Все о пенсиях в России

вчераПенсионные баллы предлагают покупать и дарить

28.04.2024Порядок назначения пенсий изменится для некоторых россиян

28.04.2024Минтруд уточнил, какие документы нужны для назначения повышенной пенсии

Мировоззрение — совершенно практический вопрос

Точка зрения

29.01.2015 19:13

В завершение III Рождественских Парламентских встреч, прошедших на прошлой неделе в Государственной Думе, состоялась секция «Аксиологические и онтологические парадигмы в управлении государством и обществом». Одним из её модераторов был начальник Управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Аппарата Государственной Думы Юрий Шувалов, который рассказал «Парламентской газете» о её итогах.

— Наша секция состоялась в день первого в истории Думы выступления в палате предстоятеля РПЦ патриарха Кирилла. Естественно, её участники находились под впечатлением этой масштабной, наполненной важными смыслами речи. Тема нашей секции кому-то могла показаться сложной. Однако аксиология — это, по сути, целеполагание. Онтология — анализ сущности вещей и динамики процессов. Парадигма — совокупность подходов, некая целостная модель. Поэтому, немного упрощая, нашу тему можно назвать так: «Мировоззрение в управлении государством и обществом».

А мировоззренческие вопросы стоят сегодня как никогда остро. Совершенно ясно, что сегодня и в мире, и в нашей стране налицо кризис чисто материалистического и технократического управления. Две главные материальные мировые проблемы — продолжающееся исчерпание природных ресурсов и дефицит самого необходимого для жизни сотен миллионов людей в рамках таких подходов просто не решаются. Часть населения мира в условиях роста производительности труда трудно обеспечить содержательной и полезной занятостью. А если бы все стали производить и потреблять на уровне наиболее развитых стран, то были бы выкачаны за одно поколение все мировые ресурсы.

- Эти проблемы не новы, но пока не очень-то решаются. Все говорят об обеспечении экономического роста, о цене на нефть, о свободе торговли…

- В этом-то и состоит подмена целей. И получается, например, что раз углеводороды дешевле, то надо ещё больше их потреблять для роста производства. А дальше что? От этого глобальные проблемы никуда не денутся. Перед миром и нашей страной стоит задача неотложной смены двух взаимосвязанных вещей: технологического уклада и образа жизни. А это невозможно без решения главной мировоззренческой проблемы: смены гос­подствующей в мировых правящих кругах системы взглядов, в которой Бог и человеческий Дух попросту отсутствуют. И человек — центр и цель Творения низведён до совокупности разных биологических свойств и функций. Одни из которых надо любой ценой удовлетворять, а другие — жёстко, по каким-то часто умозрительным мотивам ограничивать. И патриарх очень веско предостерёг от такого подхода, от подмены фундаментальных вековых ценностей конъюнктурой.

Он призвал нас ставить в основу управленческой практики и права такие ценности, как вера, справедливость, солидарность и человеческое достоинство. Причём патриарх вовсе не ратует за то, чтобы мы все отрастили бороды, надели старинные кафтаны и приняли образ жизни XVII века. Он особо подчеркнул: «Мы должны подумать над тем, как, не копируя что-либо по старым шаблонам, а возвышаясь до уровня подлинного социального творчества, прийти к новому мировоззренческому синтезу. Цель его в том, чтобы взять всё лучшее, что было в нашем прошлом, и построить на этой основе фундамент будущего». По сути, это и есть главный программный тезис, на который надо обратить особое внимание. И это актуально не только для госуправления, но и для бизнеса, для сфер образования, для культуры и других. Эти вопросы мы и обсуждали на секции.

- Какое всё-таки прямое практическое значение имеют эти вопросы?

- Если мы хотим преодолеть разнообразные кризисные явления, то надо идти от правильно поставленных целей. Скажем, говорить не только о росте валового внутреннего продукта (ВВП), но и о его качестве, о его влиянии на жизнь отдельного человека. В известной степени развернуть управленческое сознание от макроуровня общих показателей к микро­уровню личности и семьи — что и есть христианский, антропоцентрический подход. И уже далее выходить на уровень человеческих сообществ, предприятий, сёл, городов.

досье

Шувалов Юрий Евгеньевич родился 1 февраля 1965 года в Ленинграде. Окончил Ленинградский политехнический институт (ныне Санкт-Петербургский государственный политехнический университет). Кандидат социологических наук.

Работал в Ленинградском политехническом институте на различных должностях, в том числе управляющего делами и директора московского представительства университета.

В 2000-2001 гг. — заместитель руководителя аппарата фракции «Единство» в Государственной Думе.

В 2001-2004 гг. — начальник управления информации, региональных и общественных связей Министерства внутренних дел РФ.

С 1 марта 2004 года — начальник Управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Аппарата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

С 29 января 2008 года — заместитель руководителя Аппарата Государственной Думы.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 664