О прогнозах и ожиданиях
Экономический форум
Накануне открытия форума в пресс-центре «Парламентской газеты» состоялся видеомост Москва - Санкт-Петербург «Экономический форум 2013: площадка для дискуссий или программа дальнейшего развития?», участники которого поделились своими ожиданиями от главного события лета этого года.
По мнению председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игоря Руденского, на форуме будет активно обсуждаться будущее российской экономики и проблемы российской промышленности.
«Элита сегодня обеспокоена замедлением темпов экономического роста. Продолжается отток капитала, инфляция не снижается. Чтобы экономика была конкурентоспособной, нужно сдерживать рост тарифов и снижать ставки по кредитам, - считает Игорь Руденский. - Процентные ставки по кредитам должны составлять два-три процента, как в Европе, не больше. Иначе о какой конкурентоспособности может идти речь, а нынешняя ситуация с дорогими кредитами особенно ударяет по тем предприятиям, которые начинают работу с чистого листа».
Участвующий в форуме с 1997 года заместитель председателя Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков уверен, что все основные вопросы будут решаться в кулуарах.
«Поначалу форум был в большей степени политическим событием. Сейчас же он стал авторитетным бизнес-мероприятием и вопросы здесь решаются в кулуарах. На форуме будет много авторитетных участников. К нам приезжают представители деловой и политической элиты из разных стран мира, и поэтому нас ждёт интересное обсуждение важнейших вопросов развития мировой экономики и экономики России. Я не исключаю, что Петербургский международный экономический форум станет переломным моментом для мировой экономики», - выразил надежду Анатолий Аксаков.