Доброе утро, френд! Спокойной ночи, друг!
Социум
Зачем сенаторы и депутаты расставляют социальные сети
Со вчерашнего дня моих виртуальных знакомых стало больше - два депутата Государственной Думы приняли приглашение «дружить». И теперь пятеро депутатов и трое сенаторов каждый день желают мне доброго утра, а вечерами, перед тем как отойти ко сну, присылают трогательные фотографии или ссылки на лирические музыкальные композиции.
Никого не удалять
Если вы ещё не догадались, речь идёт о дружбе в социальных сетях, которой сейчас увлечены практически все - от школьников до пенсионеров, от клерков до премьера. Причём для того, чтобы получать обновления от автора, «френдиться» совсем не обязательно. Достаточно просто оформить подписку.
Разумеется, депутаты и сенаторы не только постят понравившиеся картинки и ссылки. Для большинства из них Фейсбук или Твиттер - трибуна, с которой они делятся своими политическими взглядами, рассказывают о поправках, над которыми работают. А переписка в сетях вроде общественной нагрузки. «Раскритиковал предложение ввести налог с мужчин, не служивших в армии», - уведомляет интернет-общественность член Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Вячеслав Тимченко. Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева рассуждает в Фейсбуке о профессионализме в системе ЖКХ и выкладывает фото с заседаний по этой теме, прошедших в разных городах и весях. «Такие красивые и обаятельные женщины нужны России!» - благодарят зампреда одного из самых сложных комитетов посетители странички. Кстати, у Елены Николаевой почти пять тысяч «френдов». Неужели она находит время отвечать каждому из них? «Этого и не требуется, - объясняет заведующий лабораторией «Психологические проблемы информатизации» факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Войскунский. - Депутаты просто не отказывают в дружбе своим потенциальным избирателям, а общение в соцсетях для них представляет интерес во многом благодаря своей репрезентативной функции». Но далеко не все народные избранники стремятся обзаводиться всё новыми и новыми «френдами». Например, у первого заместителя председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николая Герасименко их всего 70. В хронике - скупые биографические данные: родился, учился, женился. Судя по всему, для общения законодатель использует другие, более закрытые каналы. У многих депутатов, кроме друзей, имеются постоянные подписчики. Один из думских рекордсменов по количеству читателей в Фейсбуке - заместитель председателя Государственной Думы Сергей Железняк. В его хронике - события общественно-политической жизни, произошедшие как в нашей стране, так и за рубежом. Кроме того, он часто публикует ссылки на свои выступления в федеральных изданиях и на телевидении. Неудивительно, что многие его посты сопровождаются нелицеприятными комментариями. Ведь каждый посетитель Фейсбука может оставить на страничке любой, даже самый едкий отзыв.
Правила интернет-дуэли
Умение противостоять своим оппонентам - важное качество для публичного интернет-пользователя. И здесь всех депутатов можно поделить на три категории. Первые стараются отстоять свою точку зрения во что бы то ни стало и вступают в полемику с теми, кто с ними не согласен. Яркий тому пример - твиты члена Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Владимира Бурматова, в которых он неизменно обличает Минобрнауки и его главу. Вторые стараются уйти от прямого конфликта и игнорировать резкие выпады в свой адрес. К примеру, в ответ на нецензурные отзывы Сергей Железняк обычно желает злопыхателям доброго утра или ночи и тут же для успокоения нервов делится ссылкой на задушевный романс или балладу. Олимпийское спокойствие продемонстрировал и член Комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодёжи Николай Валуев в ответ на недавние обвинения в жестокости и незаконной охоте. Стоило ему похвастаться в Твиттере трофеями, как в Интернете разразился скандал. Народный избранник просто удалил фотографии, где он позирует с тушей медведя, и объяснил, что необходимые для охоты разрешения у него были. Третья группа заносит авторов наиболее резких и грубых комментов в чёрный список. Но никто из депутатов не признался, что обращался за помощью к модераторам сайта. А вот за советом к избирателям законодатели обращаются довольно часто. «ГД всё запрещает и запрещает. Что нужно разрешить? (смайлик)» - взывает в Фейсбуке к интернет-общественности заместитель председателя Комитета Госдумы по науке и наукоёмким технологиям Михаил Дегтярёв. И тут же спохватывается: однополые браки не предлагать!
Твит как зеркало души
И ещё одну закономерность я открыла, пока изучала блоги и твиты законодателей и опрашивала коллег, которые «дружат» с ними в соцсетях. Многие из парламентариев в Сети ведут себя совсем по-другому, нежели в реальной жизни. Например, во «френдах» у первого заместителя председателя Совета Федерации Александра Торшина представительниц прекрасного пола гораздо больше, чем мужчин. Которые, не стесняясь, с ним заигрывают, а Александр Порфирьевич им с достоинством отвечает… Различаются посты законодателей и по стилю, манере общения. Например, твиты члена Комитета Государственной Думы по обороне Владимира Жириновского в отличие от эмоциальных выступлений в Думе предельно лаконичны и сдержанны. А вот член Комитета Госдумы по науке и наукоёмким технологиям Геннадий Зюганов, напротив, нередко даёт волю эмоциям: «Необходимо защитить интеллект нации! В противном случае страной останутся «рулить» коекакеры и крайне корыстные неумёхи!» - в сердцах восклицает он. А вот первый заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева использует различные поэтические приёмы для характеристики своих коллег и членов Правительства: «Кудрин - такой Тараканище…» А взгляды этого политика депутат называет «научным кудринизмом».
Мнение
Светлана Журова
член Комитета Государственной Думы
по делам национальностей:
«Я люблю Твиттер за его оперативность и лаконичность. Большинство моих твитов — новостные сообщения на тему культуры и спорта, иногда это бывают отклики на какие-то события. Первого мая, например, разместила твит с фотографией сыновей, которые работают на даче. В День библиотек собираюсь разместить мини-репортаж из одного из таких учреждений. Моя читательская аудитория — 43 тысячи человек. Конечно, есть и недоброжелатели, которые обливают грязью, оскорбляют. Когда вижу, что человек невменяемый, просто игнорирую его комментарии. В остальных случаях стараюсь вступить в диалог. Бывает очень забавно — посетители перемывают мне косточки, и тут я как будто выхожу из соседней комнаты: «Здравствуйте, всё равно я всё слышала, так что давайте обсудим эту тему вместе». Люди не ожидают такой реакции, а потом в процессе переписки в 90 процентах случаев меняют своё мнение. Я стараюсь не оставлять без внимания личные послания и отвечать на каждое из них».