Сколько будем платить за капремонт
Недвижимость
В зависимости от региона стоимость меняется в разы
С 1 января все российские регионы перейдут на новую систему капитального ремонта многоквартирных домов. За каждый квадратный метр своего жилья граждане должны будут перечислять определённую сумму в специальный региональный фонд. Из него уже будут выделяться деньги на ремонт того или иного старого дома. Правда, существует и второй вариант сбора денег. Жители дома смогут самостоятельно накопить средства для капитального ремонта только своего дома.
Денег всё равно не хватает
Законодательство о капитальном ремонте жилья появилось в 2012 году, но до сих пор никто так и не ответил на главный вопрос - какие дома отремонтируют в первую очередь и сколько за это надо платить людям. В каждом регионе принята своя программа. В Волгоградской области, например, за капремонт уже собирают по шесть рублей в месяц за один квадратный метр, в Кировской - по 6,7 рубля, в Московской области - по 7,3, рубля, но федеральных критериев всё ещё нет.По существующим правилам отбирать дома для капремонта должны региональные власти на основе данных управляющих компаний, а у них могут быть свои интересы. Им никто не мешает исказить реальное положение дел, и тогда вместо того чтобы отремонтировать обветшалые дома постройки 70-х годов прошлого века, деньги кинут на реконструкцию панелек, появившихся на свет спустя несколько десятилетий. Стоить это будет сравнительно недорого, а отчитаться можно будет большим количеством отремонтированных квадратных метров.
Много споров возникает по поводу суммы сборов. Больших денег на капремонт с людей не собрать, мало - тоже нельзя, тогда денег не хватит. Поэтому власти каждого субъекта добавляют на капремонт по нескольку миллиардов в год бюджетных средств.
Но и здесь возникают вопросы. Поскольку многие регионы зависят от федеральных дотаций, денег на ремонт у них может не хватить, и тогда эти фонды превратятся в финансовую пирамиду. В первые годы своего существования они будут строго ремонтировать дома за счёт текущих платежей, но потом деньги кончатся, хотя регионы такой сценарий исключают.
Подводные камни ТСЖ
Жители многоквартирных домов, которые не захотят перечислять средства в региональный фонд, смогут по закону собрать деньги на ремонт самостоятельно. Зачем, спрашивается, жителям нового дома, которые пару десятилетий могут вообще не думать о капремонте, кому-то дарить свои деньги? Новые квартиры большие, суммы будут набегать немалые, но чиновникам как раз эти деньги и нужны, потому что их можно будет кинуть на ремонт старого жилья. Поэтому такая самодеятельность приветствуется далеко не во всех регионах - она ведь сокращает платежи в «общий котёл».«Выгоднее всего собирать деньги на ремонт своего дома самостоятельно, но их может не хватить, и поэтому нужно создавать систему льготного кредитования. Хороший эксперимент сейчас идёт в Ростовской области, где кредиты ТСЖ выдают под 7,5-8 процентов годовых», - рассказала на парламентских слушаниях партии «Справедливая Россия» председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская.
Подводные камни аварийного жилья
Чтобы не заниматься ремонтом жилья, в перспективе многоквартирный дом можно будет признать аварийным. Пока что региональной и муниципальной властям это невыгодно, потому что придётся тратиться на расселение людей по новым квартирам. Но как рассказал лидер справедливороссов Сергей Миронов, в исполнительной власти уже разработана новая концепция переселения граждан из аварийного жилья.«Её реализация может привести к массовому нарушению прав граждан. В концепции предусматривается, что собственники должны будут самостоятельно подбирать инвестора и за свой счёт сносить старый дом», - возмущается Сергей Миронов.
вести регионов
Москва
Валерий Теличенко, депутат Московской городской думы, президент Московского государственного строительного университета (МИСИ-МГСУ):- Закон о создании в столице системы капитального ремонта многоквартирных домов депутаты Московской городской думы приняли 3 декабря. По разным оценкам, он нужен 30-40 процентам многоквартирных домов. За счёт городского бюджета эту проблему не решить, и поэтому нужно привлекать жителей, чтобы совместно накопить нужную сумму денег.
Мы изучили опыт создания подобных программ в других регионах страны и поняли, что она заработает только в том случае, если каждый житель города будет знать, во что вкладывают деньги. Он должны быть уверен, что его дом отремонтируют в конкретные сроки. В противном случае система «единого котла» вызовет острую критику. Ещё люди должны быть уверены в качестве работ, и поэтому мы предлагаем создать в Москве специальную систему контроля за капремонтом.
Сколько будут платить горожане, пока неизвестно. Обсуждается сумма в пределах восемнадцати рублей с одного квадратного метра, но окончательная цифра будет зависеть от объёма работ, поскольку можно просто восстановить ресурс дома, а можно, например, улучшить его качество за счёт установки современной системы энергосбережения и пожарной охраны. Очень важно, что все малоимущие категории граждан получат субсидию на выплату этого взноса.