К теории необходимо добавить практику
Образование
Как улучшить качество высшего образования в России, на эту тему размышляет заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова.
Я думаю, что многие абитуриенты поступают в вузы ради получения диплома о высшем образовании. Выход в оптимизации количества мест на те или иные специальности, сокращении числа вузов и значительном повышении стоимости высшего образования, при одновременном улучшении его качества. Когда обучение стоит не 30 тысяч рублей, а, к примеру, 200 тысяч рублей в год, сотню раз подумаешь, на какую специальность идти и как затем будешь использовать полученные знания, чтобы элементарно окупить свои вложения.Кроме того, я сторонница практики целевого распределения выпускников. Государству следует активнее формировать заказ на тех или иных специалистов для народного хозяйства. Таким образом можно хотя бы частично решить проблему нехватки специалистов в социальной сфере. Мне не понятна аргументация противников этой системы, особенно когда апеллируют к Конституции, говорят, что мы лишаем человека права жить и работать, где он хочет. У абитуриента всегда есть выбор: идти в вуз на общих основаниях на бюджетные места, поступить по целевому набору или выбрать коммерческую форму обучения. Если он заключил договор на целевую подготовку, он должен выполнить его условия. Заключение такого договора абсолютно добровольно, и конституционные права тут ни при чём. Расторгнуть его можно в любой момент при условии полного возмещения государственных затрат на обучение. Мне кажется, это справедливо.
Что касается мониторинга вузов, то он позволяет оценить работу высшей школы, посмотреть, как те или иные решения влияют на её работу. Другое дело — критерии, по которым эта оценка идёт. К примеру, Минобрнауки сделало одним из критериев количество обратившихся на биржу труда выпускников в первый год после окончания вуза. На мой взгляд, он не может свидетельствовать об эффективности или неэффективности образовательной деятельности. Ведь государственные центры занятости - это то место, куда обращаются, чтобы найти работу. Если выпускник пришёл в такой центр, то это отнюдь не означает, что его плохо учили, просто он обратился за квалифицированной помощью в подборе нужной вакансии. А вот недавно введённый критерий числа преподавателей на 100 студентов, имеющих учёную степень, вполне может себя оправдать, побуждая администрацию вуза поддерживать стремление своих сотрудников к повышению научно-педагогической квалификации.
Сегодня главная наша задача - создать систему подготовки специалистов высокого уровня. А для этого в академической среде должна быть здоровая конкуренция при одновременном развитии научно-образовательной инфраструктуры. Отечественная высшая школа проигрывает иностранной прежде всего слабой вовлечённостью студентов и преподавателей в решение прикладных и фундаментальных научных задач. Наши вузы по традиции являются «школой знаний», западные - «школой действия». То есть у нас студентам дают знания и не объясняют, как их применять в реальных условиях, у них - учат решать поставленные задачи, и при этом ты получаешь знания, которые необходимы, чтобы достичь поставленной цели. В идеале необходимо совместить систему теоретического образования с проектной деятельностью.
досье
Людмила Николаевна Боковаокончила Борисоглебский государственный педагогический институт. Около 10 лет проработала учителем истории в балашовской гимназии №1. В 2011 году была избрана депутатом Государственной Думы. 24 апреля 2012 года перешла на работу в Совет Федерации.