Владимир Плигин: Нужно систематизировать миграционное законодательство
Открытая лекция
Хотя Россия является одной из самых привлекательных для мигрантов стран в мире, в прошлом году количество иностранцев, приехавших к нам на заработки, сократилось на двадцать процентов. О регулировании миграционных процессов студентам ведущих вузов страны рассказал председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин в пресс-центре «Парламентской газеты».
В прошлом году в Россию приехали 17 миллионов 282 тысячи трудовых мигрантов. Большинство въезжающих — 80 процентов — граждане СНГ, ещё 8-10 процентов — граждане Европейского союза, привёл данные депутат. С началом этого года количество иммигрантов уменьшилось ещё на 6 процентов. Правда, есть нюанс — поток уменьшился, если не брать в расчёт граждан Украины, приехавших в поисках работы. Так, по данным ФМС, в стране проживают 2,5 миллиона граждан Украины, напомнил Владимир Плигин. Кроме того, эксперты даже отмечают постепенное замещение мигрантов из стран СНГ украинцами.«Миграционное законодательство у нас регулируют 800 нормативно-правовых актов. Естественно, сегодня необходима систематизация миграционного права. ФМС уже предпринимает попытки обобщения нормативных актов», — пояснил парламентарий. Пока же мигранты слабо знают российское законодательство, язык, не имеют системы социальных гарантий и информации об актуальных вакансиях. Отчасти и поэтому на территории Российской Федерации 2,7 миллиона мигрантов работают незаконно, констатировал Владимир Плигин. Из них сорок процентов — молодые люди от 17 до 29 лет. «В прошлом году к административной ответственности было привлечено почти два миллиона мигрантов, общая сумма штрафов составила пять миллиардов рублей. А сегодня въезд на территорию нашей страны и вовсе запрещён для 1 миллиона 200 тысяч человек за совершение административных правонарушений», — отметил парламентарий. При этом в силу вступают соглашения в рамках Евразийского экономического союза. Так, гражданам Казахстана, Армении, Белоруссии, а в перспективе и Киргизии, будут значительно упрощены условия трудоустройства.
Что может улучшить миграционную ситуацию? По мнению Владимира Плигина, в первую очередь бытовое товарищество мигрантов, сплочённость выходцев из одного государства, помощь диаспор, а также использование всех адаптационных возможностей, которые предлагает мегаполис. «Но самое важное — это необходимость усиления санкций за нарушение нашего законодательства. А одновременно с этим — упрощение легального режима пребывания мигрантов на территории Российской Федерации», — резюмировал Владимир Плигин.