Все о пенсиях в России

вчераПорядок назначения пенсий изменится для некоторых россиян

вчераМинтруд уточнил, какие документы нужны для назначения повышенной пенсии

два дня назадПенсионные баллы предложили разрешить направлять родителям

Нефть — нескоропортящийся товар

Экономика

16.10.2014 18:05

Её можно выбрасывать на рынок когда и как угодно

Стремительное падение цен на нефть и столь же стремительное падение курса российского рубля породили множество мнений и прогнозов о том, сколько времени продолжатся эти тренды. Большинство экспертов признают, что прогнозы в нынешней ситуации — дело неблагодарное. Однако вычленить основные факторы этих тенденций вполне возможно.

Себестоимость добычи и транспортировки нефти у стран ОПЕК в 2-2,5 раза ниже, чем у России. У большинства стран ОПЕК нефтяные скважины расположены очень близко к нефтеналивным терминалам. Выкачал — и в танкер. Транспортные «плечи» к основным потребителям (от Европы до Китая) также весьма коротки. Накопленные золотовалютные резервы огромны и у Саудовской Аравии составляют около 750 миллиардов долларов при внешнем долге 27 миллиардов. Эта страна и её арабские соседи могут продержаться на ценах 80, 70 и даже 65 долларов за баррель не один год, подорвав рентабельность как более дорогих сланцевых проектов, так и шельфовой добычи нефти в ряде регионов мира.

Подемпинговать в целях увеличить долю рынка в таких условиях — милое дело с точки зрения рыночной стратегии. Впрочем, возможно, что это не единственная «арабская игра». И что она вовсе не связана с каким-то сговором с Соединёнными Штатами.

Дешёвая нефть вполне соответствует интересам потребителей нефтепродуктов на огромном пространстве от Португалии до Китая, который потребляет наряду с «тихоокеанской» и ближневосточную нефть. Вялые ростки послекризисного экономического оживления в Евросоюзе хорошо могут быть подпитаны (особенно в преддверии зимы) этим подешевевшим нефтяным потоком. Что же касается США, то их нефтяной рынок становится из-за распечатывания резервных месторождений и роста сланцевой добычи всё более автономным.

Впрочем, и фактор наличия у США стремлений «наказать» и ослабить Россию в связи с событиями на юго-востоке Украины сбрасывать со счетов не стоит. Ну и, наконец, большое значение имеет финансово-спекулятивный фактор. Михаил Емельянов, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, полагает, что «нефть — спекулятивный биржевой товар, и преувеличивать зависимость её цены от каких-то якобы фундаментальных факторов не стоит». «В основном эта цена будет зависеть от шагов Федеральной резервной системы (ФРС) США. Если они резко прекратят политику так называемого количественного смягчения, а иначе говоря, снизят долларовую ликвидность, то доллар станет более дорогим и спекулянты будут всё больше перекладываться в доллар и номинированные в нём инструменты. Тогда доллар продолжит рост, цена на нефть продолжит падение и будет возрастать давление на российский рубль. Пока подъём процентных ставок ФРС не состоялся, и не факт, что они будут делать это быстро, так как в слишком дорогом долларе США не заинтересованы — это может убить у них экономический рост. Но постепенный отказ от политики количественного смягчения неизбежен», — уверен депутат.

Он полагает, что, несмотря на унизительность этой зависимости России от нефтяного и финансово-спекулятивного фактора, вся эта ситуация является дополнительным стимулом к мерам преодоления этой зависимости. Главное сейчас, по его мнению, не побояться нарастить монетизацию российского ВВП и рублёвую ликвидность в интересах российского реального сектора и инфраструктуры. «Самое худшее, что может сейчас сделать наш Центробанк, — это начать сжимать рублёвую массу в опасениях роста инфляции и выхода рублей на валютный рынок. Тем самым мы только усугубим экономическую ситуацию и подорвём себе перспективы и в импортозамещении, и в развитии промышленности вообще. А это сделает нас ещё более слабыми и зависимыми. Есть возможности и при низкой нефти, и при высокой нефти», — уверен Михаил Емельянов.

Ввиду всего перечисленного можно прогнозировать дальнейшее снижение цен на нефть и стабилизацию её на каких-то весьма низких, порядка 70-75 долларов за баррель значениях. Впрочем, за последние десять лет были времена и похуже.

Проблема не так страшна, как о ней пишут

Иван Грачёв

председатель Комитета Государственной Думы по энергетике

Снижение курса рубля достигло своего предела

В нашей стране равновесная цена рубля к доллару в основном зависит от стоимости нефти. Если нефть опускается на 20 процентов, то и рубль падает на 20 процентов, ну и дополнительным фактором этого падения является паника рынка. При нынешних ценах на нефть снижение курса практически достигло своего предела. Я не вижу серьёзных предпосылок для дальнейшего его падения, хотя для развития промышленности нужно дальнейшее снижение. В этом году ослабление рубля у нас происходило два раза, и каждый раз это приводило к сокращению импорта на 7-10 процентов.

Про сговор западных стран против России

Если цена на нефть вдруг упадёт до 80 долларов, то придётся притормозить некоторые дорогостоящие программы, хотя снижение к 80 долларам маловероятно.

На мой взгляд, падение цен ниже 110 долларов за один баррель нефти, которое произошло в нынешнем году, выглядит странно, потому что никакого экономического обоснования для этого нет. Скорее всего, тут ведётся какая-то большая игра против России, и это напоминает события конца 70-х годов, когда из-за сговора западных стран на мировом рынке резко упали цены на нефть. Но тогда они могли себе это позволить, а теперь запас прочности у наших противников невелик, потому что сейчас у большинства нефтедобывающих стран бюджет сбалансирован при цене не ниже 90 долларов за один баррель нефти. Даже Саудовская Аравия, которая стала демпинговать и продавать свою нефть некоторым азиатским покупателям по 60 долларов, долго цены ниже 90 долларов не выдержит.

Непростая ситуация складывается и в США, потому что долгосрочное падение мировых цен в район 80-90 долларов приведёт к закрытию дорогостоящих проектов по разработке месторождений сланцевой нефти.

Дефицит бюджета не грозит

При текущих ценах на нефть никаких серьёзных проблем с российской экономикой и бюджетом не будет. Конечно, жить будет немного тяжелее, но не сильно. Даже долгосрочное падение цены на нефть в район девяноста долларов за баррель не приведёт к возникновению дефицита бюджета. Проблема лишь в том, что при такой цене не будет денег для пополнения Резервного фонда.

Если же возникнет серьёзный дефицит, то покрывать его нужно будет за счёт Резервного фонда, потому что лучше брать деньги у себя, чем у кредиторов под высокие проценты.

А вообще-то в 2014 году наша страна неплохо заработала на продаже нефти. Благодаря поступлению нефтедолларов за первые девять месяцев 2014 года реальный профицит бюджета составил около одного триллиона рублей.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 546