За новые танки и подлодки заплатят мечеными деньгами
Неделя Федерального Собрания
Усовершенствованная система контроля за выполнением Гособоронзаказа позволит проследить путь каждого бюджетного рубля. Законодатели предлагают этим не ограничиваться и применять разработанную военными схему ко всем государственным программам, принимаемым в стране.
«Бюджетное финансирование по гособоронзаказу предполагается «окрасить», присвоив каждому контракту уникальный идентификационный номер, — рассказал о законопроекте, разработанном военным ведомством, зампредседателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Баир Жамсуев. — Это позволит выделить госсредства из общей денежной массы, которой оперируют предприятия ВПК».
Пока же оборонка по-прежнему остаётся бермудским треугольником, где бесследно исчезают деньги налогоплательщиков. В январе этого года Минобороны перечислило военным предприятиям один триллион рублей в качестве аванса за будущие самолёты, танки и подводные лодки. Когда силовики совместно с Росфинмониторингом попытались прояснить судьбу этих средств, то пришли в ужас. Часть из них легла мёртвым грузом на депозиты, другая ушла на погашение процентов за взятые ранее кредиты. На производство техники и закупку комплектующих денег не осталось.
Чтобы этого не допустить в будущем, планируется создать институт уполномоченных банков, через которые станут проводить «окрашенные» счета. Деньги с них нельзя будет пустить на погашение займов и кредитов, выплаты физлицам, благотворительность, покупку ценных бумаг и драгметаллов, разместить на депозитах в других банках. Следить за этим можно будет через создаваемую в Минобороны информационную систему, в которой сосредоточат все сведения, поступающие из банков и предприятий — исполнителей гособоронзаказа.
Почин Минобороны может лечь в основу «национальной антиотмывочной системы», убеждена замдиректора Росфинмониторинга Галина Бобрышева: «Системы, которая строится на возможностях кредитных организаций через использование механизмов внутреннего контроля самостоятельно выявлять сомнительные операции».
Парламентарии признали эффективность будущего контроля за финансированием гособоронзаказа ещё до его внедрения. Так, по словам члена комитета Вячеслава Штырова, эту схему надо применить на все без исключения государственные программы. «В первую очередь на программу развития Дальнего Востока и транспорта», — подчеркнул сенатор, видимо, намекая, что воровство и нецелевые расходы встречаются и в этой сфере.