Все о пенсиях в России

два дня назадПенсионные баллы предлагают покупать и дарить

28.04.2024Порядок назначения пенсий изменится для некоторых россиян

28.04.2024Минтруд уточнил, какие документы нужны для назначения повышенной пенсии

Не помнящий историю рискует настоящим

День российского парламентаризма

24.04.2014 15:12

Вышла новая книга Татьяны Устиновой «Сто лет пути» 

Это роман о Государственной Думе. Идею подсказали руководитель Аппарата Госдумы Джахан Поллыева и председатель Госдумы Сергей Нарышкин. Сюжет фантастический - действие происходит одновременно в 1906 году и в наши дни. По словам писательницы, «Сто лет пути» ещё раз доказывает истину: у народа, который не помнит своего прошлого, нет шансов построить настоящее. Многие современные герои покажутся читателю знакомыми, что не удивительно - писательница встречала их в думских коридорах. Накануне выхода книги Татьяна Витальевна рассказала «Парламентской газете» о произведении.

- Традиционно в центре повествования ваших романов детективная история, здесь так же?

- Да, детективная история в центре, хотя действие происходит в двух временах - в 1906 году в Таврическом дворце в Петербурге и в 2014 на Охотном Ряду в Москве. Века объединены героем. Но он не путешествует во времени и не пользуется технологиями из американских фантастических фильмов. Он просто живёт в 1906 году и в 2014-м одновременно.

- Интересно и не так уж нереально - некоторые учёные предполагают, что прошлое и настоящее существуют во Вселенной одновременно.

- У меня в романе именно так. В 1906-м герой - секретарь Государственной Думы, а сегодня он профессор и зовут его Дмитрий Шаховской. Кстати, это реальный человек, князь, он был секретарём первой Государственной Думы.

- Чем «зацепила» историческая фигура?

- Он придумал, как организовать работу парламента. История русского парламентаризма - это ведь страшно интересно. 100 лет назад никто не знал, в чём состоит суть этой работы и какой она должна быть. Например, сколько времени должно проходить заседание - час, два, восемь часов? Дмитрий Шаховской пригласил стенографисток, устроил журналистский пул (до этого не было парламента и, естественно, не было журналистского пула). Он организовал работу в кулуарах.

- Дмитрий Шаховской - яркая фигура, выбирался от Ярославской губернии в 1906 году. Но кто мог взять на себя его роль в сегодняшней Думе?

- Как и все, я слежу за работой Думы в основном по телевизору. Сказать, что я искала кого-то, кто мог бы быть в современной истории прототипом, и не нашла, не могу. Читайте, всё сами поймёте. В романе много узнаваемых лиц. Например, Станислав Говорухин (там его так и зовут) или советник председателя Госдумы Павел Иваныч Хорошилов, он у меня в романе Ворошилов.

- Говорухин не был против?

- Мы поговорили, я спросила, можно ли его прописать под настоящей фамилией, он разрешил.

- Вы хотели внести в роман некоторые подробности из быта сегодняшней Государственной Думы. Удалось?

- Да, это есть. Лифты, буфеты, полная путаница в коридорах. Журналисты, которые всегда снимают только один план на фоне люстры и ковра. Бюро пропусков. Быт и есть быт - самое интересное.

- Я думаю, вам пришлось некоторое время постоянно находиться в Думе, чтобы с этим бытом познакомиться.

- Какое-то время да, пришлось. Не могу сказать, что постоянно, но я приезжала и там была, и по этажам путешествовала, и в коридорах путалась, и в буфете пироги какие-то ела. Без этого личного присутствия не получилось бы.

- Вы как-то говорили, что Сергей Нарышкин изменил своим приходом многое в Государственной Думе. Что главное?

- Стало понятнее, что там происходит, он как-то не ленится и бесконечно комментирует и объясняет мне, как телезрителю и избирателю, я многое начинаю понимать. Кажется, что появилось больше открытости. Журналисты стали говорить больше именно про работу в Государственной Думе, а не рассказывать личные истории из жизни депутатов и кто на какой машине ездит.

- Люди, которые будут читать роман, - это депутаты или обычные граждане?

- Это история, которая написана для людей и о людях. Надеюсь, что читатели, которые любят мои книги, новую историю о Думе прочитают. Может, и депутаты обратят на неё внимание, хотя они люди занятые, конечно, не знаю. Мне кажется, что роман будет интересен для всех, особенно при нынешнем отношении к истории, при сегодняшнем интересе к политической жизни.

- Вы включили любовную составляющую, кто-нибудь роман закрутил в Государственной Думе?

- А как же, конечно, обязательно закрутил. Там есть все составляющие моего детектива: кошмарные убийства и обманная, ложная линия, и обязательно любовь-морковь.

- Герой в двух временах расследует какое-то преступление?

- Да. Страшное преступление началось в 1906 году. Эта история про незавершённые временные круги, незамкнутые полосы и про 100 лет пути. История началась в 1906 году, в 2014-м она продолжалась, и её необходимо было завершить сегодня. Это моя фантазия, но есть вещи вполне документальные вроде типографии на Малоохтинской или таинственных кружков, поиска денег на террористические организации - это всё исторические факты, почерпнутые мной из многочисленной литературы, которой меня снабжала Государственная Дума.

- Вы говорили, что чемоданами книги домой носили.

- Да, так и есть. Их до сих пор ещё не вернула, жалко мне отдавать, потому что там есть книжки просто уникальные.

- Историки уверены, если бы мы изучали историю, то знали бы, куда сегодня шагать дальше. История нужна для того, чтобы не ошибиться в наших действиях сегодня. Согласны?

- Да, конечно. Например, отношение к парламенту. В 1906 году оно было очень разным. Понимание того, что парламент любой страны - это вовсе не кучка заговорщиков, а это законодательная власть, пришло не сразу. И сегодня от Государственной Думы все ждут борьбы с исполнительной властью. Отношение точно такое же, как в 1906 году, когда все кричали: «Земли и воли». Никто не умел договариваться с Правительством, с премьер-министром, с государем императором и он сам не стремился договариваться. «Самодержавие моё останется таким, каким оно было», - пишет император в Манифесте от 17 октября. Неумение слышать друг друга, неумение объяснить гражданам страны, что именно сейчас происходит и ради чего. Это было и раньше, есть и сейчас.

- Правда, что идею романа вам подсказали руководитель Аппарата Госдумы Джахан Поллыева и председатель Госдумы Сергей Нарышкин?

- Вы понимаете, что никто не отдавал указаний и не было приказов, был один интересный разговор. В Госдуму тогда пришли историки, после одного из совещаний мы беседовали, зашёл разговор о том, что было бы, наверное, интересно написать о Государственной Думе роман. Я вдохновилась и сказала: «Можно и попробовать».

досье

Татьяна Устинова родилась в Москве, в семье инженеров. Окончила английскую спецшколу, потом факультет аэромеханики и летательной техники Московского физико-технического института. Работала на телевидении, позже её пригласили в пресс-службу Президента России Бориса Ельцина. Устинова была редактором программ Первого канала «Москва-Кремль» и «Из первых рук». Свой первый детектив написала в 2000 году. Сегодня у нее уже больше 30 романов. Живёт под Москвой в посёлке Кратово. Замужем. В её семье два сына — Михаил (23 года) и Тимофей (13 лет). 

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 829