Рубли на заслуженный отдых
Наша тема | Отложенные деньги
Механизмы пенсионной реформы обсудили на пленарном заседании Государственной Думы в прошедший вторник
Законодательный пакет, состоящий из девяти законопроектов, решено было принять в первом чтении. Хотя и депутатами, и представителями непарламентских партий были высказаны серьёзные замечания.
Нужны новые подходы
Попытки реформировать пенсионную систему Правительство с 2002 года предпринимало как минимум дважды. Каждый раз они рождали новые устрашающие людей термины вроде валоризации или коэффициента дожития. По мнению скептиков, среди которых немало депутатов оппозиционных фракций, реформы провалились. Думские единороссы такую позицию не разделяют. Поменялась экономическая ситуация, и, чтобы сохранить устойчивость пенсионной системы, нужны новые подходы, говорят они. Их Правительство и сформулировало в новом пакете пенсионных законопроектов. Там появилась формула, по которой будет рассчитываться пенсия с 2015 года. Отныне гражданам за каждый год трудовой деятельности будут начисляться баллы. Помимо них, будущая пенсия станет зависеть от размера зарплаты, длительности стажа и возраста, в котором гражданин обратился за пенсией. И всё же рассчитать свою пенсию на виртуальном калькуляторе, расположенном на сайте ПФР, трудно. Слишком много неизвестных. Это признал и заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Пудов, выступавший на пленарном заседании основным докладчиком от Правительства. «Пенсионный калькулятор даёт понять, от каких параметров зависит пенсия», - отметил он. Тем не менее парламентарии настоятельно попросили его рассчитать, не сходя с трибуны, пенсию конкретных граждан. Андрей Пудов пользовался формулой уверенно, вот только итоговые цифры не впечатляли. По новой формуле пятидесятипятилетняя женщина с двумя детьми и зарплатой 20 тысяч рублей сможет рассчитывать на 14 тысяч рублей пенсионного обеспечения. Это примерно столько же, сколько получают пенсионеры и сегодня. «Получается, в 2030 году мы по-прежнему будем отставать от Западной Европы по размеру пенсий в 6-8 раз», - мрачно заметил коммунист Владимир Федоткин.И всё же нельзя не отметить, что новая пенсионная реформа по сравнению с двумя предыдущими выглядит более сбалансированной и стимулирующей. Согласно ей увеличивается до 4,5 лет включаемый в трудовой стаж период ухода за детьми, включены в него годы срочной службы, дополнительные стимулирующие баллы будут начисляться за выход на пенсию позже установленного срока, предусмотрен и постепенный переход (в течение семи лет) всей пенсионной системы на новые правила.
Благополучия для всех не получится
Представляя законопроекты, Андрей Пудов отметил, что они позволят обеспечить прочные гарантии стабильности пенсионной системы и повышения благополучия всех российских пенсионеров. Впрочем, успокоить подобными заверениями депутатов не удалось. Сегодня стабильность пенсионной системы можно обеспечить, только усложнив вход в неё для отдельных категорий граждан. Так что благополучия всех пенсионеров не получится.Глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев не скрывал этого. «Данная пенсионная реформа отсекает целый пласт людей, которые до этого приобретали права на страховую пенсию, вложив значительно меньше», - отметил он. Таким образом, получить достойную пенсию будет непросто людям, которые работали без трудового договора «вчёрную» и ничего в ПФР не отчисляли. В эту категорию, например, могут попасть те, кто ушёл в начале 90-х годов в челноки, уезжал из деревень и депрессивных моногородов работать на отхожие промыслы и так далее. Не платили взносы - нет вам и пенсии - таков жёсткий и небесспорный вердикт авторов новой пенсионной реформы. При этом «под раздачу» попали и граждане, вовсе ни в чём не виноватые. Именно их судьбой всерьёз обеспокоились депутаты.
Например, нет ясности, как будут начисляться пенсионные баллы многодетным матерям. «Они не должны получать меньше, чем бездетные», - настаивает единоросс Ольга Баталина.
Введение норматива по стажу (он теперь должен быть не менее 15 лет) отразится и на военных пенсионерах. Не решены вопросы и в отношении работников вредных производств: появление бонусов за поздний выход на пенсию поставило их в неравное положение с теми, кто всю жизнь трудился в комфортных условиях.
Работать много, но задёшево, или мало и задорого
Немало замечаний прозвучало и по поводу стимулирующих механизмов нового пенсионного порядка.«Пенсия будет зависеть от стажа и зарплаты. Но как быть, если человек работал долго, но дёшево, а это персонал больниц, почтальоны, учителя. Получается, новая пенсионная формула наказывает именно этих людей», - заметила депутат от ЛДПР Елена Афанасьева.
