Все о пенсиях в России

два дня назадСемьи погибших участников СВО с детьми до 23 лет смогут получать две пенсии

два дня назадПолицейским-ветеранам предлагают добавить льгот

15.05.2024Приставам запретят списывать пенсии детей-инвалидов за долги

Нефть — нескоропортящийся товар

Экономика

16.10.2014 18:05

Её можно выбрасывать на рынок когда и как угодно

Стремительное падение цен на нефть и столь же стремительное падение курса российского рубля породили множество мнений и прогнозов о том, сколько времени продолжатся эти тренды. Большинство экспертов признают, что прогнозы в нынешней ситуации — дело неблагодарное. Однако вычленить основные факторы этих тенденций вполне возможно.

Себестоимость добычи и транспортировки нефти у стран ОПЕК в 2-2,5 раза ниже, чем у России. У большинства стран ОПЕК нефтяные скважины расположены очень близко к нефтеналивным терминалам. Выкачал — и в танкер. Транспортные «плечи» к основным потребителям (от Европы до Китая) также весьма коротки. Накопленные золотовалютные резервы огромны и у Саудовской Аравии составляют около 750 миллиардов долларов при внешнем долге 27 миллиардов. Эта страна и её арабские соседи могут продержаться на ценах 80, 70 и даже 65 долларов за баррель не один год, подорвав рентабельность как более дорогих сланцевых проектов, так и шельфовой добычи нефти в ряде регионов мира.

Подемпинговать в целях увеличить долю рынка в таких условиях — милое дело с точки зрения рыночной стратегии. Впрочем, возможно, что это не единственная «арабская игра». И что она вовсе не связана с каким-то сговором с Соединёнными Штатами.

Дешёвая нефть вполне соответствует интересам потребителей нефтепродуктов на огромном пространстве от Португалии до Китая, который потребляет наряду с «тихоокеанской» и ближневосточную нефть. Вялые ростки послекризисного экономического оживления в Евросоюзе хорошо могут быть подпитаны (особенно в преддверии зимы) этим подешевевшим нефтяным потоком. Что же касается США, то их нефтяной рынок становится из-за распечатывания резервных месторождений и роста сланцевой добычи всё более автономным.

Впрочем, и фактор наличия у США стремлений «наказать» и ослабить Россию в связи с событиями на юго-востоке Украины сбрасывать со счетов не стоит. Ну и, наконец, большое значение имеет финансово-спекулятивный фактор. Михаил Емельянов, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, полагает, что «нефть — спекулятивный биржевой товар, и преувеличивать зависимость её цены от каких-то якобы фундаментальных факторов не стоит». «В основном эта цена будет зависеть от шагов Федеральной резервной системы (ФРС) США. Если они резко прекратят политику так называемого количественного смягчения, а иначе говоря, снизят долларовую ликвидность, то доллар станет более дорогим и спекулянты будут всё больше перекладываться в доллар и номинированные в нём инструменты. Тогда доллар продолжит рост, цена на нефть продолжит падение и будет возрастать давление на российский рубль. Пока подъём процентных ставок ФРС не состоялся, и не факт, что они будут делать это быстро, так как в слишком дорогом долларе США не заинтересованы — это может убить у них экономический рост. Но постепенный отказ от политики количественного смягчения неизбежен», — уверен депутат.

Он полагает, что, несмотря на унизительность этой зависимости России от нефтяного и финансово-спекулятивного фактора, вся эта ситуация является дополнительным стимулом к мерам преодоления этой зависимости. Главное сейчас, по его мнению, не побояться нарастить монетизацию российского ВВП и рублёвую ликвидность в интересах российского реального сектора и инфраструктуры. «Самое худшее, что может сейчас сделать наш Центробанк, — это начать сжимать рублёвую массу в опасениях роста инфляции и выхода рублей на валютный рынок. Тем самым мы только усугубим экономическую ситуацию и подорвём себе перспективы и в импортозамещении, и в развитии промышленности вообще. А это сделает нас ещё более слабыми и зависимыми. Есть возможности и при низкой нефти, и при высокой нефти», — уверен Михаил Емельянов.

Ввиду всего перечисленного можно прогнозировать дальнейшее снижение цен на нефть и стабилизацию её на каких-то весьма низких, порядка 70-75 долларов за баррель значениях. Впрочем, за последние десять лет были времена и похуже.

Проблема не так страшна, как о ней пишут

Иван Грачёв

председатель Комитета Государственной Думы по энергетике

Снижение курса рубля достигло своего предела

В нашей стране равновесная цена рубля к доллару в основном зависит от стоимости нефти. Если нефть опускается на 20 процентов, то и рубль падает на 20 процентов, ну и дополнительным фактором этого падения является паника рынка. При нынешних ценах на нефть снижение курса практически достигло своего предела. Я не вижу серьёзных предпосылок для дальнейшего его падения, хотя для развития промышленности нужно дальнейшее снижение. В этом году ослабление рубля у нас происходило два раза, и каждый раз это приводило к сокращению импорта на 7-10 процентов.

Про сговор западных стран против России

Если цена на нефть вдруг упадёт до 80 долларов, то придётся притормозить некоторые дорогостоящие программы, хотя снижение к 80 долларам маловероятно.

На мой взгляд, падение цен ниже 110 долларов за один баррель нефти, которое произошло в нынешнем году, выглядит странно, потому что никакого экономического обоснования для этого нет. Скорее всего, тут ведётся какая-то большая игра против России, и это напоминает события конца 70-х годов, когда из-за сговора западных стран на мировом рынке резко упали цены на нефть. Но тогда они могли себе это позволить, а теперь запас прочности у наших противников невелик, потому что сейчас у большинства нефтедобывающих стран бюджет сбалансирован при цене не ниже 90 долларов за один баррель нефти. Даже Саудовская Аравия, которая стала демпинговать и продавать свою нефть некоторым азиатским покупателям по 60 долларов, долго цены ниже 90 долларов не выдержит.

Непростая ситуация складывается и в США, потому что долгосрочное падение мировых цен в район 80-90 долларов приведёт к закрытию дорогостоящих проектов по разработке месторождений сланцевой нефти.

Дефицит бюджета не грозит

При текущих ценах на нефть никаких серьёзных проблем с российской экономикой и бюджетом не будет. Конечно, жить будет немного тяжелее, но не сильно. Даже долгосрочное падение цены на нефть в район девяноста долларов за баррель не приведёт к возникновению дефицита бюджета. Проблема лишь в том, что при такой цене не будет денег для пополнения Резервного фонда.

Если же возникнет серьёзный дефицит, то покрывать его нужно будет за счёт Резервного фонда, потому что лучше брать деньги у себя, чем у кредиторов под высокие проценты.

А вообще-то в 2014 году наша страна неплохо заработала на продаже нефти. Благодаря поступлению нефтедолларов за первые девять месяцев 2014 года реальный профицит бюджета составил около одного триллиона рублей.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 552