«Зелёная химия» поможет сохранить природу
Российская компания «ФосАгро» вместе с ЮНЕСКО реализует международную программу поддержки молодых учёных
Партнёрство с бизнесом
Шесть молодых химиков со всего мира получили по 30 тысяч долларов на свои научные разработки. Таковы итоги второго ежегодного конкурса лучших проектов молодых учёных в области «зелёной химии», который проводят ЮНЕСКО, Международный союз теоретической и прикладной химии (IUPAС) и российская компания «ФосАгро». Награждение победителей состоялось 14 декабря в Петербурге в Национальном минерально-сырьевом университете «Горный» в ходе заседания Научно-консультативного совета при Генеральном секретаре ООН. Заседание было приурочено к 70-летию ЮНЕСКО.
- Этот совет был создан в 2013 году при Генеральном секретаре ООН, - рассказала генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.
В Научно-консультативный совет входят 26 ведущих учёных из разных областей наук, причём ровно половина из них - женщины. Общее руководство этим органом Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун возложил на ЮНЕСКО.
С инициативой создания программы поддержки научных исследований, направленных на разработку новых технологий, позволяющих снижать воздействие на окружающую среду, более эффективно расходовать энергию и ресурсы выступила компания «ФосАгро». ЮНЕСКО и IUPAС инициативу поддержали, и в 2013 году стартовала программа «Зелёная химия для жизни». Её суть - сокращение или полный отказ от использования опасных и токсических веществ в промышленных процессах. В идеале человечество должно научиться получать нужные продукты безвредным для окружающей среды путём. «Зелёная химия для жизни» стала первым проектом за всю историю ООН и ЮНЕСКО, на который не тратится международный бюджет - он реализуется за счёт российского частного бизнеса.
- «ФосАгро» выделила 1,4 миллиона долларов на пятилетнюю программу по вручению грантов на реализацию перспективных исследовательских проектов, предложенных молодыми учёными, - сообщила исполнительный директор ЮНЕСКО по вопросам науки Флавия Шлегель. - Международное научное жюри стремится определить лучших и помочь им реализовывать их великолепные научные идеи.
- Эта программа - мировая, в ней участвуют учёные со всего мира, - рассказал генеральный директор «ФосАгро» Андрей Гурьев.
Первые победители конкурса были определены год назад в Париже. А вручение сертификатов было в Москве. Сейчас в Санкт-Петербурге прошла вторая церемония вручения сертификатов молодым учёным, ставшим обладателями грантов.
- Устойчивое развитие мира сегодня невозможно без участия бизнеса, - объяснил роль своей компании в проекте Андрей Гурьев. - Мы предоставляем гранты, которые помогут разработать самые современные технологии для производства, улучшающие экологию планеты, чтобы развитие бизнеса шло вместе с развитием человечества.
Способность к творчеству - главный ресурс человечества
В этом году гранты достались шестёрке молодых химиков, сумевших довести свои оригинальные идеи до лабораторной реализации. А полученные средства помогут им разработать технологии, которые можно использовать в промышленных масштабах. А идеи у учёных действительно блестящие.
Александр Биссембер из Австралии разработал надёжный способ получения органических молекул с помощью фотокатализаторов на медной основе, которые работают в видимом диапазоне света.
Наталия Куичи из Аргентины сумела разработать недорогие газофазные рефракторы, которые можно распечатать на 3D-принтере - они позволяют свести уровень углекислого газа в выбросах к нулю и при этом получить необходимые для промышленности метан и метанол.
Свилен Симеонов из Болгарии придумал, как использовать фурфурол, получаемый из сельхозотходов, в синтезе новых материалов для медицины.
Аллан Приор из ЮАР научился использовать кожуру орехов кешью, богатых анакардиновой кислотой. Прежде она выбрасывалась, а теперь из неё можно делать лекарства для домашнего скота.
Даниэль Леонори из Италии нашёл способ, как синтезировать азотосодержащие молекулы, необходимые для создания лекарств и удобрений, используя свет обычной настольной лампы. Это свело к минимуму отходы производства, применение токсичных реагентов и опасных реакций.
Мехди Мохаммади из Ирана разработал метод получения биодизеля из отработанного масла с помощью ферментов.
- Пришло время «зелёной химии», - оценил масштабы проектов Андрей Гурьев. - Я надеюсь, что каждый из лауреатов сможет развить свои идеи, открывающие путь к экономическому росту, совместимому с защитой окружающей среды.
- Мы живём в эпоху глубоких потрясений, которая также является и эпохой ограничений, - обратилась к победителям Ирина Бокова. - И один из наших ресурсов мы должны использовать особенно эффективно - человеческий талант, способность к творчеству и инновациям.
- Вопросы экологии вышли на первый план в числе глобальных ценностей человечества, - добавил ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе. - Поэтому поддержка учёных, которые занимаются разработкой новых технологий, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду, становится важной частью в комплексе мер и усилий международного сообщества по сохранению природы земли.
справка
«ФосАгро» входит в тройку крупнейших в мире производств фосфорсодержащих удобрений. Занимает первое место по производству высокосортного фосфатного сырья с содержанием оксида фосфора более 39 процентов. За 14 лет своего существования «ФосАгро» сумела выйти в лидеры мировой химической промышленности, поставляя 28 марок удобрений в более чем сто стран мира.
Александр Горелик