Заместитель руководителя фракции «Справедивая Россия» Оксана Дмитриева считает, что новые законопроекты снижают мотивацию к труду: «Если сопоставить двух людей, один из которых проработал 30 лет до наступления пенсионного возраста, другой - 20 лет и на 10 лет позже вышел на пенсию, то у второго гражданина пенсия будет в два раза больше. Это трудно назвать справедливым».
Депутат от КПРФ Николай Коломейцев подвёл итог критическим выступлениям, заявив, что закон принимать ни в коем случае не следует, так как он вредный для страны.
При этом Николай Коломейцев пригрозил, что коммунисты в случае принятия пакета обратятся в Конституционный суд.
Поэтому в заключительном выступлении Андрей Исаев буквально просил коллег: «Возможности ничего не делать у нас сегодня нет. Давайте примем этот закон в первом чтении и дальше будем дорабатывать». При этом Андрей Исаев отметил, что пенсионные законопроекты хотя и называются пакетом, но на практике, чтобы они заработали, требуется принятие ещё ряда «социальных законопроектов», в первую очередь о повышении МРОТ.
Действительно, пакет правительственных законопроектов содержит верные цели: взять хотя бы декларируемое повышение уровня пенсионного обеспечения к 2030 году до 2,5 прожиточного минимума. Только вот вызывает сомнение, как это будет достигаться при наших небольших зарплатах. Повысить же их нет возможности, пока в стране остаётся низкая производительность труда, в экономике отсутствуют длинные деньги, а в инвестиционном климате заморозки. Механизмы решения этих проблем пока даже не найдены. И это делает будущее пенсионной реформы даже при наличии самых совершенных формул весьма туманным.
кстати
В ближайшее время в российских школах может появиться новый предмет. Министерство труда и социальной защиты просит Минобрнауки включить в образовательную программу уроки пенсионной грамотности. Таким образом федеральные чиновники надеются научить школьников считать свою будущую пенсию, потому что эти ценные навыки нужно получать смолоду.«Чтобы разобраться в новой пенсионной системе, целый предмет нужен на уровне высшей математики, - сказал председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Иван Грачёв после обсуждения законопроекта о пенсионной реформе в первом чтении. - Вместо того чтобы честно построить прозрачную систему расчёта пенсии на основе зарплаты и стажа, предлагают непонятно что. Накрутили такое, что люди, немного знакомые с математикой, диву даются». Чтобы люди были «много знакомы» с математикой, и предлагается новый предмет в российских школах. «Это очень важно, потому что рассчитывать пенсию следует не тому поколению, которому до нее осталось несколько лет. У них трудовая деятельность близится к завершению, а уроки пенсионной грамотности нужны тем, кому ещё предстоит работать», - объяснил важность этого предложения статс-секретарь Минтруда Андрей Пудов на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике, добавив, что молодые люди должны уже сейчас понимать, какой вред в будущем им может принести «серая зарплата». Если за свой труд они будут брать «конверты», то и при выходе на пенсию практически ничего не получат.
А на пленарном заседании в Государственной Думе он показал, как рассчитать пенсию по новой методике:
если у гражданина была максимальная облагаемая зарплата, равная 558 тысячам рублей в год (47 тысяч в месяц), то он получит 10 баллов. При пересчёте зарплаты за 30 лет - 300 баллов. Умножаем эту сумму на стоимость балла в 64 рубля, получаем страховую пенсию в 19 200 рублей. Если к этому добавить фиксированную выплату в 3 600 рублей, то в итоге получится 22 810 рублей.
Суть законопроектов «пенсионного пакета»
1. Для того чтобы войти в пенсионную систему, гражданину необходимо иметь трудовой стаж не менее 15 лет. При этом в него включается период ухода за детьми (не более 4,5 лет), а также срочная служба в армии. Вводится понятие «индивидуальный пенсионный коэффициент» (он же балл). Чтобы получать пенсию, баллов должно быть не менее 30. Если гражданин выходит на заслуженный отдых позже установленного срока (мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет) и на этот период он отказывается от получения страховой пенсии, то за каждый год работы применяется повышенный коэффициент фиксированной выплаты.
Погодичная стоимость индивидуального пенсионного коэффициента будет устанавливаться Правительством РФ. Индексация пенсий два раза в год сохраняется, её размер будет по-прежнему определяться Правительством.
