Не читайте британских газет перед футболом

Тема: Чемпионат мира по футболу 2018

Россия переполнена иностранными болельщиками: их пугали, а им не страшно

Не читайте британских газет перед футболом

Фото: ПГ / Александр Мащенко

Вратарь творил чудеса, отбивая пушечные удары в упор, вытаскивая мячи из разных углов и из-под перекладины. Ему не могли забить, наверное, с полчаса, пока к мячу не подошёл иранец Моджтаба. Разбежался и положил мяч точно в правую от себя девятку. Сразу за ним моя очередь. Удар в прямо противоположный верхний угол, и робот-голкипер в Парке футбола на Красной площади капитулирует во второй раз подряд.

Чем Месси отличается от Марадоны

Болельщики со всего мира развлекаются здесь в ожидании начала очередного игрового дня. Мой новый знакомый Моджтаба по-английски почти не говорит, я на фарси тоже, естественно, ни бельмеса. Объясняемся знаками. Я ему показываю большой палец, он мне. Между прочим, есть вероятность, пусть и не очень большая, что нам с Ираном играть в 1/8 финала, а ну как их сборная обыграет в последнем туре не очень убедительно выглядящих португальцев.

Робот-голкипер в Парке футбола на Красной площади вновь капитулирует. Фото: ПГ / Александр Мащенко

Наших бывших соперников — египтян встречаю на Никольской. Африканцы грустят, их сборная потеряла все шансы на выход в плей-офф. «У вас великолепная команда», — говорит мне болельщик по имени Самех. «Нам немного повезло, что Салах играл после травмы», — отвечаю я. «Мы с друзьями прилетели из Каира, — рассказывает парень. — В России в первый раз, но надеюсь, не в последний. У вас замечательная страна и замечательные люди». «Салаху только 26 лет, у него (и у вас вместе с ним) будет ещё один шанс через четыре года в Катаре. Тем более там до Египта рукой подать. Будете почти дома играть», — утешаю я Самеха.

В Парке футбола на Красной площади болельщики со всего мира развлекаются в ожидании начала очередного игрового дня. Фото: ПГ / Александр Мащенко

В печали и аргентинцы, числившиеся перед началом турнира фаворитами, но неожиданно провалившие первые две игры. Леонсио закрывает лицо руками и просит его не фотографировать. После вчерашнего поражения от хорватов — 0:3 нет настроения. «Надеюсь, удача вам улыбнется, — говорю я, — но пока, как и четыре, и восемь лет назад, Месси — это бриллиантовый винтик. Бриллиантовый, но винтик. А Марадона, в последний раз приведший аргентинцев к победе в чемпионате мира в теперь уже далёком 1986 году, был бриллиантовым механизмом». Мой собеседник молча показывает на свою руку, где вытатуирован Диего Армандо.

А вот и обидчики аргентинцев. По Охотному Ряду бредут после бурной бессонной ночи трое хорватов. Ещё бы не отметить такое событие, как разгром аргентинцев! «Мы братья-славяне! — говорит Горан из Загреба. — Надеюсь, Россия станет для нас счастливой страной, так же, как Франция в 1998-м, где мы завоевали бронзовые медали!»

«Что пили?» — спрашиваю. «Русскую водку», — отвечают…

Фото: ПГ / Александр Мащенко

Самые красивые девушки в Саранске?

На скамейке сидя спит чёрный парень, присматриваюсь, чтобы понять откуда. Похоже, нигериец. К шести вечера проснётся, африканцам сегодня играть с крепкими северными лесорубами из Исландии.

На Моховой фотографируются двое мексиканцев в сомбреро — Амори и Фелипе. Рассказывают, что вчера прилетели из Мехико через Нью-Йорк и сразу — на Красную площадь.

На мой вкус, латиноамериканцы вообще лучшие на этом чемпионате. Фото: ПГ / Александр Мащенко

«Не страшно было отправляться за тридевять земель и морей?» — спрашиваю у ребят. «Нет, — отвечают. — Это большой опыт». За несколько дней они увидят разные города. Из Москвы мексиканцы летят в Ростов-на-Дону, а оттуда в Екатеринбург, где играет следующие матчи их сборная.

На мой вкус, латиноамериканцы вообще лучшие на этом чемпионате. Если не по игре, то по болению, по настроению — точно. «В России здорово, — рассказывает перуанец Рауль Мартин Кордова. — Мы уже побывали в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Саранске». Спрашиваю: что понравилось больше всего? Отвечают: всё великолепно — еда, напитки, но самое сильное впечатление производит московское метро.  

