Все о пенсиях в России

вчераПенсионные баллы предлагают покупать и дарить

28.04.2024Порядок назначения пенсий изменится для некоторых россиян

28.04.2024Минтруд уточнил, какие документы нужны для назначения повышенной пенсии

Новости

О чём говорят

25.01.2013 15:00

Дело – табак

Дымить в Отечестве становится накладно

К «антитабачному закону», который сегодня будет рассмотрен в Государственной Думе во втором чтении, депутаты внесли множество поправок. Курящие сограждане переживают, что купить сигареты станет сложно, а выкурить сигаретку и вовсе будет негде.

Одна из поправок предполагает ужесточение штрафов за курение в неположенных местах. Эту инициативу Сергея Железняка поддержали многие депутаты, посчитав сумму штрафа в три тысячи рублей «совершенно взвешенной».

Курилки на работе также встают под угрозу устранения. Кстати, правило коснётся и здания на Охотном Ряду. Депутат от ЛДПР Роман Худяков поддерживает инициативу запрета в общественных местах, потому что «от курения больше страдают некурящие люди, находящиеся рядом». «Мне самому придётся курить только дома или в отведённых для этого местах, я такой же человек, как и все», – признаётся Худяков.

А вот депутат Законодательного собрания Новосибирской области Юрий Зозуля считает, что не стоит слепо копировать европейский опыт и выгонять курильщиков на улицы. Он также уверен, «что вся так называемая борьба за здоровье граждан – это борьба против мелких торговых точек в пользу крупных торговых сетей». Да и по мнению заместителя председателя думского Комитета по охране здоровья Сергея Дорофеева, предыдущий вариант законопроекта был «очень жёстким». Их комитет не поддержал тотальный зап­рет на курение на производстве.

Член Комитета Государственной Думы по охране здоровья Салия Мурзабаева попыталась разъяснить, что законопроект направлен на защиту населения, ограждение от пагубной привычки детей и подростков. «Мы ни в коем случае не ставим цель ущемить права курящих граждан», – заявила депутат».

Всем миром

31-я больница останется по прежнему адресу

Над петербургской Городской клинической больницей №31, в стенах которой находится уникальное детское онкогематологическое отделение, нависла угроза расформирования. Межведомственная рабочая группа по переезду Верховного и Высшего арбитражного судов запланировала построить на месте клиники медцентр для судей, лишив горожан возможности лечиться в привычном для них месте.

Остановить намеченное перепрофилирование больницы пытались депутаты петербургского Заксобрания, направив письма губернатору. Представители РПЦ выступали в поддержку пациентов, а горожане, среди которых известные деятели культуры, собирали электронные подписи против и выходили на акции протеста.

Спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров заявил, что «ситуация вокруг лечебного учреждения нагнеталась, и порой чрезмерно» и что «депутаты держат ситуацию с больницей №31 на контроле».

На днях мнение Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко о недопустимости изъятия 31-й больницы из системы здравоохранения Санкт-Петербурга внесло успокоение в ряды неравнодушных к теме жителей Северной столицы.

«Никаких решений о перепрофилировании этой больницы нет и, смею заверить, не будет», – подчеркнула спикер».

А сало русское едят

Жириновский решил почистить язык

Вспомнить о том, насколько велик и могуч русский язык, решила фракция ЛДПР. В скором времени ею может быть внесён законопроект, который обяжет журналистов в обязательном порядке избегать в публикациях иностранные слова при наличии аналогов в русском языке. Нарушивших закон предполагается штрафовать и увольнять.

«У нас есть прекрасные русские слова. Зачем говорить «дилер»? Посредник. Таких слов, где можно использовать нормальные русские слова, огромное количество, – высказался Владимир Жириновский. – Будем вносить проект закона и давать список слов, которые нельзя употреблять».

Профессиональное сообщество сочло инициативу нелепой, поскольку существует множество слов, о заимствовании которых знают только специалисты, но не носители языка.

Сенатор Руслан Гаттаров считает подобный запрет неправильным. Если уж человек подбирает иностранное слово, «значит, оно более ёмко отражает смысл». А вот на чрезмерно американизированную речь некоторых чиновников обратить внимание стоит, заявляет парламентарий.

Представитель партии ЛДПР в Хабаровском крае Вячеслав Фургал также называет подобный запрет «перегибом». По мнению депутата, невозможно заставить любить русский язык, можно только привить к нему любовь.

Дела семейные

Российские дети оказались без юрисдикции

Международным скандалом обернулся семейный конфликт двух бывших супругов, не поделивших детей. В прессе появились слухи о том, что финские чиновники отняли у Светланы Карелиной шестилетних двойняшек, приехавших к её бывшему мужу по туристической визе. Отец детей Сергей Тимонен имеет вид на жительство в Финляндии и, по мнению СМИ, дочь с сыном могут стать для него «бонусом» для получения квартиры и пособий.

Уполномоченный по правам ребёнка при Президенте РФ Павел Астахов попросил Министерство иностранных дел «направить протест» в связи с этой ситуацией. С ним согласен депутат Илья Пономарёв – по его словам, «предложения от МИДа­ должны поступить сейчас, а не через месяц или два». Он призвал «не делать громогласных заявлений», а «принимать решения в защиту граждан». Дипломаты опроверг­ли информацию об изъятии детей органами опеки».

Суд Петрозаводска уже вынес решение по этому «семейному делу» и признал право на опеку за Карелиной. Однако дети до сих пор находятся в Финляндии. «Юстиция других государств даже не пытается обеспечить защиту прав российских детей», – заявила депутат Валентина Пивненко. По её мнению, ситуация с Артёмом и Соней Карелиными подтверждает необходимость закона о запрете иностранного усыновления.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 598