Пульс регионов
Пульс регионов
Уральский форпост экономики
В Совете Федерации 15-16 апреля прошли Дни Свердловской области
В течение двух дней комитеты палаты регионов проводили расширенные заседания, на которых сенаторы и парламентарии региона обсуждали актуальные вопросы развития Свердловской области и требуемое законодательное их обеспечение.Итог обсуждениям проблем области и дискуссиям по злободневным законодательным проблемам на встрече с главой региона Евгением Куйвашевым и председателем регионального парламента Людмилой Бабушкиной подвела спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. В беседе с гостями она подчеркнула, что Свердловская область в силу своего географического положения и промышленного потенциала - особый регион на карте России.
По её словам, сегодня большие усилия региона направлены на модернизацию производственных процессов и техническое переоснащение предприятий. «Здесь принципиально новым, «прорывным» направлением можно назвать создание в области инжиниринговых центров, например в станкостроении», - отметила Валентина Матвиенко.
Среди перспективных направлений региона спикер отметила формирование туристического кластера Уральского региона, а также превращение Форума институтов развития в эффективную площадку по внедрению лучших региональных инвестиционных практик.
Кроме того, Валентина Матвиенко поздравила коллег с 80-летием образования Свердловской области, а также с 20-летием Законодательного собрания и пожелала им не снижать темпов работы, уверенно оставаться в лидерах.
Куйвашев Евгений Владимирович, губернатор Свердловской области
Родился 16 марта 1971 года в посёлке Луговском Ханты-Мансийского района Тюменской области. В 1999 г. окончил Московский военный институт Федеральной пограничной службы. С 2007 г. - глава администрации Тюмени. В 2011-м - заместитель полпреда, а затем полпред президента в Уральском федеральном округе. С 2012 г. - губернатор Свердловской области.
Бабушкина Людмила Валентиновна, председатель Законодательного собрания Свердловской области
Родилась 27 января 1951 года в г. Дзержинске Нижегородской области. В 1969 г. после окончания Дзержинского техникума химической промышленности по распределению была направлена на химический завод в город Реж Свердловской области.
В марте 2000 г. избрана депутатом палаты представителей Законодательного собрания Свердловской области. С 2011 г. - председатель Законодательного собрания Свердловской области.
Пьяные обслуживаются вне очереди?
Изменить порядок оказания помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, предлагает Воронежская областная дума.С 1 января 2012 года обязанности по оказанию такой медицинской помощи возложены на медицинские организации государственной и муниципальной систем здравоохранения.
В инструкции о порядке предоставления медпомощи алкоголикам и наркоманам говорится, что в больницах для них обязательно должны создаваться отделения неотложной наркологической помощи либо токсикологические палаты, но из-за проблем с финансами в городских и районных больницах эти специализированные помещения не созданы. Людям, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, медицинскую помощь оказывают прямо в обыкновенных стационарах, и из-за этого страдают обычные пациенты, которые ждут, пока врачи помогут пьяному человеку прийти в себя. Если его привезут на полицейской машине, то он имеет право на обслуживание вне очереди и по результатам медицинского осмотра его могут оставить в больнице.
По инструкции МВД России во время проведения медосмотра врачей должны охранять полицейские, но в ней ничего не говорится о том, что делать врачам и пациентам больниц после госпитализации наркомана или пьяного человека. Не решён в данном случае и финансовый вопрос. Раньше услуги медвытрезвителей были платными, а теперь порядок возмещения затрат на приведение пьяного человека в нормальное состояние в законодательстве не урегулирован.
Авторы законопроекта считают, что расходы на перемещение лиц, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического, токсического опьянения, в специализированные отделения медицинских организаций должны возмещаться в рамках регионального законодательства. Медицинская помощь должна оказываться в порядке, утверждаемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по согласованию с МВД.
Долги регионам простят не скоро
Разрешить до 2023 года регионам накапливать предельный долг бюджета субъекта Российской Федерации предлагает Государственное собрание Республики Мордовия.В рамках Бюджетного кодекса предельный объём государственного долга субъекта Российской Федерации не должен превышать пятидесяти процентов доходной части бюджета, а регион, у которого он больше, должен сократить размер долга до 1 января 2017 года.
«В связи с замедлением темпов роста российской экономики в условиях сложившейся рыночной конъюнктуры, сокращением налоговых доходов региональных бюджетов и увеличением их дефицитности, а также учитывая необходимость неукоснительной реализации «майских» указов президента, существенно возрастает долговая нагрузка на субъекты РФ», - пишут авторы законопроекта в пояснительной записке.
