Все о пенсиях в России

11:38В 2025 году минимальная пенсия в Москве вырастет до 25 850 рублей

вчераКомитет Госдумы поддержал увеличение довольствия для расчета военных пенсий

08.10.2024Глава справороссов предложил выплатить россиянам 13-ю пенсию в этом году

Владимир Шамахов: Госслужба и бизнес — вещи разные

Северо-Запад

13.06.2013 17:11

Как сосуществовать предпринимателям и представителям власти, в чём им брать пример друг с друга и как уйти от коррупции — об этом накануне Петербургского международного экономического форума размышлял директор Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Управленцев единицы

В России — и прежней царской, и современной демократической — едва чиновник оказывался рядом с деловым человеком, тут же начиналась коррупция. Уж так сложилось. Когда у одного есть деньги, а у другого административный ресурс и возможность что-то разрешать или запрещать, возникает слишком много соблазнов. Как покончить с неприятной традицией — вопрос, над которым бьются не один век.

- Эх, знать бы ответ… - вздыхает директор Института управления Владимир Шамахов. - Тут я не сторонник копирования чьего-то опыта или унифицированных схем. Больше скажу: в разных регионах, разных ведомствах свои особенности, поэтому везде должно быть по-разному, но исходя из единых мировоззренческих принципов.

- Каких?

- Например, и в народе, и у самих чиновников сложилось ошибочное представление, что госслужащий — это управленец. Вот он и пытается управлять, в том числе бизнесом. На самом деле управленец - это один из тысячи госслужащих, остальные просто исполнители, которые должны оказывать услуги — каждый на своём участке.

- Как же объяснить армии госслужащих, что управлять - это не их работа?

- Быстро парадигма не изменится, но это должно стать предметом публичного обсуждения. И студентов своих мы этому учим.

- Что ещё нужно изменить в парадигме?

- Представления о том, что госуправление может строиться по бизнес-моделям. Да, надо использовать лучший опыт, так как бизнес более вариативен, но общую модель перенимать нельзя. Нельзя набирать людей по принципу единой преданной команды - во власти нужны представители разных слоёв, возрастов, пристрастий. Это в бизнесе чем монолитнее команда, тем лучше, тем быстрее достигается результат. Но у государства другая цель - сбалансированность. А то это «быстрее» уже стало синонимом качества! Сделать что-то не за год, а за полгода считается благом. Это тоже бизнес-подход: поскорее выполнить задачу и получить доход. А государство должно делать не быстро, а вовремя, и думать не о сроках, а о качестве.

Этический кодекс

- Так что же всё-таки с коррупцией?

- Она всегда была, и это не значит, что с ней не надо бороться. Но у нас ведь всё подряд называют коррупцией. А надо разделять. Есть взятки и знаки благодарности, выходящие за рамки разумного. Этого никогда не победить - человек слаб… Можно лишь это минимизировать путём чёткой регламентации процедур. И есть казнокрадство, которое победить можно. Здесь тоже поможет регламентация и, главное — общественный контроль. Потому что контроль органов власти над самими собой неэффективен по определению. И если государство заинтересовано в результатах своей деятельности, оно должно быть двумя руками за общественный контроль.

- У многих чиновников и депутатов жёны, дети, тёщи — удивительно удачливые бизнесмены. Вроде по закону, но… все ведь понимают, что к чему. Может, этический кодекс госслужащего создать?

- Этический кодекс нужен обязательно! Это моральный фон, где зафиксировано, что вот такие-то вещи делать плохо, неприлично. Ведь ни один чиновник не любит, когда его критикуют. Общество должно уйти от цен и вспомнить о ценностях. А законы, следствие, наказание — это другое, это должно работать параллельно.

Три условия

- Глядя на своих студентов, что вы думаете о будущих госслужащих?

- Молодёжь у нас неплохая. Хотя многие думают, что она идёт в чиновники за жирным куском, на самом деле таких меньшинство. Большинство ребят не нацелено быть коррупционерами, я это точно говорю. А госслужащий будущего… Во-первых, у него должно быть всестороннее образование — или классического университета, или специализированного вуза вроде Академии госслужбы. Во-вторых, чиновник — это специальность, поэтому его надо учить технологиям управления в этой сфере — социальным, юридическим, экономическим. Потому что управляют харизматики, а остальные действуют чётко по технологиям. В-третьих, каждый госслужащий должен пройти тест на готовность служить людям. Это тяжкое испытание, его не все проходят. Если нет «гена гуманности», лучше идти не в чиновники, а в бизнес. И вот когда соблюдены все эти условия — не два из трёх, а все три! - получатся хорошие госслужащие, которые со временем могут вырасти и в государственных управленцев.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 1290