Все о пенсиях в России

вчераПенсионные баллы предлагают покупать и дарить

28.04.2024Порядок назначения пенсий изменится для некоторых россиян

28.04.2024Минтруд уточнил, какие документы нужны для назначения повышенной пенсии

Меняем коммуналку на коттедж

Соседи

24.10.2013 15:55

Президент Белоруссии предложил новые идеи постсоветской интеграции

Втечение двух недель перед встречей руководителей стран СНГ на высшем уровне в Минске хозяин саммита Александр Лукашенко сделал ряд заслуживающих пристального внимания заявлений.

На встрече с главными редакторами СМИ стран СНГ 21 октября он рассказал о том, как представляет себе Содружество: «Это не новая коммунальная квартира. А скорее комфортабельный коттеджный посёлок, где каждый народ имеет свой собственный, отдельный и уютный дом, но на одной улице, с единой дорогой и коммуникациями и, самое главное, с добрыми друзьями-соседями». В какой-то мере этот образ можно, вероятно, перенести и на ЕЭП и Таможенный союз. С той разницей, что в этой части «коттеджного посёлка» должны остаться только межи, но убраны заборы и изгороди. Президент подверг критике работу Евразийской экономической комиссии за отсутствие прорывных инициатив и предложений и предупредил от поспешности в создании новых наднациональных органов ЕЭП. Беларусь он видит «социальным государством, но не социалистическим». И бороться за интересы страны планирует жёстко и бескомпромиссно.

Посредникам пустили кровь

Ранее своё понимание ситуации и своё «кредо» белорусский лидер изложил в ходе пресс-конференции для российских средств массовой информации. За пять с половиной часов общения с российскими журналистами белорусский лидер ответил более чем на 30 вопросов. Общий вывод, который можно сделать по итогам этого разговора: в целом политико-экономический курс остаётся прежним, но ожидаются нетривиальные управленческие решения. Александр Лукашенко — убеждённый сторонник сильного влияния государства на экономику и общественную жизнь. Придя к власти около 20 лет назад в условиях разрушавшейся промышленности и сельского хозяйства и, как он сам говорит, «подхватив страну на краю», он старался и будет стараться больше не отдавать её на волю случайностей.

Он не против рынка как источника здоровой конкуренции, но для него неприемлема сама возможность того, что некий частник или какие-то там менеджеры в своих узких интересах могут навредить государственному бюджету, как, например, в истории с «Уралкалием». Он категорически не приемлет распространённых на пространстве СНГ схем «доения» и обескровливания посредниками промышленных предприятий (см. инфографику). Существование в Беларуси ГОСТов он считает источником конкурентоспособности её товаров: «Вы (Россия) отменили ГОСТы, а это на руку жулью. А ГОСТ жёстким был в советские времена: в колбасу вот этой марки ты должен положить столько мяса, соли, и туа­летной бумаги ни грамма. И мы эти Г­ОСТы сохранили».

Важнейшим источником ресурсов для развития страны он видит взаимодействие по всем направлениям торговли и совместных производств с Китаем, о котором отзывается очень комплиментарно, не скрывая, что много взял из китайской управленческой практики.

Отвечая на вопрос «Парламентской газеты», достаточно ли используется преимущество транзитного положения страны в географическом центре Европы и нельзя ли наряду с сильной производственной и аграрной составляющей усилить торговую составляющую экономики, белорусский лидер ответил: «Конечно, мы будем в этом направлении работать. И если дело только в либерализации, то проблем не будет». Однако он полагает, что «пока либерализация эта оборачивается нам боком», потому что «некоторые наши товарищи в течение восьми месяцев по 700 раз выезжали в Евросоюз (шмотки сюда вывозят — продают, а туда везут топливо, ещё что-то». «Этот бизнес нам оборачивается тем, что население в погоне за евросоюзовскими тряпками вывозит до трёх миллиардов, оценочно, долларов за пределы страны — в Литву, Польшу», — посетовал Александр Лукашенко. «И видите, мы не закрываем границу: люди едут, покупают. Правда, наши умные говорят: надо создать такую экономику, чтобы у себя покупали и туда не ехали», — добавил он.

Можно предположить, что особенно после подписания Украиной договора с Евросоюзом об ассоциации и зоне свободной торговли Беларусь, оказавшись с трёх сторон окружённой этой самой зоной (включающей Латвию, Литву, Польшу и Украину), будет просто обязана стать логистически-торговым «форпостом» Таможенного союза и будущего Евразийского экономического союза. Ведь логистика подразумевает перевалку товаров, а перевалка — развитие торговли. Пока же в двухмиллионном Минске крупных торговых центров на один или два больше, чем в 250-тысячном польском Белостоке. Президент подчеркнул, впрочем, что у страны ещё немало резервов, чтобы «получать (доход) как транзитная страна, над этим вопросом мы работаем потихоньку».

Зарплата, а не зряплата

В ходе трёхдневного пресс-тура, предшествовавшего встрече с белорусским лидером, российские журналисты посетили ряд промышленных, сельскохозяйственных, спортивных и культурных объектов в Гродненской области. Непосредственно в Гродно их сопровождал глава облисполкома — Семён Шапиро, подробно рассказавший об экономике области и оказавшийся блестящим экскурсоводом. Участники пресс-тура увидели и высокотехнологичные малые и средние предприятия, и коров, выстраивающихся в очередь к доильным автоматам (собранным в Беларуси), и знаменитые агрогородки, предоставляющие своим жителям все условия городского комфорта, и отлично оснащённые медицинские центры, диагностируют и лечат в которых граждан страны, как правило, бесплатно. То же самое гости могли бы увидеть и в других областях страны и даже в самой глубинке, вдалеке от основных трасс и областных центров.

Самая серьёзная проблема жителей республики сейчас — это невысокие зарплаты, особенно в бюджетной сфере. Спасают от этого умеренная стоимость коммунальных и других услуг и общественного транспорта. При этом цены на основные товары можно считать равными примерно 80-85 процентам от цен в соседних российских областях при в целом более богатом ассортименте продовольственных и промышленных товаров. Президент полагает, что держать ценовой уровень ниже нельзя, так как товары вывезут соседи.

О ситуации с зарплатами он отдаёт себе полный отчёт: «Прежде всего учителя и работники детских садов — воспитатели, нянечки. Это ж тяжелейший труд, это катастрофа, это самый тяжёлый труд — в детском саду. 25 детей или 20 детей — один воспитатель и одна нянечка… И они у нас оказались обиженными… И учителя у нас не очень богаты. Есть проблема, которую мы в ближайшее время вынуждены просто решить, как бы тяжело нам ни было». С другой стороны, президента тревожит, что рост зарплат на многих предприятиях намного выше роста производительности труда: «Зарплата — это зар-плата, а не зря-плата».

стоит подумать

Среди тем пресс-конференции был широко обсуждаемый в Беларуси проект «Большая семья». Суть: за каждого новорождённого ребёнка семья получает на специальный счёт 10 000 долларов. Некоторые критики уже обвинили власти в популизме. Хотя причина появления проекта в том, что в Беларуси (как и в России) в детородный период входит поколение женщин, родившихся после 1992 года, когда стремительно упала рождаемость. Женщин в возрасте 20+ почти вдвое меньше, чем в поколении на 10-15 лет старше. Стимулирование рождения детей на ближайшие годы становится стратегической задачей. Александр Лукашенко полагает, что «трое детей должно быть нормой».

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 698