Энергетики угрожают здоровью молодёжи
Неделя Федерального Собрания
Депутаты поручили Министерству здравоохранения провести исследование о влиянии слабоалкогольных тонизирующих напитков на организм человека.
На рассмотрении находится пять законопроектов, ограничивающих употребление энергетиков, но Правительство подобные инициативы не поддерживает. Эту проблему обсудили на заседании «круглого стола», состоявшегося в Государственной Думе.В последнее время отмечен рост потребления энергетических коктейлей среди молодёжи и подростков. По словам первого заместителя председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николая Герасименко, более 70 процентов энергетиков покупают люди в возрасте от 17 до 24 лет. В 90-е годы, когда такие коктейли только появились в России, на банках писали, что тонизирующие напитки нельзя совмещать с алкоголем. Сейчас продают алкогольные энергетики, причём наличие в них алкоголя особо не афишируется. Зато реклама энергетиков — одна из самых ярких и использует образы, привлекательные для молодёжи.
«В ряде стран, таких как Франция, Дания, Норвегия, энергетики запрещены к продаже в продовольственных магазинах — их можно продавать только в аптеках», — сказал Николай Герасименко. С 2010 года энергетики запрещены в США, где они и были изобретены в 80-х годах прошлого века. В России практически никаких ограничений нет. Энергетические напитки запрещено продавать лишь в школах, установлено также, что они могут содержать только один или два тонизирующих вещества. В свободной продаже — энергетические коктейли. Между тем есть научные доказательства их вреда для здоровья. Периодическое употребление приводит к привыканию, снижению иммунитета. Есть случаи, когда употребление нескольких банок коктейлей приводило к инвалидности и даже к летальному исходу.
В Ингушетии, Ростовской области, Краснодарском и Алтайском краях, Волгограде, Новосибирске, Архангельске, Волгограде приняты законы, ограничивающие или полностью запрещающие продажу и употребление энергетических коктейлей — алкогольных и безалкогольных. Региональные законы были приняты, несмотря на протесты и даже угрозы производителей энергетиков и судебные тяжбы, в том числе с Федеральной антимонопольной службой. Но чтобы на местном уровне контролировать и наказывать за нарушение запретов, нужен федеральный закон.
В Госдуму внесено несколько альтернативных законопроектов о регулировании слабоалкогольных энергетических напитков. Депутаты предлагают запретить употребление слабоалкогольных энергетиков хотя бы детям до 18 лет, но даже такие инициативы получают отрицательные отзывы Правительства.