Все о пенсиях в России

два дня назадСемьи погибших участников СВО с детьми до 23 лет смогут получать две пенсии

два дня назадПолицейским-ветеранам предлагают добавить льгот

15.05.2024Приставам запретят списывать пенсии детей-инвалидов за долги

Новые выборы, офшоры и «резиновые квартиры»

Неделя Федерального Собрания

17.01.2013 21:16

Депутаты Государственной Думы обсудили план работы на весеннюю сессию

В ходе весенней сессии предстоит рассмотреть 80 приоритетных законопроектов. В планах работы комитетов более 600 инициатив. В ближайшем будущем депутаты продолжат работу по совершенствованию Гражданского и Уголовно-процессуального кодексов, обсудят законопроект о «резиновых квартирах», ряд инициатив по защите прав детей, правительственный «антиофшорный» пакет законопроектов.

Планов много, но первая неделя весенней сессии проходит спокойно. Во вторник был принят в первом чтении законопроект о доступе к информации о работе органов власти, в среду депутаты пообщались с министром юстиции Александром Коноваловым. Оживлённая дискуссия разгорелась по внесённым думской оппозицией законопроектам о безопасности на дорогах и транспортных объектах, а также по инициативам, связанным с введением прогрессивной шкалы налогообложения. Эти законопроекты были отклонены.

Открывая весеннюю сессию 2013 года, Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин рассказал, что в ближайшие полгода депутаты не оставят без внимания ни одну сферу государственной и общественной жизни. Новые законы направлены на модернизацию политической системы и повышение качества экономического развития и социальной политики.

При этом у парламентариев будет вполне конкретный ориентир – декабрьское Послание Президента Федеральному Собранию, в котором Владимир Путин обозначил несколько основных проблем, требующих вмешательства законодателей. Для рассмотрения этих вопросов в Думе создана межфракционная группа.

Особенно ответственная задача, по мнению Сергея Нарышкина, – разработка закона о новой системе выборов депутатов Государственной Думы. Не менее актуальный вопрос – наведение порядка с законопроектами, накопившимися в течение пяти предыдущих созывов. Впрочем, ещё осенью дело сдвинулось с мёртвой точки: за время осенней сессии парламентарии рассмотрели около двухсот таких проектов. «Проведя инвентаризацию старого наследия, мы сможем освободить больше рабочего времени для разработки и рассмотрения действительно важных, актуальных и трудоёмких законопроектов», – подчеркнул Сергей Нарышкин.

В своём обращении он коснулся ещё одной важной темы – поправок, внесённых в Уголовный кодекс. Он рассказал, что сейчас в нём трудно найти статью, которая бы не подвергалась поправкам. «Безусловно, каждая из них была допустима и оправданна. Но бесконечные изменения нередко приводят к нарушению структуры кодифицированного акта, искажают его внутреннюю логику и баланс между общественной опасностью того или иного преступления и мерами ответственности», – уверен глава палаты.

В заключение Сергей Нарышкин напомнил, что 12 декабря этого года демократическому парламенту и Конституции России исполнится 20 лет. По его мнению, подготовка к юбилею должна содержательно сказаться на работе Государственной Думы в течение всего этого года, затронуть актуальные проблемы совершенствования парламентской практики. Соответствующий план работы уже утверждён, и депутаты приступили к его выполнению. «Только совместная и творческая, глубоко профессиональная работа всех фракций позволит нам добиться результатов, которых ждут от нас граждане России. Лишь наша эффективная работа, уважение друг к другу, максимальная корректность при всех возможных политических разногласиях помогут поднять авторитет парламента в российском обществе», – подчеркнул Сергей Нарышкин.

Власть станет легче контролировать

В первом чтении депутаты приняли законопроект об обеспечении доступа к информации о деятельности органов власти, размещаемой в сети Интернет в форме открытых данных.

По словам члена Комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимира Поневежского, сейчас использование такой информации гражданами и организациями затруднено, поскольку данные зачастую не систематизированы, применяются разные, иногда несовместимые форматы электронных документов. Отсутствует единообразие в освещении деятельности одних и тех же органов власти. «Законопроект направлен на устранение этих недостатков, – пояснил Поневежский. – В конечном итоге целью законопроекта является приведение общедоступных массивов государственных данных в такой вид, который позволяет использовать эту информацию в экономике, в социальной сфере и других областях общественной жизни».

