Этот день в учебнике истории. 7 ноября 1917 года
Наша тема: Октябрьская революция
В постсоветских государствах взгляд на Октябрьскую революцию после 1991 года резко изменился с положительного на отрицательный.
Искажают не только события 1917 года. Прибалты, например, считают, что мы завоевали Прибалтику. На самом деле в 1721 году после войн со Шведской империей мы получили Прибалтику по международному договору и ещё заплатили деньги шведскому королю. 300 лет она была в составе Российской империи. Когда Прибалтику захватили немцы, они вообще не пускали латышей в города: те могли днём приехать на работу в город, а потом обратно вернуться к себе на хутор. Везде были немецкий язык и немецкая культура. При советской власти прибалты получили свободу, так что они должны быть счастливы и довольны. Но сейчас они больше всех издеваются над русскими, объявив их людьми второго сорта, негражданами. Со стороны прибалтов это полное отсутствие объективности, и в учебниках истории это чётко прослеживается.
Что касается российских учебников истории, до сих пор у нас события Октябрьской революции даются чуть ли не в положительном значении, а Сталин предстаёт как эффективный менеджер. Это некоторое приукрашивание. Но в целом, на мой взгляд, в российских учебниках события 1917 года на 90 процентов даны объективно.
После Октябрьской революции мы разозлили и напугали другие страны, объявив о мировой революции. Мы спровоцировали революционные настроения в Германии, Венгрии, Финляндии. Но там этого не произошло — эти страны меньше и народ там богаче культурно. Но все 70 лет советской власти мы пугали западный мир. Они против нас создали НАТО и Евросоюз. Этого всего могло и не быть. Мы могли сохранить Антанту. Всё шло нормально, мы были в союзе с Европой, и нас никто не отвергал. А после установления советской власти стали отвергать. Революция стала страшным экспериментом, который имел печальные и тяжёлые последствия, и за них мы рассчитываемся сегодня. Война на Украине — это тоже последствия тех событий. Большевики отдали Украине территории с русским населением, и сегодня там конфликт. Если бы не большевики, была бы сейчас только Западная Украина со столицей во Львове — небольшая страна вроде Словакии.
Весь мир признал советскую власть, только Америка тянула до 1933 года. Во время Гражданской войны Франция, Британия и другие страны не стремились помогать ни Белому движению, ни красному. Их задача была в том, чтобы погибло как можно больше русских. Но Европа ещё не была настроена антироссийски. Но переворот и удар по частной собственности и по церкви подорвал престиж России. Мы к тому же поддерживали развитие коммунистических партий и партизанских движений во всех странах мира и в колониях. Ещё тогда мы разозлили Запад, а сегодня он с удовольствием объявляет нам санкции, потому что мстит за все годы советской власти.
Главный же урок Октябрьской революции — не надо ставить цель, которая невыполнима. Надо обращаться к народу только лишь с предложениями улучшить отдельные стороны жизни.
Октябрьская революция поставила совершенно нереальные цели, а самое главное — решила принудительно заставить народ поверить в них и навязать эти цели всему миру. Мы вообще не должны были касаться других стран, а заниматься только Россией. Если бы мы тогда сосредоточили все ресурсы в своей стране, то сегодня были бы самым процветающим государством. А в итоге от нас уехали лучшие умы, учёные, которые впоследствии совершали открытия в других странах. Октябрьский переворот привёл к власти малограмотных людей.
Нельзя было развязывать Гражданскую войну, организовывать террор против всех инакомыслящих, уничтожать целое сословие крестьян, наносить удар по Церкви. 90 процентов событий Октябрьской революции были отрицательными. Положительным можно назвать разве что установление равенства мужчин и женщин, восьмичасовой рабочий день, отпуск. Но человечество к этому пришло и так.
Владимир Жириновский
руководитель фракции ЛДПР в Государственной Думе, доктор философских наук
Испания
Учебник «История современного мира», первый курс бакалавриата (то есть 10-й класс средней школы), Росарио Ихеа Каталан и другие, издательство EDEBE, Барселона, 2002 г.
Ленин вместе с Троцким встал во главе большевиков и разработал план восстания. В ночь с 24 на 25 октября отряды большевиков заняли ключевые пункты Петрограда: Государственный банк, мосты через Неву, почту и телеграф, железнодорожные станции и здания министерств. На следующий день они захватили Зимний дворец. Второй съезд Советов, состоявшийся 25 октября, поддержал восстание, против выступили меньшевики и социалисты-революционеры. Первое правительство рабочих и крестьян — Совет народных комиссаров — возглавил Ленин, а в его состав среди прочих вошли министр иностранных дел Троцкий и министр национальностей И. Сталин (1879-1953).
2 ноября революционеры взяли под контроль Москву. Революция распространилась по всей территории европейской России. Первая в мире социалистическая революция триумфально завершилась, но впереди ещё была долгая дорога по её укреплению».
Сербия
Учебник истории для 8 класса основной школы, авторы Предраг Ваягич и Ненад Стошич, издательство «Клетт», 2011 г.
Раздел 3.3 «Революция в России и падение монархий в Европе», подраздел «Октябрьская революция», с.70:
«В начале ноября 1917 года Ленин приказал большевикам взять власть силовым путём. В ночь с 6 на 7 ноября (в октябре по юлианскому календарю) большевики, которые контролировали армию, заняли главные опорные точки в Петрограде — здание почты и железнодорожную станцию. Крейсер «Аврора» направил свои орудия в сторону Зимнего дворца, где располагалось Временное правительство. Дворец был занят большевиками, а правительство распущено. Власть в стране перешла к Петроградскому совету, который сформировал новое правительство — Совет народных комиссаров во главе с Лениным. Главная задача революции была выполнена. Сразу же после этого Ленин подписал два документа: «Декрет о мире», который ознаменовал окончание войны, и «Декрет о земле», отменивший частную собственность на землю. Это были основные обещания большевиков.
