На политическую сцену вышло новое поколение
Итоги весенней сессии
Государственная Дума вернулась в политику, и парламент стал широкой дискуссионной площадкой, открытой и доступной для всех политических сил и партий. Об этом сказал председатель Госдумы Сергей Нарышкин на пресс-конференции по итогам весенней сессии, в которой также приняли участие вице-спикеры Государственной Думы.
По словам Сергея Нарышкина, третья в этом созыве Госдумы сессия была непростой и переломной для работы парламента. Государственная Дума воспользовалась своим статусом не только высшего законодательного, но и представительного органа власти. Поводом для этого стало существенное изменение ситуации: «появилось многоцветье политического ландшафта, на политическую сцену вышло новое поколение со своими интересами, взглядами на жизнь и на развитие общества и государства». Общество, считает спикер, следит за любыми инициативами государства, потом обсуждает их, и дискуссии по разным вопросам продолжаются в Госдуме. Примером могут послужить споры вокруг параметров бюджета, новой пенсионной формулы, соблюдения авторских и смежных прав… По словам вице-спикера от ЛДПР Игоря Лебедева, внедрять те или иные общественные инициативы в правовое поле поможет проект «Электронный парламент». На прошлой неделе начал работу портал «Видео-Дума», где депутаты и граждане могут обсуждать те или иные законопроекты.В ходе пресс-конференции, как и ожидалось, больше всего вопросов было насчёт скандального законопроекта о реформе Российской академии наук. Первый заместитель председателя Госдумы от фракции КПРФ Иван Мельников считает, что Правительство допустило большую ошибку, когда внесло этот документ без обсуждения с научным сообществом. Инициатива не рассматривалась на советах по науке при президенте и при Минобрнауки. «Кто вообще автор законопроекта?» - спросила одна из журналистов и не получила ответа. Вице-спикер от «Справедливой России» Николай Левичев отметил, что на сайте «Открытого правительства» не было ни слова о реформе Академии наук, а Госдума в экстренном порядке пыталась исправить законопроект. «Имущественные вопросы не должны заслонять вопрос о научном потенциале страны, - сказал Николай Левичев. - Пока в законопроекте недостаточно стимулов для того, чтобы люди занимались наукой». Вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев, напротив, считает, что законопроект носит финансовый характер, а не регламентирует научную деятельность. Оппозиция более-менее удовлетворена тем, как законопроект выглядит после второго чтения, после внесения 69 поправок.
Внимание прессы заслужил вопрос ЕГЭ. Заместитель Председателя Госдумы единоросс Людмила Швецова заверила, что депутаты будут работать над совершенствованием этой системы. «Все недостатки, которые есть в организации ЕГЭ, надо устранить, - сказала она. - Мы, к сожалению, возвели ЕГЭ в ранг критерия всех достижений и недостатков нашей системы образования». КПРФ и ЛДПР настроены критически по отношению к ЕГЭ. Коммунисты в ближайшее время внесут законопроект о добровольности этого экзамена, а эсеры вообще считают, что ЕГЭ нужно отменить.
Зато Госдума демонстрировала солидарность по вопросам международного развития и внутренней политики. На это обратил внимание Николай Левичев. Например, депутаты единодушно поддержали продление приватизации до 2015 года и законопроекты по усыновлению российских детей. «Наших детей мы должны воспитывать сами, - отметил Сергей Нарышкин. - В этом общая политика Госдумы». Людмила Швецова подчеркнула, что депутаты приняли закон об упрощении процедуры усыновления, увеличили выплаты для усыновителей с 13 до 100 тысяч рублей. Вопросы поддержки семьи и детей нашли отражение и в законопроекте о социальной политике, который парламентарии рассмотрят осенью. Отвечая на вопрос по событиям в городе Пугачёве, Сергей Нарышкин назвал сомнительными предложения его жителей о введении регистрации по месту жительства и предоставлении прав местной администрации отказывать в прописке. «Инициативы входят в противоречие с действующим законодательством и Конституцией России», - пояснил спикер.
Осенью с участием непарламентских партий продолжится работа над законопроектом о смешанной системе выборов в Госдуму. Депутаты обсудят поправки в Конституцию об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов. Будет рассмотрен законопроект о Федеральном Собрании.