Все о пенсиях в России

два дня назадСемьи погибших участников СВО с детьми до 23 лет смогут получать две пенсии

два дня назадПолицейским-ветеранам предлагают добавить льгот

15.05.2024Приставам запретят списывать пенсии детей-инвалидов за долги

От либертарианцев до нацистов-просветителей

19.06.2014 17:38

Спросите сотню политически просвещённых людей, сколько партий имеется в Соединённых Штатах, и 99 респондентов, а может быть, и все сто, с уверенностью ответят: «Две. Демократическая и республиканская». И ошибутся. Причём дважды.

Во-первых, политических партий в США десятков пять. Точнее сказать сложно. Сначала надо определиться, какие учитывать: только общенациональные или региональные тоже. Кроме того, партии, как и люди, постоянно рождаются и столь же постоянно уходят в небытие. И по этой причине их число не является константой.

Во-вторых, те самые общеизвестные демократическая и республиканская, которые, сменяя одна другую, дают Соединённым Штатам президентов и контролируют палаты федерального парламента, строго говоря, партиями не являются.

Для кого-то такое тоже может оказаться неожиданностью, но это факт. В обеих «партиях» нет постоянного, да и вообще какого-либо членства. Это некие аморфные массы людей, периодически объединяемые электоральными предпочтениями, то есть голосующие либо за Обаму, либо за Ромни, как это было на последних президентских выборах. У обеих как бы партий нет генеральных секретарей, председателей президиума и тому подобных руководителей. Лидером партии, находящейся у власти, считается действующий президент, а предводителем проигравшей, то есть оппозиционной, президент бывший, последний из них, разумеется. Ни у демократов, ни у республиканцев нет первичных организаций, раз нет членства, значит, нет и членских взносов, ну и так далее.

Наконец, у этих «партий» нет каких-либо программ на годы вперёд. Периодически возникают только предвыборные, причём малоотличающиеся одна от другой. Все различия по существу сводятся к тому, что демократы обычно ратуют за увеличение налогов и социальных расходов, а республиканцы совсем наоборот. Причём после прихода к власти позиции и тех и других нивелируются и усредняются. А второе различие состоит в том, что респуб­ликанцы выступают за традиционные семейные ценности, а демократы — за однополые браки и право гомосексуалистов служить в армии. Во внешней же политике и вовсе наб­людается полное единство противоположностей.

Американцы с таким положением дел давно свыклись. Поэтому на выборах последних лет там все кандидаты побеждают с минимальным отрывом, поскольку демократы и республиканцы набирают практически равное число голосов. Классикой жанра можно считать президентские выборы 2000 года, когда их судьба решалась в штате Флорида, где Буш-младший опередил Гора аж на 327 голосов. Тот факт, что губернатором штата был брат победителя, — это лишь дополнительный штрих. Демократия везде одинакова, и административный ресурс везде ресурс.

Кстати, в тех же самых выборах, кроме Буша и Гора, в большинстве штатов и федеральном округе Колумбия участвовали кандидаты ещё от пяти партий. Никто из них не стал президентом, но это вовсе не значит, что их не было. Наиболее известным среди аутсайдеров был теле- и радиоведущий, писатель Патрик Бьюкенен, представлявший в то время «Партию реформ». Других кандидатов можно не перечислять. Ограничимся упоминанием партий. Это «Партия зелёных», с которой всё ясно, «Либертарианская партия», которая защищает всяческие права, включая права сексуальных меньшинств, «Конституционная партия», цели которой широкой публике малоизвестны, и, наконец, «Партия естественных законов». Название последней наводит на мысль, что остальные американские партии объединяют приверженцев противоестественных законов.

Вышеперечисленными организациями политическая палитра Соединённых Штатов не ограничивается. Она предельно богата: от «Американской нацистской партии» и «Национал-социалистического движения» до «Партии популистов Америки», партии «Марихуана» и «Пиратской партии США».

Что-то не помнится, чтобы американские нацисты побеждали на каких-нибудь выборах, но существуют они вполне легально. К ним в штаб-квартиру любят наведываться туристы. Интересно же видеть открыто демонстрируемые портреты обожаемого фюрера, флаги со свастикой, имперского орла, правда, из-за слишком выдающегося клюва несколько смахивающего на пеликана.

Во время Второй мировой войны американцы не пережили даже близкого к тому, что пережили мы, поэтому доморощенный нацизм для них не более чем аттракцион. Особенно если учесть, что тамошние наци именуют себя «легальной политически-образовательной организацией, заботящейся о сохранении белой расы и западноевропейского культурного наследия». Вот так.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 807