Парламентское измерение олимпийской сказки
Сочи-2014
Специальному корреспонденту нашего издания, первому заместителю председателя Совета Федерации Александру Торшину удалось увидеть то, что оказалось скрыто от других.
У Томаса Баха появился «двойник»?
Самолёт наш приземлился в Сочи в 11 часов 7 февраля — в день открытия Игр. Столица ХХII зимней Олимпиады обогрела сразу: синее небо, ни одной тучки, температура 15 градусов — душа радуется!Приятно удивило, что нет никакой толчеи и суеты, которая часто сопровождает открытие крупнейших мероприятий. Куда ни взгляни — везде симпатичные миниатюрные девушки-волонтёры. Если вы стоите более трёх минут, разинув рот, то к вам обязательно подойдут — помогут, подскажут. По дороге из аэропорта в гостиницу никаких пробок: работают регулировщики, чётко соблюдается скоростной режим. К слову, в роли регулировщиков выступают не строгие полицейские, а улыбчивые девушки. Казалось бы, мелочь, а настроение улучшается мгновенно.
Поселился в гостинице семейного типа «Айвазовский» — приняли очень доброжелательно. Поначалу возникла комичная ситуация: когда вошёл в холл, весь персонал встал по стойке «смирно». Удивлённо спрашиваю: «Что за реакция такая»? Но потом служащие, всмотревшись в бейджик с моей фамилией, стали по команде «вольно». Пояснили: «Мы думали, что это Томас Бах к нам зашёл». Никогда и не думал, что чем-то похож на президентаМеждународного олимпийского комитета.
Далее события развивались будто по мановению волшебной палочки. Гостиничные сервисмены подхватили чемоданы, необходимые регистрационные данные были занесены в компьютер мгновенно — все сработали чётко, без претензий. Поселился в однокомнатном номере, где оказалось всё, что необходимо: ванна, стол, кровать, тапочки…
До приёма у губернатора Краснодарского края Александра Ткачёва оставалось полчаса, и время в гостиничном уюте пролетело незаметно. На губернаторском приёме я находился в компании министра финансов Антона Силуанова и вице-спикера Госдумы Сергея Железняка. За исключением отца Всеволода Чаплина, все были в спортивных костюмах. Внешний вид соответствовал атмосфере приёма — провели его без лишней помпезности, что, честно говоря, порадовало.
«Парламентский» Сочи-2014
После на автобусе нас всех повезли на стадион «Фишт», на церемонию открытия Сочи-2014. Могу подтвердить многие отзывы, которые прозвучали на телевидении и в прессе, — это было феерическое представление! О нём сказано много, но я обращу внимание на тему, которая мне особенно близка. Всё, что мы увидели на открытии, — это не только триумф российского спорта, но и триумф… российского парламентаризма! Достаточно взглянуть, сколько действующих парламентариев были задействованы в церемонии открытия Сочи-2014. Депутаты Государственной Думы Ирина Роднина и Владислав Третьяк зажигали олимпийский огонь, их коллеги по работе в палате Алина Кабаева и Александр Карелин несли факел к чаше стадиона. Вячеслав Фетисов — член Совета Федерации — нёс флаг России. Депутат Николай Валуев потрясающе выступил в роли легендарного дяди Стёпы, его коллега Валентина Терешкова тоже непосредственно участвовала в действии. А если собрать всех депутатов, которые были на открытии, то на хороший состав Комитета Госдумы по физкультуре и спорту хватит. В какой ещё стране парламентарии в таком количестве принимали участие в мероприятии подобного рода? Вопрос, думаю, риторический.Главное, что удалось сделать организаторам, — это создать такую атмосферу, такую энергетику, которые не смогли оставить равнодушными даже самых больших скептиков. Вот лишь одна деталь: на каждом зрительском кресле во время открытия было устройство, похожее на медаль, которое надевается на шею. Когда представление началось, то оно включилось и по команде с режиссёрского пульта меняло цвет. Таким образом весь стадион был то зелёный, то красный, то жёлтый!.. Вообще все спецэффекты были на грани фантастики — блестящая инженерная мысль, феноменальные ходы. Погружаясь в эту сказку, теряешь чувство времени.
После церемонии добирался до гостиницы на рейсовом автобусе. Почти весь он оказался заполнен иностранцами, и их лица буквально светились. «Да, это же совсем не то, что нам говорили о России. То, что здесь происходит, действительно потрясающе!» — таков основной посыл тех, с кем мне удалось перекинуться хотя бы парой фраз.
Как сказка стала былью
Стоит сказать пару слов о еде — в Сочи почему-то нападает зверский аппетит! За завтраком в гостинице съедалось всё и всеми. Тем более что выбор блюд большой, на любой вкус, готовят лучшие повара, собранные со всей России, обслуживают очень быстро, как говорится, даже если захочешь, не придерёшься. Некоторые говорят, что дороговато, — это не совсем так. Если не брать алкоголь, который действительно стоит вдвое дороже, чем в других местах, то выходит весьма приемлемо. И это правильно — на Олимпийских играх необходимо делать упор на здоровую еду.Замечу, что по роду своей деятельности не раз участвовал за свою жизнь в организации различных мероприятий — у меня есть с чем сравнивать сочинскую Олимпиаду. Например, очень хорошо помню Москву-80, там я, кстати, был задействован в качестве волонтёра. И с организационной точки зрения та летняя Олимпиада была не такой уж сложной по сравнению с Сочи-2014. Ведь там уже была построена вся инфраструктура. В случае с Сочи всё происходило совершенно по-другому: проведено масштабное строительство не только спортивных объектов, а всей инфраструктуры. Считаю, то, что мы увидели на церемонии открытия Игр в этом году, — лучшее подтверждение, что все эти грандиозные усилия оказались ненапрасными.