Министр замечания к сведению принял

На первом «правительственном часе» весенней сессии перед депутатами выступил министр юстиции Александр Коновалов. Глава ведомства кратко подвёл итоги работы за минувший год и подчеркнул, что большую часть времени чиновники министерства посвятили работе над законопроектами, создавая новые и совершенствуя предложенные парламентариями. 

Александр Коновалов в качестве положительного примера работы ведомства назвал организацию рабочей группы при министерстве по взаимодействию с гражданским обществом. Структура призвана обеспечить населению правовую помощь в органах судебной экспертизы, открыть доступ к квалифицированным юридическим службам. Но главное, о чём напомнил министр, – в 2012 году вступил в силу закон о бесплатной юридической помощи. И теперь речь идёт о существенном повышении качества услуг. 

Александр Коновалов признал, что изменения в работе института судебных приставов и Федеральной службы исполнения наказаний идут медленно, и пояснил, что в ходе реформы вся система исправительно-трудовых учреждений России в её нынешнем виде может быть ликвидирована и заменена колониями-поселениями с гораздо более мягким режимом для тех, кто совершил менее опасные для общества преступления, и, наоборот, тюрьмами с более жёстким контролем для опасных преступников. «По данным на декабрь 2012 года в тюрьмах и колониях находилось 706 тысяч человек», – проинформировал министр. Коснулся он и проблем судебных приставов. Их средняя зарплата сегодня не превышает 15 тысяч рублей. При этом обязанности усложнились – добавились розыск должников, обеспечение установленного порядка деятельности судов и выдворение из страны по установлению суда иностранных граждан и лиц без гражданства.

Есть над чем работать и в деле совершенствования взаимодействия с Европейским судом по правам человека. За последний год число жалоб россиян уменьшилось (в 2011 году их было около 40 тысяч, в 2012-м – уже 29 тысяч), однако вызывают недовольство людей подчас многолетние ожидания принятия решений. Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Татьяна Москалькова поинтересовалась у министра, как решается эта проблема. Александр Коновалов ответил, что отслеживать состояние документов можно на сайте Европейского суда, но повлиять на скорость работы его чиновников невозможно. Пока жалобы рассматриваются от двух до четырёх лет.

Ещё одной важной областью юридической работы остаётся судебно-медицинская экспертиза – очереди за результатами велики. Сегодня в стране ежегодно проводится до 300 тысяч таких процедур, из которых 35 тысяч – при Министерстве юстиции, а остальные – в частных организациях, которые суды редко признают. Как ситуацию разрешить, министр пока не смог объяснить. 

В заключение министр юстиции заявил, что принял к сведению все вопросы и пожелания депутатов. 

Ксения Редичкина

В центре внимания политическая компонента

Сегодня в нашем обществе, по мнению экспертов, стало больше политики. Появление новых партий, изменения в выборном законодательстве, расширение формата участия непарламентских политических сил в правотворчестве – всё это важные новшества нынешнего политического сезона. Как отразятся они на законодательной работе, которую Комитету Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству предстоит вести в эту сессию, рассказал «Парламентской газете» председатель Комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

– С тем, что в стране стало больше политики в целом, нельзя не согласиться. Главное, чтобы эту увлечённость политикой не связывали только с протестными явлениями. Сегодня для нашей страны необходимо стабильное развитие, только в этом случае мы решим важнейшие задачи: рост экономики, повышение материального благосостояния граждан, развитие науки и образования. Поэтому в первую очередь нарастает активность тех участников политического процесса, которые действуют в соответствии с изменениями в законодательстве. Речь идёт о партийном строительстве, порядке политического функционирования партий, избирательном законодательстве. В стране появляется всё больше партий, которые претендуют на участие в политике. Нарастание объёма политики можно определить и через возвращение выборов глав субъектов. В связи с этим именно политическая компонента будет в центре внимания Думы в весеннюю сессию. В частности, предстоит рассмотрение важнейшего законопроекта, который касается нового порядка формирования нижней палаты. Президент подчеркнул, что оно должно происходить на смешанной основе. Это ключевой момент. Ведь именно такой порядок позволит окончательно опровергнуть ещё существующее мнение, что депутатский корпус оторван от избирателей. Избраться по одномандатному округу, не общаясь с избирателями, ни у кого не получится. 

