Выборщик главнее избирателя

Тема: Выборы президента США

Как вы полагаете, что больше: 500 000 голосов или 537? По законам школьной арифметики, конечно же, первое. А по законам американской избирательной системы, совсем наоборот, — второе. В 2000 году кандидат в президенты Соединённых Штатов Эл Гор опередил своего соперника Джорджа Буша-младшего на эти самые полмиллиона голосов после общенационального подсчёта.

Однако Гор так и не попал в Белый дом из-за образовавшегося в результате ручного пересчёта ничтожного преимущества Буша во Флориде, в которой по счастливому стечению обстоятельств губернаторствовал брат выгодоприобретателя.

Дело в том, что в результате все выборщики Флориды, а их 29, достались Бушу. Он и поселился в Белом доме. Такая вот в Штатах сложносочинённая демократия.

Американцы и сами в большинстве своём не понимают, да и не стремятся понять хитроумный механизм избрания президента США. Они уверены, что голосуют за того или иного кандидата, хотя выбирают всего лишь выборщиков, которые будут выбирать президента.

Всему виной конституционный съезд, который собирался аж в 1787 году. Сначала его делегаты проголосовали за избрание президента депутатами Конгресса США. Но авторы других предложений продолжали отстаивать свои варианты: всенародного избрания главы государства, его избрания губернаторами штатов, выборщиками, делегируемыми законодательными собраниями штатов, специальной группой членов Конгресса, отбираемых по жребию. В итоге спорный вопрос был передан на рассмотрение Комитета по отложенным делам, который и принял компромиссное решение о создании института выборщиков.

Так что, 8 ноября американцы проголосовали за то, чтобы победивший в их штате кандидат в президенты формально (закон к этому не обязывает) заручился поддержкой выборщиков, которых делегирует в состав коллегии этот штат в количестве, равном количеству представляющих его сенаторов (то есть двух) и конгрессменов (в зависимости от величины населения).

Перебежчики среди выборщиков бывали, правда, давно.

Автор: Юрий Субботин

Ещё материалы: Юрий Субботин

Просмотров 6460

09.11.2016 14:09

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях