Долететь до Луны
День космонавтики
Удастся ли России вернуть утраченные позиции в исследованиях внеземного пространства
На протяжении четырёх десятилетий, с 1946 по 1988 год, Советский Союз был признанным мировым лидером в освоении космоса. «Золотая» эпоха кончилась в 1991 году с распадом страны. Отрасль вошла в глубокий кризис, драматически сократилось финансирование космических программ. Впрочем, в последние годы ситуация начинает меняться, появилась надежда: отечественная космическая промышленность сможет выйти на новый виток.
Ещё несколько лет назад космическую отрасль преследовали одна неудача за другой: в 2011 году — четыре аварии и пять потерянных спутников, в 2012 году — две аварии и два загубленных аппарата, в 2013-м — ещё две катастрофы. По мнению вице-премьера Дмитрия Рогозина, отвечающего в Правительстве за возрождение космической отрасли, сейчас мы пожинаем плоды проблем начала 90-х годов. Тогда была потеряна инфраструктура отрасли, «разбежалась» большая часть квалифицированных кадров.- Несмотря на то что с начала 2000-х годов стали предприниматься первые попытки восстановления, отголоски системного кризиса продолжают ощущаться и сегодня: ракеты-носители падают, спутниковая группировка работает со сбоями, — констатирует вице-премьер. — В результате Россия пока отстаёт по всем показателям от США и Европейского космического агентства, по ряду программ — от Японии, Китая, Индии, Франции, Германии, Австралии.
Вечно быть в отстающих российская космическая отрасль не собирается. Оценивая итоги прошлого года, глава Роскосмоса Олег Остапенко отмечает, что, несмотря на аварийный пуск «Протона-М» с тремя спутниками «Глонасс-М» 2 июля 2013 года, в прошлом году было сделано всё для выхода из кризиса. «Прежде всего проведён глубочайший анализ организации работы на предприятиях, дана оценка деятельности на всех уровнях производственного цикла. Внесены изменения в систему работы по обеспечению качества продукции», — подчеркнул глава корпорации. Всего же за 2013 год Россия успешно запустила 26 космических аппаратов.
Сейчас Роскосмос приступает к работам по созданию перспективной ракеты-носителя для запуска с космодрома Восточный, а также готовит проект ракеты сверхтяжёлого класса для полётов на Луну. Об этом заявил замруководителя агентства Денис Лысков накануне Дня космонавтики. В перспективе планируется создание в 2030-х годах лунной базы длительного пребывания. В рамках агентства уже создана специальная группа по перспективному развитию лунной программы. До конца десятилетия планируется запустить три лунных аппарата — два посадочных и один орбитальный. Также идёт подготовка к пилотируемому полёту на Луну. «Эти работы сейчас находятся в стадии технической проработки, — сказал Денис Лысков. — В ближайшее время есть поручение Правительства подготовить предложение, чтобы государство приняло решение о запуске лунной программы».