– Этой осенью нам также предстоит единый день голосования. 

– В рамках единого дня голосования будут выбираться руководители субъектов, а также муниципальные и представительные органы в регионах. Я уверен, что осенняя кампания покажет, какой потенциал набирает новая партийная система, выборность губернаторов и что нужно ещё сделать, совершенствуя законодательную базу в этой сфере. Новое законодательство пройдёт своеобразный тест на эффективность. В этом году заработает и новый порядок формирования Совета Федерации. Губернаторы во время избирательной кампании будут информировать граждан и о том, кого они видят в качестве региональных представителей в верхней палате парламента. 

– Какие новые законопроекты предстоит рассмотреть в рамках традиционных для комитета областей? 

– Очень важными я считаю предстоящие изменения в законодательство о судебной системе. Здесь очень много дискуссионных вопросов. Один из них – нужна ли онлайн-трансляция судебных процессов. С одной стороны, должна быть открытость процесса, с другой – мы не должны забывать, что имеем дело с драмами и трагедиями людей, а не с театрализованным шоу. Суды определяют судьбы миллионов людей, и государство должно сделать всё для того, чтобы укрепить доверие к судам и решить проблемы, которые наличествуют в этой системе. Со своей стороны наш комитет приложит для этого все усилия. Также ожидаем, что будет внесён в Думу новый Административно-процессуальный кодекс. Его основная направленность в том, чтобы защитить в юридическом споре слабую сторону, то есть гражданина.

Важный момент – продолжение работы над миграционным законодательством. В обществе активно обсуждается вопрос, связанный с президентским законопроектом, устанавливающим ответственность за нарушения правил регистрации. Это известные в народе «резиновые квартиры», фиктивная регистрация и так далее. 

– Как вы оцениваете правовую коллизию, которая возникла в связи со сбором подписей в поддержку общественных инициатив через Интернет? Парламенту стоит к этому прислушаться?

– Никакой правовой коллизии здесь не существует. Нужно научиться говорить друг с другом, предметно обозначая цели и не подменяя понятия. 

Президент поставил вопрос о работе с общественной инициативой, поддержанной ста тысячами граждан в течение года в сети Интернет. Такого рода практика есть в ряде стран. Если общественная инициатива получила поддержку граждан, она становится обязательной для рассмотрения законодательного органа власти или специально образованного органа, после чего может быть внесена в парламент. В нашей стране на данный момент такая инициатива будет предметом рассмотрения специального экспертного совета, в котором предполагается участие депутатов, сенаторов и представители Правительства. 

беседовал 

Алексей Никишин

официально

В Аппарате Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации объявлен внешний конкурс на замещение вакантной должности федеральной государственной гражданской службы главного специалиста-эксперта отдела правовой и лингвистической экспертиз Правового управления Аппарата Совета Федерации.

К участию в конкурсе приглашаются граж­дане Российской Федерации:

 имеющие высшее профессиональное образование по одной из специальностей: «русский язык и литература», «филология», «философия», «журналистика», «издательское дело и редактирование», «юриспруденция», «архивное дело», «история», «психология», полученной в образовательном учреждении высшего профессионального образования, имеющем государственную аккредитацию;

 являющиеся уверенными пользователями персонального компьютера.

Граждане, желающие участвовать в конкурсе, до 19 января 2013 года лично представляют в Управление государственной службы и кад­ров Аппарата Совета Федерации необходимые документы.

Перечень необходимых документов для участия в конкурсе можно получить на официальном сайте Совета Федерации в сети Интернет по адресу: www. сouncil.gov.ru, на корпоративном интранет-сайте Совета Федерации или в Управлении государственной службы и кадров Аппарата Совета Федерации по адресу: 103426, Москва, ул. Б. Дмитровка, д. 26. Дополнительную информацию об условиях конкурса можно получить по телефонам: (495) 986—67—22, (495) 986—67—25.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 592