стране нужны мужики, а не гламурные звёзды

И это тоже сюжетный ход в романе. В последние годы за отечественными футболистами закрепился образ капризных гламурных звёзд, любителей сладкой жизни, дорогих машин и экзотических островов, а здесь они почти в буквальном смысле этого выражения грызут землю, сражаясь с превосходящими их в мастерстве соперниками. За неравнодушие на поле болельщики простят им всё, включая недостаток класса.

Чемпионат мира уже дал мощный толчок развитию футбола в России. И дело здесь не только и даже не столько в двенадцати новых суперсовременных стадионах, хотя это, конечно, большой капитал, которым надо распорядиться так же грамотно, как капиталом сочинской Олимпиады — и для этого обязательно будет создана и реализована специальная программа. Дело в том, что после турнира десятки тысячи мальчишек придут в футбольные секции по всей стране — от Калининграда до Владивостока. Придут, вдохновлённые игрой не бразильских, не испанских, не французских, а наших футболистов. Лет через десять-двенадцать из этих ребят обязательно вырастут новые Акинфеевы, Яшины, Игнашевичи, Хидиятуллины, Головины, Черенковы, Дзюбы, Стрельцовы. 

При этом, конечно же, чемпионат мира по футболу — это, прошу прощения за тавтологию, не только про футбол. Победы наших игроков объединили россиян вне зависимости от их политических и любых прочих пристрастий. Политтехнологи хорошо знают, как трудно вывести людей на какой-нибудь митинг по свистку сверху. А после финального свистка голландского рефери Бьорна Куйперса, судившего наш матч с Испанией, сотни тысяч россиян вышли праздновать на улицы городов и сёл победу России.

Мы умеем производить продукт мирового уровня как на футбольном поле, так и за его пределами

Теперь о «международном измерении». Я пока не знаю, будут ли массово раскупаться футболки наших игроков за границей — посмотрим, как мы сыграем в ближайшую субботу с хорватами. Но представление о России там совершенно точно изменится. Нет, американские и западноевропейские СМИ не перестанут рассказывать об «империи зла», где якобы нарушаются все мыслимые свободы и права человека, но обманывать своих зрителей, читателей, слушателей им станет гораздо сложнее. Полтора миллиона иностранных болельщиков живьём, а не через сверхплоские по форме и кривые по сути мониторы европейских и американских телевизоров увидели настоящую Россию — мирную, доброжелательную, безопасную. Как написал у себя в Твиттере британский болельщик Мэтт Мэйбери: «Вернулся живым после двух недель в России. На меня не нападали кровожадные хулиганы, меня не съел медведь, я не был отравлен или убит. Британским СМИ должно быть стыдно за их откровенную пропаганду против россиян. Абсолютно замечательная страна».

Церемония открытия Чемпионата мира по футболу. Фото: Сайт kremlin.ru

Олимпиада в Сочи в 2014 году, Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в 2017-м, теперь чемпионат мира по футболу — всё это события, открывающие Россию такой, какая она есть на самом деле. И в этом их важнейшее значение в мире, где из нашей страны пытаются создать образ «врага прогрессивного человечества».

Чемпионат мира доказывает: мы можем конкурировать с ведущими мировыми державами и в организации мероприятий планетарного масштаба, и, собственно, в футболе, который уже давно не просто игра, а грандиозный общественно-политический и коммерческий феномен. Если угодно, чемпионат мира наглядно демонстрирует, что мы умеем производить продукт мирового уровня как на футбольном поле, так и за его пределами.

Болельщики на Красной площади. Фото: ПГ / Александр Мащенко

Ну и в заключение: надеюсь, на будущей неделе продажи футболок Дзюбы, Акинфеева, Головина, Зобнина, Игнашевича вырастут ещё больше. А может быть, появятся и новые футбольные герои. И да, я забыл как минимум ещё одного российского игрока, одного из лучших на этом турнире — Марио Фернандеса. Натурализованный бразилец, заявивший, что переезд в Россию стал лучшим решением в его жизни, играет на этом турнире просто блестяще. И он такой же наш, как все перечисленные выше ребята, потому что Россия — это большая страна, чью славу исторически — и не только на спортивных площадках — ковали люди самых разных национальностей. Немец Миних. Грузин Багратион. Датчанин Беринг. Да что там, Пушкин — «потомок негров безобразный». Или, примеры со спортивных площадок, американец Джей Ар Холден, выигравший вместе с нашей сборной чемпионат Европы по баскетболу в 2007 году, и победитель сочинской олимпиады в шорт-треке кореец Виктор Ан.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 747

03.07.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...