Язык — родной и близкий
Первая полоса
Незабываемым событием 2014 года уже стала церемония открытия Олимпиады. Этот праздник ещё раз напомнил всему миру, насколько богата и разнообразна наша многовековая культура. Насколько сложна, но знаменательна история.
Очень символично, что олимпийский год стал для России ещё и Годом культуры. И у нас всё больше оснований считать, что интерес к отечественному культурному наследию стал весьма значимым фактом общественной жизни. Тема эта очень многоплановая, и говорить о ней можно долго. Но я остановлюсь лишь на одном вопросе, вернее сказать, на одной из групп задач. Они связаны с защитой и сохранением языков, на которых говорят россияне.Мы ценим вклад, который вносит в культуру нашей единой страны каждый из её народов. Гордимся, что долгий исторический путь и самые тяжёлые его испытания люди разных национальностей проходили вместе, поддерживая друг друга. Но если мы этим гордимся, то просто обязаны заботиться о сохранении таких принципиальных ценностей, как традиции и сам язык культуры.
21 февраля в мире уже в пятнадцатый раз отмечается Международный день родного языка. Пятнадцать лет не столь долгий срок, но эта дата уже успела попасть в календари и постепенно входит в жизнь общества. Сама инициатива принадлежала ЮНЕСКО, что вполне понятно, ибо язык — это и образование, и наука, и культура. А затем была поддержана и Генеральной Ассамблеей ООН. Нарастающий интерес к этой идее показателен сам по себе. Ведь под его влиянием стали особо отмечаться и дни официальных языков ООН, в том числе День русского языка, который приходится на день рождения А.С. Пушкина.
Русский — не только наш государственный язык, но и прочная связь с миллионами людей за пределами государства, нашими соотечественниками. Вот почему в числе приоритетов остаётся забота о нём и его будущем в мире. Особенно в тех случаях, когда не гарантированы права наших соотечественников учиться на родном языке и даже говорить на нём.
В связи с февральской датой стоит задуматься о судьбах не только русского языка, который является родным для большинства граждан страны, но и множества других, на которых говорят в России. И здесь встаёт вопрос о сохранении языкового многообразия как одного из элементов нашей многонациональной культуры. Хотел бы пригласить вас задуматься и попробовать ещё раз оценить сегодняшнюю ситуацию. И там, где это необходимо, обсудить возможные действия. А лишь после этого к любым новым мерам приступать.
Известно, что в таких вопросах опасность бюрократических или политизированных подходов достаточно велика. В столь непростой сфере крайне важно избегать поспешных решений. Сегодняшнее поколение уже знает, насколько политические споры о языке могут разделять людей. И хотя в нашей собственной истории немало успешных достижений (вспомним и ликвидацию безграмотности, и создание письменности для многих языков), не следует немедленно пытаться повторить что бы то ни было. Меры, подходящие в одном случае, в другом могут только повредить. Вновь подчеркну: в любом случае начинать надо со всесторонней оценки существующего положения дел. С серьёзных научных исследований и создания качественных информационных ресурсов.
Ещё один момент. Истории известны примеры изобретения совершенно новых, искусственных, языков и возрождения тех, которые, казалось, уже не могут возродиться, стать жизнеспособными. Но, к сожалению, есть немало примеров, когда они просто перестали существовать. Даже в современном мире языки, находящиеся под угрозой исчезновения, составляют очень значительную часть всего языкового наследия. По оценкам ЮНЕСКО, это около половины из примерно шести тысяч. Нарастающие же темпы глобализации могут усугубить такую угрозу.
Но та же глобализация и новые технологические достижения способны оказать и другое, обратное влияние. Ведь одновременно знание языков становится и более востребованным. Люди больше путешествуют, чаще переезжают, ищут себе работу и место жительства в других странах или регионах. К тому же новые поколения получают всё более широкий доступ к Интернету и информационным технологиям. И общение становится глобальным, что требует нового отношения к изучению языков и пониманию их современной роли.
Отдельный вопрос — это состояние языков, распространённых в той или иной местности веками, но на которых в наши дни говорят немногие. Это, кстати, и определённый показатель ситуации в культуре. К примеру, того, насколько современность связана с прежними традициями, с культурными корнями. Как правило, среда для таких языков бывает связана с традиционными формами хозяйствования и с сельской жизнью. Поэтому сохранение вдали от крупных городов культурных центров (пусть даже самых скромных) очень важно для нашей страны.
И последнее. В сегодняшнем мире всё больше людей, для которых изучение языков не только необходимость, но и предмет особого интереса. Причины тому разные, и подчас они зависят только от личного выбора. Но рост такого интереса даёт новые шансы и для изучения языков народов России. Это серьёзный потенциал, который в нашей многонациональной стране может и должен быть востребован. Он не только оживит, обогатит саму нашу разнообразную культурную среду, но и даст чувство уверенности в будущем национальных языков. Значит, появятся новые точки опоры и дополнительная энергия развития.
Сила России — в богатстве традиций. Их многообразие и глубокая историческая взаимосвязь, их неповторимость при тесном переплетении и соседстве укрепляют чувство гражданского единства. И об этом в Год российской культуры важно не только помнить, но и заботиться.
Сергей Нарышкин:
«В сегодняшнем мире всё больше людей, для которых изучение языков - не только необходимость, но и предмет особого интереса. Причины тому разные, и подчас они зависят только от личного выбора. Но рост такого интереса даёт новые шансы и для изучения языков народов России. Это серьёзный потенциал, который в нашей многонациональной стране может и должен быть востребован».