Учитывая, что в столь короткие сроки существенное сокращение объёма государственного долга невозможно, многие субъекты столкнутся с проблемой соблюдения предельного объёма задолженности при формировании бюджета на 2015-й и на плановый период 2016 и 2017 годов.
Авторы законопроекта предлагают разрешить регионам сокращать накопленный объём государственного долга до 1 января 2023 года.
Публичные слушания выходят из тени
Изменить правила информирования граждан о проведении публичных слушаний предлагают депутаты Московской областной думы.Авторы законопроекта пришли к выводам, что механизм организации проведения и информирования граждан о публичных слушаниях несовершенен. В большинстве муниципальных образований публичные слушания проводятся в неудобное для жителей время, в основном в утренние часы в рабочие дни.
В некоторых городах информация о проведении слушаний размещается только в специальном выпуске газеты, а информация о дате и времени проведения мероприятия содержится только в официальном муниципальном печатном издании в самом публикуемом муниципальном правовом акте и, как правило, в официальном разделе. Поскольку эта информация не выносится на видное место в отдельный раздел, сведения о месте и времени проведения публичных слушаний проходят мимо жителей города.
Многие граждане этим недовольны: ведь в последнее время люди начинают проявлять всё больший интерес к жизни города и хотят сами участвовать в принятии важных для них общественно-политических решений.
Авторы законопроекта предлагают предоставить право регионам устанавливать единые критерии организации и проведения публичных слушаний в муниципальных образованиях на территории субъекта РФ.
Владельцы грузовиков заплатят, как в Европе
Собирать плату с грузовиков массой более 12 тонн за проезд по региональным и муниципальным дорогам предлагает Законодательное собрание Ленинградской области.С 1 ноября 2014 года вступают в силу поправки в законодательство об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации, в соответствии с которыми движение грузовиков с разрешённой массой более 12 тонн по федеральным дорогам будет разрешаться после внесения платы в счёт возмещения вреда, причиняемого автотранспортом. Не надо будет платить за проезд по региональным и муниципальным дорогам, и поэтому авторы законопроекта опасаются, что грузовики ринутся на небольшие двухполосные региональные дороги, а это приведёт к их ускоренному разрушению.
Принцип «пользователь платит», который заложен в законопроект, широко используется во многих странах. Ещё в 2006 году ЕС установила правила взимания платы за проезд по дифференцированным ставкам исходя из протяжённости маршрута. На основании этих правил владельцы грузового транспорта платят за проезд по любым дорогам Евросоюза. Авторы поправок в Бюджетный кодекс считают, что то же самое нужно сделать и в нашей стране.
У самообороны есть предел
Обезопасить граждан от уголовной ответственности на случай превышения мер самообороны предлагает Псковское областное Собрание депутатов.Несмотря на существующие в нашей стране механизмы правовой защиты владельцев жилья, правоохранительные органы фиксируют большое количество преступлений против граждан, совершённых в их же собственных квартирах. По данным Главного информационно-аналитического центра МВД России, только за первое полугодие 2013 года в стране зарегистрировано 480 разбоев, 1715 случаев грабежей, более 20 тысяч убийств и случаев нанесения тяжких телесных повреждений, и всё это происходило по месту жительства потерпевших.
Поскольку незаконное проникновение в жилище само по себе не относится к тяжким преступлениям, то возможности для самообороны в рамках закона строго ограничены. С момента проникновения чужого человека в квартиру владелец жилья не имеет права наносить вред здоровью нападающего. Если же он даст жёсткий отпор, то потом доказать в суде, что вор собирался совершать другое, более тяжкое преступление, будет практически невозможно. Уголовное дело возбудят в отношении владельца квартиры.
Чтобы решить эту правовую коллизию, авторы законопроекта предлагают разрешить владельцам квартир применять силу в отношении воров и нападающих.
Ещё одна проблема связана с отсутствием в законодательстве отдельно прописанной ответственности за проникновение в автотранспортное средство с применением насилия, если это происходит без доказуемого умысла на угон, хищение автомобиля либо на нанесение водителю телесных повреждений или смерти.
Сейчас злоумышленник может безнаказанно открыть дверь любой автомашины, применив силу, он может залезть внутрь салона, после чего его привлечение к ответственности будет затруднительно до момента начала совершения им следующего, более тяжкого преступления. В связи с этим предлагается ввести отдельную статью Уголовного кодекса, которая предусмотрела бы наказание за подобные деяния.
За незаконное насильственное проникновение в автомобиль, совершённое против воли водителя, предлагается наказывать лишением свободы на срок до двух лет.