Любимый город? Саранск - делает неожиданный выбор Хосе Луис Эррера. Я в недоумении поднимаю на него глаза. Там, объясняет, самые красивые девушки. Надо съездить проверить.

Из проблем называет язык. Очень мало людей говорят по-английски, об испанском и речи нет.

Болельщики из Бразилии приобрели 72 512 билетов на ЧМ-2018. Фото: ПГ / Александр Мащенко

Три Сезара — Андраде Лопес, Лопес Торрес Дарио и Андраде Арсименди Аугушту (чёрт ногу сломит в этих латиноамериканских именах) — тёзки из Колумбии фанатеют в России уже две недели и тоже в восторге от страны. Я вспоминаю, может быть, самого известного колумбийского футболиста всех времён Карлоса Вальдерраму и получаю, — конечно, шуточное — приглашение в Колумбию.

Из европейцев в центре Москвы мне встречаются бельгийцы и поляки, но их меньше и ведут они себя куда более сдержанно, чем латиноамериканцы. У входа в ГУМ зевает мужик в футболке сборной Англии. Спрашиваю: как ему в России после страшилок в британских газетах? «Газетах? — переспрашивает Питер. — Я британских газет не читаю». Почти профессор Преображенский, в общем, только на свой, английский, лад.

Фото: ПГ / Александр Мащенко

А американцев я вообще не встретил — наверное, случайно, потому что, по официальной статистике, именно они, люди, называющие футбол соккером, купили больше всего билетов на матчи чемпионата, конечно, не считая россиян. Или шифруются, не афишируя национальность футболками, бейсболками, флагами, как это делают болельщики из других стран?

Не утомили ли эти полчища москвичей?

«Болельщики — это движущая сила футбола, — убеждён коммерческий директор Международной федерации футбола (FIFA) Филипп Ле Флок. — Именно их энергии и любви обязан своим успехом чемпионат мира». Вчера на матче Дания — Австралия в Самаре чемпионат посетил миллионный болельщик, всего же на данный момент болельщикам со всего мира распределено более 2,6 миллиона билетов, и продажи продолжатся до 15 июля. Средняя посещаемость турнира на текущий момент составляет 97 процентов от общей вместимости стадионов, информирует FIFA. В общем, на турнире почти полный аншлаг.

Большую часть гостей, оформивших паспорта болельщика, составляют люди в возрасте от 25 до 34 лет. Около 75 процентов фанов — мужчины.

Как подсчитали в Международной федерации футбола, большая часть билетов досталась болельщикам из России. Из зарубежных стран, как я уже отмечал, лидируют США — 88 825 билетов. Далее следуют Бразилия — 72 512, Колумбия — 65 234, Германия — 62 541, Мексика — 60 302, Аргентина — 54 031, Перу — 43 583, Китай — 40 251, Австралия — 36 359 и Англия — 32 362.

Не утомили ли эти полчища москвичей? Судя по всему, нет или ещё нет. По крайней мере, подавляющее большинство. «Такой праздник бывает один раз в жизни, — говорят супруги Сергей Сергеевич и Екатерина Александровна, — так что пусть продолжается подольше». А для кого-то чемпионат мира — это не только и даже не столько праздник, сколько возможность заработать. Кто-то сдаёт квартиру, кто-то таксует. «Заработки получше стали, чего уж там, жаль только скоро чемпионат закончится», — говорит Евгений.

А Игорь, например, — гид-переводчик с испанского. Его отец — колумбиец, учился когда-то в Университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы, мать — русская. Спрашиваю, за кого он будет болеть, если вдруг сборная России сойдётся со сборной Колумбии. «Ни за кого, — отвечает Игорь. — Я футболом не интересуюсь, для меня это просто работа».

Кстати, два дня назад марокканское волонтёрское движение Khawa People собрало на Красной площади более тысячи человек различных национальностей из 55 стран, чтобы установить новый мировой рекорд по… обниманиям. Рекордсмены встали в один большой круг в центре Москвы и обнялись, чтобы таким образом послать всему человечеству флюиды дружбы и любви. Теперь это событие будет зарегистрировано в Книге рекордов Гиннесса.
Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 2922

22.06.2018 19:04

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...