Оставался только вопрос созыва Учредительного собрания. На выборах, которые состоялись в декабре 1917 года, большинство получили эсеры — представители крестьянства. Ленин между тем требовал, чтобы вся власть была предоставлена Советам, поскольку состоявшиеся выборы не отражали, по его мнению, реального соотношения сил в России. Учредительное собрание было созвано в январе 1918 года, однако сразу после этого солдаты и моряки окружили здание, а Ленин подписал декрет о роспуске самого собрания. В России была установлена «диктатура пролетариата».
Ливан
Учебник «Всемирная история» на арабском языке, 9 класс средней школы, издательство «Хабиб», Ливан.
В учебнике «Всемирная история» для 9 класса средней школы революция упоминается лишь единожды в контексте описания хода Первой мировой войны. В частности, в этом разделе говорится о том, что имели место (цитата из учебника): «Победа коммунистической революции под руководством Ленина (ноябрь 1917), подписание Брест-Литовского мирного договора, в котором говорится о выходе России из войны».
При этом отмечается, что главными результатами выхода России из войны (но не последствием Октябрьской революции! — Прим. автора) стали окончание войны на Восточном фронте, а также переброска германских войск на западный фронт.
Германия
Geschichte Plus 9 («История плюс»), для 9 класса гимназий, Вальтер Функен, Берлин, издательство Volk und Wissen:
«После того как в сентябре 1917 года большевики получили большинство во влиятельных Советах Москвы и Петрограда, Владимир Ленин и Лев Троцкий призвали к свержению Временного правительства с целью захвата власти. Это удалось им 25 октября в ходе восстания, которое практически не встретило сопротивления. Большевики назначили новое правительство под предводительством Ленина, которое получило название «Совет народных комиссаров».
Болгария
Учебник «История и цивилизация», Евгения Калинова, Серж Берстейн, Пиер Милза, 10-й класс средней школы, изд. «Просвета & Рива & Прозорец», София, 2012 г.
Раздел 1, глава В. «Большевики берут власть в России», пункт 2 «От Февральской до Октябрьской революции», 1917 г.
«Пропасть между народными массами и правительством быстро росла. Правительство отказывалось осуществить два основные чаяния населения — заключения мира и распределения земли. В апреле 1917 года Владимир Ульянов — Ленин, лидер большевиков, возвращается в Россию. Там он публикует так называемые «Апрельские тезисы», в которых поставлены следующие задачи: вся власть передаётся Советам рабочих и солдатских депутатов, немедленно заключается мир, национализируются земля, банки и фабрики. Население подхватывает лозунг «Хлеб — мир — земля».
Октябрьская революция дала возможность большевикам захватить власть. Летом 1917 года Временное правительство утратило авторитет, солдаты дезертировали с фронта, крестьяне делили земли помещиков. Большевики имели большинство в Советах большинства крупных городов. По решению Ленина председатель Петроградского совета Лев Троцкий организовал вооружённое восстание — профессиональную революцию. Это произошло в ночь с 24 на 25 октября 1917 года (согласно русскому календарю), непосредственно перед открытием Всероссийского съезда Советов. 25 октября съезд одобрил свержение Временного правительства и замену его Советом народных комиссаров, состоящим из большевиков и под председательством Ленина. Были приняты декреты о мире и о ликвидации крупного землевладения».
Польша
Учебник для лицея «История. Бурный ХХ век», Роберт Щнегоцки, изд-во «Нова эра», Варшава, 2008 г.
«Международная обстановка. В последние годы Первой мировой войны росли шансы поляков на восстановление независимого государства. Россия, в которой власть взяли коммунисты, погружалась в кризис и постепенно распадалась, а Германия и Австро-Венгрия понесли поражения на фронтах и боролись с внутренними трудностями. В Германии в результате революции, которая произошла 9 ноября 1918 года, была свергнута монархия, а власть взяли социалисты. Австро-Венгрия уже в октябре 1918 года начала распадаться на ряд независимых государств, а в ноябре отрёкся от престола Карл I, последний царь (так в тексте. — Прим. ред.) из династии Габсбургов. Неудачи государств — участников разборов Польши склоняли к большей активности возникшие во время войны польские политические и военные центры как на польских землях, так и в эмиграции. В эмигрантской среде самую важную роль играл Роман Дмовский, а на польских землях — Юзеф Пилсудский, находившийся в немецкой тюрьме в Магдебурге».
Далее в учебнике речь идёт о формировании в 1918-1919 годах власти Польши, однако ни словом не упоминается о том, что независимость страны была прямым следствием Октябрьской революции.
Латвия
«История Латвии», Г. Курлович, А. Томашун. Учебник для основной школы.
«По всей России в Советах большевики были в меньшинстве, поэтому не могли захватить власть. Их вождь Ленин в июле 1917 года организовал первую попытку вооружённого захвата власти в Петрограде. Она провалилась, так как силы Временного правительства победили в уличных боях.
Временное правительство опубликовало в газетах документы о том, что Ленин — немецкий шпион. Он был вынужден скрываться в близлежащей Финляндии. 25 октября (7 ноября) 1917 года Ленин организовал второй вооружённый переворот, который удался, и он сформировал новое — большевистское правительство. Большая часть российских граждан его не признали, поскольку большевики получили власть незаконным путём. В России началась Гражданская война.
Латышские стрелки не участвовали в перевороте, но были на стороне большевиков».