Сто книг после детства

Какие произведения пользуются популярностью у молодёжи

Сто книг после детства Светлана Заверняева

Ровно год назад Владимир Путин предложил сформировать список ста книг, которые должен прочитать каждый выпускник школы. Позже эта инициатива оформилась в президентский Указ «Об обеспечении межнационального согласия», согласно которому и должен быть подготовлен этот перечень.

Чтобы выяснить, что читают московские школьники и студенты, и знают ли они о проекте «100 книг», обозреватель «Парламентской газеты» отправилась в Российскую государственную библиотеку для молодёжи. Она расположена на первом этаже жилого дома, в двух шагах от метро. Судя по интерьеру, над её оформлением трудился целый штат модных дизайнеров. Выкрашенные в апельсиновый цвет стены, мягкие диванчики, уютные холлы с аквариумами. В обеденное время здесь довольно много молодых людей. Однако с книгами в руках – единицы. Многие приходят сюда, чтобы воспользоваться бесплатным wi-fi или посмотреть кино. Общение посетителей с сотрудниками сводится к минимуму. Книги оборудованы специальными чипами, их можно взять на полке самостоятельно, а после прочтения вернуть в специальный лоток, укреплённый на дверях. В том числе и из-за этого библиотека пользуется популярностью у технически «продвинутых» школьников и студентов.

Только для серьёзных читателей

В компьютерном зале библиотеки тишина, нарушаемая лишь щелчками клавиатур. Я наивно полагала, что здесь можно скачать любую понравившуюся книгу… Но не тут-то было. Интернет тут недорогой – 60 рублей в час, но, как сказала мне сотрудница, в компьютерах установлены специальные фильтры, которые не позволят скачать книгу или выйти на запрещённый портал. «У нас публика-то серьёзная», – говорит она.

«Я читаю книги по программированию», – словно в подтверждение её слов, не отрываясь от монитора, поясняет мне Георгий, студент Московского государственного университета приборостроения.

В соседнем отделе визуального искусства знакомлюсь со студенткой МГУ Вероникой и её подружкой Полиной. Уютно расположившись в мягких креслах, одна из них читает роман Виктора Гюго «Отверженные», а вторая листает сборник новелл Франсуазы Саган. «Я часто сюда прихожу, но никогда не знаю, какую книгу буду читать, – делится Вероника. – Просто хожу по залу и выбираю понравившееся издание». «Здесь хорошо, нет гнетущей тишины, как в Ленинке, и не достает младший брат, как дома, а если поставить мягкие кресла рядом, то получится кушетка или тахта», – объясняет Полина, почему она читает здесь, а не дома.

Самое романтичное место в Москве

Если героиня Ирины Муравьёвой в знаменитом фильме «Москва слезам не верит» брала абонемент в читальный зал, чтобы познакомиться с приличными молодыми людьми, то у современной молодёжи принято ходить в библиотеку парами. Причём совсем необязательно для того, чтобы читать научную и художественную литературу. В зале общественных и гуманитарных дисциплин я нечаянно спугнула парочку, которая вдохновенно целовалась у стеллажа востоковедения. Убедившись, что я не сотрудник библиотеки, студенты Максим и Ника рассказали, что приходят сюда довольно часто, потому что считают библиотеку романтичным местом для свиданий. До 20 вечера, пока работают отделы, они успевают и к занятиям подготовиться, и в зал художественной литературы заглянуть. Как раз сегодня собирались взять сборник «Тысяча и одна ночь». Им жаль только, что в библиотеке нельзя читать друг другу вслух.

Другая парочка, встреченная в холле, выглядела более серьёзной. Студент МГУ Илья раскладывает на столе стопку изданий – рассказы Андреева, Платонова, Аверченко. «Какие ещё там сотня лучших книг! Я по своему списку еле успеваю читать», – отвечает он на вопрос о президентском проекте «100 книг». Хотя ради Леонида Андреева он бы посмотрел этот список. «Это один из моих любимых писателей, я часто мысленно с ним спорю», – добавляет Илья. Его спутница, студентка Московского городского педагогического университета, призналась, что любит классику и совсем не интересуется современной литературой. Сегодня она перечитывает «Героя нашего времени» Лермонтова, просто так, для себя.

«Попросите включить в этот список «Войну и мир», чтобы не одним нам мучиться!» – обратилась ко мне старшеклассница в зале художественной литературы. Другая девушка предположила, что вряд ли молодёжь будет читать книги по списку, который составляли взрослые, пусть даже академики. Сама она предпочитает зарубежных авторов, например, Сюзен Коллинз, а из русскоязычных читает только фантаста Веллера.

Жертвы «Гарри Поттера»

Самая взыскательная публика собирается в зале редких изданий. Он стилизован под рабочий кабинет конца ХIX – начала ХХ века: печатная машинка ундервуд, патефон. В стеклянных витринах книги допечатного периода и напечатанные в первой московской типографии Ивана Фёдорова. Эти издания сотрудник зала Александр Макаренко даёт полистать далеко не каждому посетителю. А вот первый, изданный на русском языке «Капитал» Маркса, сборники стихов Серебряного века, собрание сочинений Льва Толстого начала ХХ века может прочесть любой желающий, разумеется, в присутствии библиотекаря. «Я не согласен с утверждением, что современная молодёжь мало читает, – говорит он. – Наоборот, старшеклассники и студенты хорошо образованны и начитанны». Большой популярностью у молодёжи пользуются юридические словари XIX века, труды историков Ключевского и Соловьёва. К нам приходят старшеклассники и читают Гёте или Шиллера в подлиннике».

Правда, находятся читатели, которые идут сюда… в поисках рецепта приворотного зелья или заговора от сглаза. «А есть у вас что-то по чёрной магии?» – интересуется юная блондинка. Александр Макаренко сначала терпеливо объясняет ей про цензуру, которая существовала даже во времена Российской империи. Девушка недоумённо хлопает глазами, и тогда Александр пускается на хитрость: «Магические заклинания непременно потеряют силу, если будут опубликованы». Любительницу приворотного зелья отправляют в читальный зал, где вручают ей православную энциклопедию и просят зайти после прочтения главы о демонах и прочей нечисти.

Таких читателей сотрудники библиотеки называют жертвами «Гарри Поттера». Кто-то из них начинает знакомство с библиотекой с отдела комиксов или компьютерного зала, а потом постепенно втягивается и открывает для себя мир художественной литературы. Сегодня одной из самых популярных книг в Российской государственной библиотеке для молодёжи является роман американской писательницы Айн Рэнд «Атла́нт расправил плечи». Из российских писателей больше всего читают Михаила Булгакова, Ивана Бунина, Михаила Зощенко, поэтов Серебряного века. Из современных авторов – Захара Прилепина, Бориса Акунина, Веру Полозкову, Дмитрия Быкова, Викторию Токареву, Дарью Донцову и Татьяну Устинову. Посетители одной из лучших молодёжных библиотек страны не знают о списке «100 книг», хотя многие вошедшие туда произведения читают, причём без какого-либо давления со стороны родителей или наставников. А ведь именно такую цель и преследовали авторы проекта. Дело за малым – заинтересовать молодёжь произведениями, вошедшими в золотой фонд отечественной литературы, сделать так, чтобы они были заметны на рынке печатной продукции. И на них обязательно обратят внимание. Ведь любовь к чтению у наших школьников и студентов заложена на генетическом уровне.


Просмотров 63

17.01.2013