2. Пенсия делится на две части: страховую и накопительную. Причём накопительная выделяется из состава трудовой пенсии и преобразовывается в самостоятельный вид пенсии. Она может быть установлена только для тех, кто имеет пенсионные накопления на индивидуальном лицевом счёте. Их размер определяется в соответствии с размером пенсионных накоплений и датой предполагаемого выхода на пенсию (до 2016 года он фиксированный, а далее будет рассчитываться на основе статистики продолжительности жизни получателя). Льготные условия начисления накопительной пенсии действуют для лиц, которые обратятся за ней позднее установленного срока. Также предусматривается выплата накопительных сумм правопреемникам в случае смерти владельца.
3. Предлагается увеличить засчитываемый в трудовой стаж период по уходу за ребёнком с 1,5 лет до 4,5 лет. Это обойдётся федеральному бюджету в 470,64 миллиона рублей.
4. Гражданин не может менять страховщика за пять лет до выхода на пенсию, переход от одного страховщика к другому осуществляется не чаще одного раза в пять лет.
5. Заключать договоры об обязательном пенсионном страховании будут иметь возможность только негосударственные пенсионные фонды, участвующие в системе гарантирования прав застрахованных лиц. При этом они должны получить положительное заключение Центробанка. Фонды, отказавшиеся от участия в системе пенсионного страхования или не получившие заключения Центробанка, должны передать пенсионные средства граждан в Пенсионный фонд России.
6. Гарантийные взносы страховщиков предполагается освободить от налога на прибыль, так как указанные средства относятся к средствам целевого финансирования.
Больше прожиточного минимума
Пенсионный возраст в России увеличиваться не будет, но государство станет стимулировать граждан к более позднему выходу на пенсию. Об этом в ходе «правительственного часа» в Совете Федерации в минувшую среду заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин.По мнению министра, для повышения пенсионного возраста нет ни экономических, ни демографических предпосылок, но отсрочка выхода на пенсию даже на 5 лет позволит увеличить её фиксированную часть на 36 процентов, а страховую - в полтора раза.
«Это весьма высокие показатели по сравнению с другими странами, использующими систему стимулирования более позднего выхода на пенсию. Тем более возраст выхода на пенсию в России один из самых низких в мире. Для мужчин он составляет 60 лет, а для женщин - 55 лет. Для сравнения: в Германии и мужчины, и женщины выходят на пенсию в возрасте 65-67 лет, в США - в 65 лет, в Швеции - в 61-67 лет», - отметил министр, добавив, что за двухтысячные годы пенсия по старости в нашей стране выросла в два раза и благодаря этому удалось ликвидировать бедность среди пенсионеров.
В 2013 году размер средней пенсии по старости приблизился к 11 тысячам рублей, а это в 1,8 раза больше прожиточного минимума пенсионера.
вопрос — ответ
Татьяна Заболотная: В связи с введением нового порядка расчёта пенсии отменяется правило о возможности работающего пенсионера пересчитать размер своей пенсии, если он трудился после выхода на пенсию. Не приведёт ли отмена этой нормы к росту обращения граждан в суды?Максим Топилин: Мы долго обсуждали этот вопрос, и он ставится в Государственной Думе при подготовке законопроекта о пенсионной реформе ко второму чтению. Исходим мы из того, что нам необходимо акцентировать внимание на предоставлении стимулов, чтобы граждане могли дольше работать, зарабатывать больше пенсионных прав и получить увеличение пенсии за счёт более позднего выхода на неё. Безусловно, обращения в суды могут быть любые, но речь идёт о предоставлении другого способа увеличения пенсии, если человек дольше работает.
Алексей Чернышёв: К сожалению, правила формирования пенсионных накоплений часто меняются. Не подорвёт ли это доверие населения к пенсионной системе? Считаете ли вы, что нынешняя накопительная система не оправдала себя?
Максим Топилин: В последние полтора года мы находились в поиске оптимальной конструкции пенсионных прав. Было много дискуссий, и думаю, что мы пришли к окончательному решению, когда говорим о праве выбора граждан на перечисление пенсионных накоплений либо в распределительную, либо в накопительную часть. На данный момент это предложение является окончательным.
Анатолий Лысков: В связи с предполагаемым дефицитом Пенсионного фонда какие меры планирует Правительство РФ осуществить для покрытия этого дефицита?
Максим Топилин: У нас нет дефицита бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации, у нас есть в рамках страховой модели пенсионного обеспечения значительный перечень государственных льгот и полномочий, финансирование которых осуществляется за счёт федерального бюджета. То есть это не изъян Пенсионного фонда, а преимущество государственной политики, которая проводится в интересах граждан, перераспределяя в их пользу значительные средства, полученные от субъектов экономики.