Застой нам только снится
Экономика
Последний месяц осени потепления в экономике не обещает
Последняя декада минувшего месяца запомнилась заявлением министра экономического развития Алексея Улюкаева, которое на первый взгляд тянет на сенсацию. Министр сказал, что «наша экономика по-прежнему в стагнации». Эти слова означают, во-первых, официальное подтверждение нынешнего состояния российской экономики, а во-вторых, свидетельство, что в таковом состоянии она пребывает уже какой-то более или менее длительный период - во всяком случае, не один месяц.
Малых всё меньше
Однако, если разобраться, никакой сенсации в этом заявлении нет. Министр попросту честно назвал положение таким, какое оно есть. «Парламентская газета» не первый месяц обращает внимание читателей на развитие предкризисной ситуации в большинстве отраслей нашей экономики. Теперь официально сообщено, что её рост за девять месяцев нынешнего года составил всего 1,5 процента. Это будет поменьше, чем давала советская экономика в наиболее неблагоприятный для себя период, названный застойным. Тогда в каком состоянии пребываем мы сегодня?По определению президента промышленного союза «Новое содружество» Константина Бабкина, у нас в стране просто «угасают несырьевые отрасли». В самом деле, если в отечественном автомобилестроении за истекший период текущего года падение производства достигло десяти процентов, а литейные заводы массово закрываются, увольняя рабочих, то какое будущее может ждать нашу экономику за пределами нефтегазового заповедника? И поскольку ни о каких экстренных мерах мы так и не услышали, то каждый следующий месяц, включая начавшийся ноябрь, будет ознаменовываться только ухудшением ситуации.
А что у нас происходит с многострадальным малым бизнесом, о котором постоянно заботятся, правда, по большей части на словах? Только-только кое-как разрулили ситуацию с двойным повышением ставки страховых взносов с индивидуальных предпринимателей, которое могло их просто ликвидировать, как обрушился ещё один топор. На этот раз в виде решения московских властей пересмотреть - естественно, в сторону повышения - кадастровую стоимость сдающихся в аренду предпринимателям земельных участков, на основе которой исчисляется взимаемая с них арендная плата. В результате в октябре было объявлено о повышении её сразу в разы, а в некоторых случаях, по данным организации «Опора России», и в десятки раз. Вот это по-нашему, «по-рассейски»: раззудись плечо, размахнись рука… а что будет завтра, пусть дядя думает.
А завтра естественным результатом такой «заботы» о малом и среднем предпринимательстве может стать только то, что малый бизнес столицы (составляющий значительную долю от общероссийского), не выдержав таких поборов, уже начиная с ноября начнёт закрывать свои предприятия подобно тому, как это уже было ранней весной после объявления о повышении страховых взносов. А значит, наша экономика продолжит усыхать, поступления в бюджет будут сокращаться, безработица, напротив, возрастёт, ну и далее, как говорят, по списку.
Ах, картошка, объеденье
Не лучше дела и в сельском хозяйстве. Так, ситуация со «вторым хлебом» только ухудшается, и есть все основания полагать, что начинающийся месяц исключением не станет. За предыдущий период нынешнего года картофель в среднем уже подорожал более чем на 23 процента. Осенние дожди, обильно поливавшие Центральную Россию в течение всего сентября, только ухудшили ситуацию. По оперативной информации Картофельного союза России, недобор этого корнеплода по стране может в итоге составить 15-20 процентов. Как сказал исполнительный директор этой организации Алексей Красильников, к середине октября «цена взлетела и падать уже не будет». А вот подняться вполне может, и тогда в течение ноября мы сполна ощутим этот рост.Вообще в такой ситуации подавляющему большинству российского населения очень бы помогло принятие закона, находящегося сейчас на рассмотрении в Государственной Думе, в соответствии с которым картофелю и другим овощам присваивается статус «социально значимых продуктов». А значит, торговые наценки на них будут ограничены 15 процентами.
Но почему до сих пор не решается вопрос с торговыми «накрутками» вообще? Что же мешает введению такой давно назревшей и даже перезревшей меры элементарного государственного контроля? Ответ, думается, хорошо известен: порочная «либеральная» концепция, противодействующая любому самому разумному усилению государственного регулирования, плюс, вероятно, нежелание многих предпринимательских структур ограничивать собственные аппетиты «какими-то там» 15 процентами - они ведь начиная с милых их сердцу «лихих 90-х» привыкли к прибыли, измеряемой минимум тремя знаками. Вот государство наконец и должно выбрать, что важнее: аппетиты такой публики или условия для нормального социально-экономического развития?
55 000 процентов прибыли
За прошедший месяц ни доллар, ни евро к рублю не поднялись, благодаря чему наша валюта находилась в относительно стабильном состоянии. Впору даже удивиться: как такое могло случиться при нынешнем-то состоянии нашей экономики? Ответ между тем прост: мы столкнулись с классической ситуацией, когда на валютном рынке сошлись все три слабые экономики - России, Евросоюза, в котором кризис и не думал заканчиваться, и США, вообще оказавшихся в октябре на грани так называемого технического дефолта. Государственный долг этой страны достиг запредельной величины почти в 17 триллионов долларов, и, как всем известно, лишь в самый последний момент конгрессу и администрации Соединённых Штатов удалось договориться об отсрочке объявления самим себе смертного приговора. Отсрочка, впрочем, лишь до начала будущего года.И коли мы опять выходим на проблему запуска пресловутого печатного станка по изготовлению ничем не обеспеченных долларовых бумажек, самое время напомнить, что в октябре всему миру сообщили некоторые факты, которые ранее были не то чтобы неизвестными, но на которых предпочитали просто не акцентировать внимание. Дело в том, что стоимость производства одного 100-долларового «Франклина» (самой популярной банкноты не только в России, но и во многих других странах за пределами США) обходится Федеральной резервной системе Соединённых Штатов всего-то в 11 центов.
Вот и представьте себе: затратив почти в десять раз меньше одного доллара, взамен получаешь бумажный эквивалент товаров и услуг на 100 долларов. Без малого 99 000 (!) процентов прибыли! И в этой ситуации США, словно бы насмехаясь над собственным финансовым положением и над всей мировой экономикой, ещё и объявляют о выпуске новой 100-долларовой купюры. Себестоимость печатания этой вроде бы отличающейся особыми защитными свойствами бумажки будет составлять уже 18 центов. Ну и что: остающаяся прибыль американского государства примерно в 55 000 процентов, согласитесь, всё равно не снилась ни наркоторговцам, ни подпольным оружейным баронам.
Вынужденный - пока ещё! - принимать такие бумажки как полноценную валюту, весь остальной мир конечно же в восторг от всех этих фактов не пришёл. Вот доллар на валютных рынках и забуксовал. Включая и российский рынок. Но что будет в ноябре, когда - а к этому всё идёт - общее положение российской экономики только ухудшится? Прогноз можно дать лишь такой: всё будет зависеть от того, насколько хуже станет экономике американской. Это и определит отношение курса рубля к доллару. То есть рубль может и «ослабеть» по отношению к слабеющему же доллару, а может и удержаться на нынешнем уровне или даже чуточку подрасти. Увы, более точный прогноз сегодня вряд ли кто даст, мы ведь соревнуемся не с Китаем, экономика которого в годовом исчислении уверенно выходит на 7,6 процента роста, а с находящейся в глубокой стагнации экономикой США.