Х Парламентский форум БРИКС

13:00Депутат Мельников: РФ поддерживает создание рейтинговой системы вузов БРИКС

12:44Матвиенко: Половина зарубежных туристов в России — из стран БРИКС

12:38Матвиенко: Страны БРИКС должны признавать дипломы об образовании друг друга

Имперский флаг не дорос до статуса

Северо-Запад

30.01.2014 20:08

Депутат Виталий Милонов просит Госдуму принять закон, объявляющий чёрно-жёлто-белое знамя историческим символом России

Таков его очередной законопроект. На этот раз он озаботился государственной символикой. Правда, не нынешней, а бывшей. Взор депутата пал на так называемый имперский флаг, под которым в современной России, как правило, стоят националисты и монархисты.

А так как чёрно-жёлто-белое полотнище когда-то носило официальный статус в Российской империи, Виталий Милонов предложил объявить его историческим символом. «Этот флаг был государственным в России в течение 25 лет при двух императорах, - объяснил Виталий Милонов. - При этом и до, и после он тоже активно использовался».

В пояснительной записке парламентарий старательно переписал статью из Википедии, рассказывающую об имперском флаге, копируя оттуда целые куски: о том, откуда вообще появились в российской символике чёрный, золотой и белый цвета, о том, что стяг был утверждён именным указом Александра II от 11 июня 1858 года, а отменён высочайшим повелением Александра III от 28 апреля 1883 года, о том, что только при Николае II окончательно решился вопрос, какое же знамя считать российским - бело-сине-красное или чёрно-жёлто-белое. Даже взял абзац о специальном совещании, созванном в 1896 году под председательством генерал-адъютанта Константина Посьета, отрезав лишь вывод этой комиссии, установившей, что чёрно-жёлто-белый цвета знамени не имеют ни геральдических, ни исторических оснований.

Тем не менее Милонов просит Госдуму принять закон «Об историческом символе Российской Федерации - государственном флаге Российской империи». А заодно внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях, карающие за осквернение, искажение и неправильное использование старого знамени. Наказание за такие деяния - штраф в тысячу рублей.

- Я понимаю, что о возвращении имперского флага в качестве государственной символики нет и речи, но должно же быть уважение к российской истории! - полагает депутат. - У нас, например, есть Знамя Победы, это тоже исторический символ со своим статусом. Имперский флаг тоже должен обладать таким статусом - его можно будет свободно использовать, нельзя только его искажать, писать на нём оскорбительные лозунги. А то ведь сейчас из него можно хоть трусы себе пошить! Мы же не американцы какие-то, которые шьют себе трусы из американского флага и радуются.

мнение специалиста

Георгий Вилинбахов, государственный герольдмейстер России:

- Во-первых, мне непонятно, почему из всех существовавших символов именно этому хотят придать особый статус. Во-вторых, автор законопроекта ошибается: имперский флаг никогда не назывался государственным флагом Российской империи. Когда он был введён в 1858 году, он именовался флагом гербовых цветов - это совершенно другой смысл. Этот флаг создал немец, барон Кёне, занимаясь геральдической реформой. Он стал причёсывать российскую геральдику по немецким образцам - там есть традиция, когда цвета флага и герба совпадают. Но в других странах, в том числе в России, этой традиции нет. По сути, в то время в нашей стране вообще не существовало понятия государственного флага, оно появилось в начале ХХ века, а во многих странах его нет и сейчас. Тогда же в соответствии с мировой флажной традицией национальным флагом считался флаг торговых судов. А это был бело-сине-красный триколор, введённый Петром I. Именно поэтому позже Александр III установил, что он и является российским флагом.

Также подчеркну, что никогда имперский флаг не вытеснял бело-сине-красный. Например, указ от 16 марта 1870 года установил флаги для российских дипломатических представителей, и все они - на основе бело-сине-красного триколора, а ведь они представляли за границей государство! В те года выходило множество указов о флагах и вымпелах для различных флотилий, учреждений, и все они - на основе бело-сине-красного. Очевидно, что флаг именно этих цветов и был в то время национальным. Я уже не говорю об ошибках! Указ, вошедший в Полное собрание законов под номером 33289, издан не в 1865 году, как утверждает Милонов, а в 1858-м, и он как раз и утверждает рисунок барона Кёне. А в тот день 1865 года, который упоминает Милонов, был издан другой указ, под номером 41642 - об установлении бронзовой медали в память усмирения польского мятежа. Там сказано, что медаль должна носиться на ленте государственных цветов - чёрного, оранжевого и белого, цвета герба. Милонов передёрнул суть документа: о государственном флаге там речи не шло.

И наконец, указ от 28 апреля 1883 года о флагах для украшения зданий в торжественных случаях предписывает использовать исключительно русский флаг, состоящий из трёх полос - белой, синей и красной. Думаю, император Александр III лучше, чем депутат Милонов, знал, что называть русским флагом.

Мне кажется, законопроект даже не надо рассматривать: если в пояснительной записке и в самом законопроекте содержатся фактические ошибки, то как можно выносить это на обсуждение?

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 2274