Последний штрих — перед отлётом в Москву мне пришлось по рабочей необходимости менять билет на более ранний рейс. И никаких проблем с заменой не возникло. Когда наш самолёт, на борту которого, кстати, было очень много иностранцев, поднялся в небо, ещё раз испытал почти детское чувство радости. Как будто летишь с какой-то сказочной ярмарки — все смеются, общаются, кто-то поёт… Так что хоть до конца Игр ещё далеко, праздник уже удался!
наша гордость
Олег Ниловпрезидент Федерации фигурного катания на коньках Санкт-Петербурга, член Комитета Госдумы по транспорту:
Поздравляю спортсменов и всех россиян с золотой и серебряной медалью, завоёванными в парном катании, а также с медалью высшей пробы в командных соревнованиях по фигурному катанию. На протяжении пятидесяти лет этот вид спорта был сильнейшим в нашей стране. Да и родилось фигурное катание в России, в Санкт-Петербурге. В Юсуповском саду проводились первые чемпионаты мира, а в школе фигурного катания сада учился Панин-Коломенкин — первый русский олимпийский чемпион. Так что в успехах наших фигуристов нет ничего случайного. Случайность как раз произошла в Ванкувере. Это была трагедия, но за четыре года были сделаны правильные выводы, проведена огромная работа. Сегодня у наших фигуристов всё идёт по плану. Думаю, в чём-то план придётся даже перевыполнять, поскольку представители других видов спорта пока не радуют болельщиков медалями.
Естественно, основой любых спортивных побед страны является массовый спорт, массовая физическая культура, поэтому её необходимо развивать. Я предлагаю создать на базе Олимпийской деревни в Сочи детский лагерь. Большую часть спортивных объектов нужно сохранить для спорта профессионального и массового. На этих стадионах должны заниматься и дети, которые будут отдыхать в Сочи. В своё время лагерь «Артек» был образцовым примером детского отдыха в стране. И сейчас у нас есть единственная возможность не просто повторить успех «Артека», но и превзойти его, ведь наша Олимпийская деревня — лучшая в мире. Разумеется, новый лагерь должен быть бесплатным.
Ну а для появления большого числа чемпионов в разных видах спорта нам необходима мотивация. Нужно, чтобы в каждом посёлке, городе, регионе проходили отборочные туры всероссийских соревнований любительских команд наподобие «Кожаного мяча». А финал таких турниров мог бы как раз проходить в Сочи. Таким образом мы приобщим к спорту большниство молодых россиян.
Я убеждён, что всё лучшее в нашей стране должно принадлежать детям, поэтому дворцы, катки и стадионы в Сочи нужно передавать им.
Эксклюзив
Светлана Журова
первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, мэр Олимпийской деревни (по телефону):
Олимпиада — это праздник спорта, который ждут четыре года. К этому готовятся и болельщики, и спортсмены. Странно, что у некоторых журналистов, которые освещают Игры, к ним лишь негативное отношение. Это не может не расстраивать, потому что Олимпиада — это соревнования всего мира, которые доверили провести России. Критиковать мы будем потом, но если говорить про само спортивное соревнование, то оно уже состоялось. И состоялось не просто успешно, а грандиозно.
Да, есть какие-то мелочи, но в глобальном смысле все безумно рады, довольны. Я сейчас комментирую конькобежный спорт, выступления женщин на 500 метров, рядом сидят мои коллеги, с которыми мы выступали не на одной Олимпиаде, — это олимпийские чемпионы, чемпионы мира. Все они в один голос говорят: организация Олимпийских игр на высоте. Невероятная культура, которой не было на других Олимпийских играх, — комфорт, удобство, безопасность. Волонтёры — совершенно изумительные ребята, их работу отмечают все. Я говорила с иностранными болельщиками, они рассказывают: знаете, была такая плохая пресса в нашей стране. Мы приехали сюда, и мы не видим огромного количества русских полицейских, военных, которыми нас запугивали, мы этого ничего не видим. Мы получаем удовольствие, мы рады, и спасибо вам за то, что вы так провели Олимпиаду.
Как мэр Олимпийской деревни я общаюсь с главами делегаций. Они, конечно, тоже высказывают своё мнение. Даже если есть какие-то нюансы по быту, — а они были всегда и везде, — всё быстро устраняется, эти вопросы решаются.
Кроме того, многие спортивные объекты находятся в шаговой доступности, не нужно тратить время на переезды, это, конечно, воодушевляет спортсменов на больший результат. Что касается зрителей, надо заметить, что на всех Олимпийских играх были сложности, потому что свой путь нужно рассчитывать, несомненно, заранее. Так что если наши зрители чем-то немножко недовольны, могу сразу сказать: заранее планируйте свой выход из дома, это Олимпийские игры, могут быть какие-то нюансы. Ну а мы выходим в последний момент, а потом расстраиваемся, что опоздали. Здесь «последний момент» не проходит, на Игры, как и в театр, нужно приходить заранее, спектакль начнётся ровно в то время, во сколько начнётся, никого ждать не будут.
Сейчас поднялся дух у всей команды фигурного катания, спортсмены очень серьёзно воодушевлены и хотят повторить успех. Поэтому только вперёд, и я надеюсь, что у нас всё получится. Я болею за наших ребят и верю, что они покажут всё, на что способны.