Москвичи осваивают парковочный «бизнес»

Что-то совсем не стало проходу в нашем некогда проходном дворе. Раньше, пока там не было шлагбаума, приезжай, когда хочешь, паркуйся, где хочешь. Главное — людям не мешать. А нынче — яблоку упасть негде. Машины чуть ли не друг на друге стоят. Выделили под них дополнительные места — и те теперь забиты под завязку.

Как же так, подумал я, вынужденный прикупить годовой парковочный абонемент. Шлагбаум во дворе ставили, чтобы отсечь всякого рода халявщиков-чужаков, которые полезли во двор, как только он оказался в зоне платных парковок. А получилось ещё хуже, мест не стало вовсе.

Тётка-активистка, которая занималась шлагбаумом, совсем меня огорошила:

- А что вы хотите? В доме 200 квартир, из них 168 затребовали брелок для шлагбаума!

- 168? — я аж присел. — Да тут отродясь столько автомобилей не водилось. Максимум четыре десятка!

Тётка-активистка посмотрела на меня поверх очков и сухо, как школьная директриса, отчеканила:

- Вы собственник квартиры?

- Да.

- Деньги за шлагбаум внесли?

- Да.

- Брелок получили?

- Да.

- Ну так вот, 168 собственников других квартир сделали то же самое. Ещё вопросы есть?

Я, конечно, не пожелал, чтобы следующей фразой тётки-активистки была такая: «Самый умный, что ли?» Ибо я её понимаю. Никаких прав, чтобы отказать безлошадным жильцам в выдаче оплаченного брелока, у тётки-активистки нет и быть не может. Одновременно, разумеется, и у меня нет права контролировать въезд и выезд со двора машин на предмет свои это или чужие. Но вот что поделать с любопытством детектива, озадаченного простой арифметикой? Не было шлагбаума и платных парковок вокруг — двор чуть ли не чистое поле напоминал. А как только всё это появилось — полный пришёл кирдык. Неужто все 168 собственников квартир меньше, чем за месяц обзавелись своими колесами?

Ларчик, впрочем, открылся просто, когда я подошёл к водителю припаркованного во дворе автомобиля с украинскими номерами и прикинулся шлангом:

- Слышь, мужик, а почём здесь будет машину оставить?

Раскололся мужик не сразу, но из разговора с ним выяснилось, что кто-то из жильцов «берет по-божески». Если днём стоять — 100 рублей, ночью — 200. «Явку», то бишь жильца, он, конечно, не сдал. Но, во всяком случае, стало понятно, почему граждане активно потянулись за брелоками. Цена-то вопроса за пожизненный брелок — 4 тысячи, а с аренды на него в месяц капает почти десятка. Ни за что. С учётом, что дом и окрестности нашпигованы всевозможными заведениями, вряд ли можно ожидать недостатка в желающих поставить машину во двор.

Эй, люди! Кому брелок не задорого! Налетай, пока у меня абонемент!



Автор: Марат Абдуллаев

Ещё материалы: Марат Абдуллаев

Просмотров 1375

15.12.2016

Популярно в соцсетях