Банкротам дают шанс
Государственная Дума: Пленарные заседания 16 и 17 декабря
Россияне смогут объявлять себя банкротами не с 2016 года, а с 1 июля 2015 года. Такое решение приняли парламентарии в связи с проблемами на финансовом рынке. Законопроект о банкротстве физических лиц Госдума одобрила во втором чтении во вторник, 16 декабря.
Досрочное вступление закона в силу вызвано необходимостью снизить социальную напряжённость из-за сложной экономической ситуации, пояснил председатель Комитета Госдумы по вопросам собственности Сергей Гаврилов. Банкротство позволит должникам получить отсрочку по выплате задолженности и уменьшить размер процентов до размера ставки рефинансирования Центробанка России.
Законопроект о банкротстве физических лиц был внесён Правительством в июле 2012 года и принят 14 ноября 2012 года в первом чтении. С тех пор рассмотрение законопроекта неоднократно переносили. По сравнению с первым чтением, ко второму чтению размер требований для возбуждения дел о банкротстве граждан увеличен с 50 до 500 тысяч рублей. А максимальный срок реструктуризации долга сокращён с пяти до трёх лет. При этом суд может вводить ограничение на выезд должника из страны, определён и состав имущества должника, которое не может быть реализовано в счёт долга. Устанавливается также порядок продажи общего имущества супругов. Кроме того, участие финансового управляющего в процедуре банкротства становится обязательным. Его вознаграждение составит 10 тысяч рублей и проценты — в зависимости от величины удовлетворённых требований кредиторов. Предполагается, что в окончательном, третьем, чтении проект закона рассмотрят в пятницу, 19 декабря.